Кандастар Ассамблея

Как посчитают казахстанцев

18.05.2021 184
Все о переписи населения-2021

Перепись населения проводится во всех странах мира. В Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канаде переписи проходят каждые пять лет. В США, России, Китае, Великобритании, Казахстане - один раз в десять лет. Из-за некоторых организационных моментов переписи и распространения короновирусной инфекции последняя перепись в Казахстане была перенесена с 2019 на 2020 год, а затем на октябрь 2021 года.


Зачем нужна перепись населения

Перепись – это масштабная акция, мероприятие государственной важности, которое даст получить аналитические данные о реальной численности населения, возрастном составе, гендерной принадлежности, степени урбанизации, условиях жизни и другие сведения.

Едины процесс сбора помогает провести анализ социально-демографических и экономических данных о населении страны, рассчитать показатели для оценки финансовых затрат на реализацию социальной политики, и служит базой для прогнозов о численности и составе населения.

 На основе полученных данных переписи составляются различные социальные программы: поддержка детей, семей, людей пожилого возраста, инвалидов. Формируются планы по строительству детских садов, поликлиник, объектов инфраструктуры: газопроводов, электролиний, дорог и т.п. Гражданин, участвующий в переписи населения, сообщая информацию о себе, непосредственно участвует в разработке социальных программ той группы населения, к которой себя относит и влияет на будущее политики государства. Ответы на вопросы анкетного переписного листа фиксируются на основании слов опрашиваемого.

Анкеты безработных помогают создать новые рабочие места и позволяют изучить рынок труда. Строительство детских учреждений, корректируются на данных по численности детей. По итогам переписи подводятся результаты национальных проектов, оценивается влияние экономических кризисов, эпидемий на жизнь людей. Высчитывается соотношение городских и сельских жителей, количество мужчин и женщин, подсчитывается статистика людей вступивших в брак за определенное количество лет.

Данные о национальности показывают какие народы находятся на грани исчезновения. Данные о возрасте помогают спрогнозировать количество людей, выходящих на пенсию. Перепись дает увидеть и оценить динамику изменений социальных, демографических и экономических показателей с предыдущей переписи по нынешнее время, позволяет узнать точную цифру численности, состава населения в стране и условиях жизни.

Активное участие гражданского общества в переписи влияет на результаты будущего планирования политики государства. Перепись – это история, летопись Казахстана. Её итоги и результаты будут жить и после нас. Поэтому государству важны собранные данные и участие каждого! «В Казахстане каждый важен!» - девиз переписи 2021 года.

 Как будут считать казахстанцев 

По заявлению Бюро национальной статистики в период с 1 сентября – по 30 октября 2021 года пройдет национальная перепись населения. Ее организуют традиционным способом и в режиме онлайн на сайте sanaq.gov.kz посредством самозаполнения граждан.

 Сайт работает круглосуточно. Каждый может участвовать и в удобное для себя время. Если участник по какой-то причине самостоятельно прервал заполнение опросного листа, то он может продолжить заполнять его позднее.

Перепись можно пройти, используя электронную цифровую подпись на платформе egov.kz, где расположена вкладка сайта sanaq.gov.kz. До 15 октября казахстанцы могут ответить на все вопросы в онлайн режиме.

 Также могут использовать удобное мобильное приложение «Aitu». Чтобы избежать дублирования сведений в качестве идентифицирующей информации будет использоваться ИНН опрашиваемого лица.  

Внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса — это главное новшество переписи. При сплошном по дворовом обходе интервьюеры будут использовать электронные планшеты при сборе данных. Что повышает работоспособность, снижает трудозатраты переписного персонала, минимизирует влияние человеческого фактора на качество данных, повышает уровень достоверности данных переписи населения, экономит канцелярские принадлежности и бумагу. 

Восемьдесят семь вопросов 

В Национальной переписи 2009 года было семьдесят три вопроса. В 2021 году граждане Казахстана ответят на восемьдесят семь вопросов: 67 основных и 20 уточняющих подвопросов. Уделено внимание критериям инвалидности, статистики здравоохранения, занятости, брачному состоянию, рождаемости, миграции, владения языками.

Расширив вопросы Бюро национальной статистики использовало материалы Межгосударственного статистического комитета СНГ, Рекомендации европейских статистиков по проведению переписей населения и жилого фонда раунда 2020 года и вопросы рекомендованные Вашингтонской группой по статистики инвалидности ООН.

Для проведения Национальной переписи привлекут свыше 32 000 человек. 

Бюро национальной статистики планирует привлечь к временной работе граждан Казахстана по следующим требованиям:

          - возраст старше 18 лет;

          - должен быть коммуникативным, инициативным, ответственным;

          - без предъявления требований к профессиональному образованию и стажу работы;

          - иметь навыки работы с ПК.

В настоящее время в 17 регионах сформированы внештатные отделы и идёт подготовка к проведению национальных переписей. С 85 сотрудниками были заключены трудовые договора и установлена заработная плата. В районных центрах и сельских округах для работы привлекут 997 инструкторов.

В их обязанности входит участие, проведение и организация подготовительных мероприятий, освещение переписи в СМИ, подбор, обучение, координация персонала, обеспечение составления переписного районирования: деление на инструкторские, регистрационные, счетные участки.

Для работы по сбору данных во временный переписной персонал пор договору будут привлечены 32 313 человека: инструкторы-контролеры, интервьюеры. За тридцать дней оплата работы интервьюеров первого и второго этапов составит 83-104 тысяч тенге. Инструкторам-контролерам за сорок пять дней за оказанные услуги планируется оплатить 125 014 тенге.

На предстоящую перепись планировалось потратить 8,2 млрд тенге. Из которых 3,6 млрд тенге освоены. 4,6 млрд тенге предстоит освоить. Из них 40 млн заложены в бюджете Бюро национальной статистики на 2021-2023 годы. Ожидается, что из республиканского бюджета будет выделено еще 4,2 морд тенге в рамках предстоящего уточнения.

 Call-центр 

На всей территории страны для мобильных и стационарных телефонов будет работать единый бесплатный call-центр «1446» и номер 8 8000 800878. В автоматическом режиме в call-центре по номеру «1446» будет проводиться распределение на соответствующие номера телефонов по регионам и Центрального аппарата Бюро.

 Подготовлено по материалам Бюро национальной статистики

 

Похожие материалы