Казахстан реализует многовекторную внешнюю политику - секретарь Совбеза Гизат Нурдаулетов

В ходе мероприятия обсудили вопросы энергетической, транспортной, продовольственной безопасности, противодействия угрозам терроризма и другие актуальные аспекты региональной безопасности, рассмотрены возможные меры по ее укреплению
Фото: akorda.kz 02.07.2022 304

В турецкой Анкаре состоялась первая встреча секретарей Советов безопасности государств – членов Организации тюркских государств (ОТГ). Во встрече принял участие помощник Президента – секретарь Совета Безопасности Гизат Нурдаулетов, передает El.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе мероприятия обсудили вопросы энергетической, транспортной, продовольственной безопасности, противодействия угрозам терроризма и другие актуальные аспекты региональной безопасности, рассмотрены возможные меры по ее укреплению.

В своем выступлении Гизат Нурдаулетов отметил, что Казахстан реализует многовекторную внешнюю политику, направленную на формирование коллективных подходов к решению ключевых проблем в сфере региональной безопасности.

«Наша страна продолжит работу по увеличению своего вклада в обеспечение международной энергетической и продовольственной безопасности, по развитию международных транспортно-логистических маршрутов в целях недопущения перебоев с поставками ключевых видов продукции. Одним из рисков для безопасности и стабильности в регионе остается распространение терроризма и экстремизма, в том числе с афганской территории. В этой связи особое внимание уделили социально-экономическому восстановлению Афганистана и скорейшей нормализации положения в этой стране», - заявил Гизат Нурдаулетов.

По завершении встречи глав делегаций принял Президент Турции Реджеп Эрдоган. Глава Турецкой Республики подчеркнул важность создания новых интеграционных механизмов в условиях обострения геополитических рисков на континенте, отметив также положительную динамику во взаимоотношениях со всеми участниками Организации тюркских государств.

Отметим, концепция «Будущее тюркского мира – 2040» определяет в качестве основной задачи в сфере безопасности государств – членов ОТГ создание сети, направленной на сотрудничество и обмен информацией в сфере борьбы с радикализацией, насильственным экстремизмом, исламофобией, ксенофобией и угрозами терроризма, а также обеспечение безопасности границ.

Новости в Telegram

Лента новостей