Казахстанские археологи требуют ужесточить наказание для черных копателей

Фото: Yandex 30.06.2022 115

Казахстанские археологи требуют ужесточить наказание для черных копателей. Эксперты говорят, разграбление курганов, и поиск кладов превратился в бизнес, который уничтожает историю, передает El.kz со ссылкой на телеканал"Астана".

Только в этом месте Курчумского района археологи насчитали более 50-ти древних захоронений. Но многие из них разграблены.  Археолог Зейнолла Самашев показал вот это лаз, он густо зарос зеленью.

Грабители побывали здесь примерно в середине минувшего века, рассказал ученый. На вооружении у них были лишь лопаты. Кроме того, замечены следы современных «черных копателей». По кургану прошлись с металлоискателями и копали в конкретном месте.

"В Казахстане последние 5-6 лет, может 10 уже бурно начали развиваться эти ограбления древних курганов, они идут иногда по следам археологов. С одной стороны, мы в СМИ пишем наши сенсации, открытия и т. д., и они следуют за нашими открытиями, идут по нашим стопам, иногда опережая нас", — рассказал главный научный сотрудник института Археологии им. А. Маргулана, профессор Зейнолла Самашев.

Курганы называют степными пирамидами. В этих подземных гробницах находят золотые украшения и другие артефакты.

Как рассказал Зейнолла Самашев, у подпольной антикварной империи существуют сайты, где проходят аукционы. Стоят такие находки сотни тысяч долларов. И для коллекционеров представляют огромный интерес.

"Есть международные сообщества, они обмениваются фотографиями между собой. Это целая мафиозная структура по продаже антикварных вещей существует", — отметил он.

У любителей старины глубокой существуют свои бригады. Их оснащают современной техникой и действуют они, как правило, вдали от населенных пунктов. Поймать их сложно. Но даже если это и происходит, максимум, что грозит черным копателям штраф и конфискация оборудования.

"Пока не поймают за руку грабителя и не посадят в соответствии с уголовным кодексом, наверное, ничего и не изменится", — добавил Самашев.

"Любой такой факт не остается без внимания правоохранительных органов. В любом случае происходит регистрация таких фактов и проводится соответствующая проверка. По результатам этой проверки в дальнейшем уже принимается решение о привлечение к административной или уголовной ответственности, в зависимости от нанесенного ими ущерба. Ущерб определяется уполномоченным органом", — прокомментировала и.о. руководителя Управления внутренних и внешних коммуникаций ДП ВКО Татьяна Карпова.

Нелегальные раскопки уничтожают культурный слой, который мог рассказать, как жили наши предки. Напомню, только за последние три года на востоке страны сделаны сенсационные мировые открытия, найден еще один Золотой человек. Выставка "Золотой великой степи" вошла в топ 5 лучших выставок мира. А значит, интерес к курганам возрос. Археологи настаивают: если не ужесточить закон в отношении "черных копателей", памятники древний истории от варварского уничтожения не спасти.

Новости в Telegram

Лента новостей