Кандастар Ассамблея

Казахский язык в столице изучают бесплатно

07.06.2021 310
«Да, акцент есть, на ломаном языке говорим, но мы стараемся. Просто поддержите»

С 2003 года в Казахстане увеличивается количество школ с казахским языком обучения. Эта государственная мера, в числе прочих, направлена на увеличение доли граждан, свободно говорящих, читающих и пишущих на государственном языке до 68% к 2025 году. Востребованность казахского языка привела к большому спросу на курсы для тех, кто окончил школы с неказахским языком обучения. Поэтому в столице реализуют проекты, благодаря которым казахский язык можно выучить абсолютно бесплатно.  

В апреле этого года Управление по развитию языков и архивного дела акимата города Нур-Султан и КГУ “Руханият” объявили о наборе слушателей на бесплатные курсы по обучению казахского языка для взрослых. 

- Поступило около 500 звонков и сообщений на разных Инстаграм-страницах, где мы размещали объявление. Изначально мы планировали открыть две группы, но в связи с большим наплывом желающих, нам пришлось открыть пять групп – две офлайн и три онлайн. В общей сложности у нас обучаются около 100 человек. Мы закрыли набор участников уже на третий день после объявления, настолько быстро собрались участники. Это показатель востребованности занятий, - говорит организатор проекта, руководитель массовой библиотеки № 12 КГУ «Централизованная библиотечная система» акимата г. Нур- Султан Шынар Устенбекова.

Курс длится пять месяцев. Обучение ведут по специальной программе. Учащимся предоставляют все учебники и материалы. 

-  Так как мы - государственное учреждение, и КГУ " Руханият" также являются государственным учреждением, мы не имеем права предоставлять коммерческие услуги. Наша цель – представить материал просто и понятно, избавить участников программы от стигм, которые раньше мешали им овладеть государственным языком. После обучения мы выдаем сертификат, о том, что учащийся прошел курс казахского языка и владеет им на определенном уровне, - говорит Шынар Устенбекова. 

Среди участников курсов не только молодежь, но и горожане зрелого возраста. Многие приходят со стигмами, связанными с неудачным опытом изучения языка. Тренеры помогают им раскрыться и найти в себе внутренние ресурсы для развития лингвистических способностей. 

- В школьные годы казахский язык мне не преподавали.  Но я старалась учить его для себя.  Когда была студенткой, мне предложили быть ведущей на казахском языке. Я очень старалась себя проявить, но режиссеру не понравилось, и она мне сказала: «Никогда не говори на казахском языке!».  После этого я замолчала на долгие годы, перестала изучать казахский язык, - делится одна из преуспевающих участниц программы, актриса Лана Носенко. 

- Часто сталкиваюсь, с тем, что люди в возрасте 70-75 лет не владеют казахским языком, имеют акцент. Мне стало так обидно за казахский язык. Незнание своего казахского языка -  это же уят. Нужно знать хотя бы элементарные слова, разговорные, иметь возможность ответить на обращение, что-то спросить, пообщаться на бытовом уровне, хотя бы. Знание любого языка обогащает культурно, ментально и точно никогда не бывает лишним.   

Лана заметила, что знание казахского языка помогает в карьере и в целом расширяет кругозор, позволяет строить более интересные социальные связи. 

- Так как я работаю в сфере кино, сейчас очень часто приглашают актрис со знанием казахского языка. Это очень дефицитные актеры.  А вдруг роль предложат мне, а одним из главных критериев будет знание казахского языка, а я его не знала? Сейчас я его учу, мне посоветовал супруг.  Он нашел курсы «Рухани Жангыру» бесплатные, от государства.  Я училась очно, но сейчас карантин, все онлайн, так мне не очень удобно, хочется живого общения. Я люблю познавать новое, встречаться с людьми, знакомиться, развиваетесь вместе. Это очень здорово, - говорит Лана. 


Участники обучающего курса говорят о необходимости поддержки со стороны граждан, хорошо владеющих государственным языком. Помощь друг другу в изучении казахского языка должна стать общей идеей, ведь странно жить в своей стране и не знать государственный язык. 

- Люди должны поддерживать, что человек старается говорить на казахском, а не заявлять: «Ой, у тебя акцент, лучше не говори». Они должны наоборот поддержать, деликатно сказать: «Да, у тебя хорошо получается, здесь я тебе могу помочь, это слово вот так произносится», а не критиковать или сразу переходить на русский. Так никто не научится, да и критика еще никому не помогала стать лучше.  Мы стараемся говорить на казахском языке. Да, акцент есть, на ломаном языке говорим, но мы стараемся. Просто поддержите или хотя бы будьте терпимыми. Мы во время занятий стараемся друг друга приободрить и это очень помогает, - говорит Лана. 

Участники курса образовали что-то вроде комьюнити, в котором обсуждают проблемы изучения языка, делятся лайфхаками. 


- Я долго откладывал изучение казахского языка, было даже как-то стыдно, что я казах и не могу говорить. Это мешало мне начать, - говорит студент, участник курса Адлет Ахметов. – Потом были отмазки вроде нехватки денег. А когда  узнал о бесплатном курсе, то понял, что пора начинать или сейчас, или уже никогда. Не ходить же все время молча, как собака из анекдота «все понимает, но не говорит». Раньше мне казалось, что это моя личная проблема, а теперь понял, что таких как я много. В общем, я очень втянулся, да и обучение мне легко дается, все-таки гены помогают, я думаю. Теперь, когда в магазин хожу или в автобусе езжу, говорю только на казахском. Самому приятно говорить на родном языке; на фильмы казахские подсел, музыку слушаю. Благодарен организаторам занятий и всем советую учиться. 

Жители столицы могут записаться на курсы казахского языка по следующим адресам:

для жителей районов «Алматы», «Есиль» – проспект Кошкарбаева, 50 и проспект Кабанбай батыра, 8, кабинет 213;

для жителей районов «Алматы» и «Байконыр» – улица М. Габдуллина, 5, кабинет 304;

для жителей районов «Сарыарка» и «Байконыр» – проспект Республики, 42, кабинет 7.

Информацию также можно получить на странице проекта в социальных сетях и на сайте ruhaniat.kz

 


Сабина Стрелкова, Дина Ораз