МНЭ намерено привлечь 25 млрд долларов иностранных инвестиций до 2026 года

Вице-министр Тимур Жаксылыков озвучил планы по реализации Концепции
23.06.2022 120

О реализации Концепции инвестиционной политики до 2026 года рассказал на заседании Правительства вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков, передает El.kz.

Проект Концепции была разработана по поручению Главы государства при участии Всемирного банка. 

Основные целевые индикаторы – доведение уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышение притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 миллиарда долларов уже в 2026 году.

"Для достижения данных целей проект Концепции предусматривает комплекс мер по пересмотру политики привлечения инвестиций. Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. Здесь акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышение сложности экспорта, освоение новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств", - рассказал Жаксылыков.  

Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг. 

"В связи с большой долей в экономике страны, сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также ресурсной базой для развития обрабатывающей промышленности. Здесь акценты будут направлены на создание общесистемных условий для развития базовых отраслей, в том числе развитие новых переделов, модернизацию основных средств, трансферт технологий, улучшение эффективности и экологичности", - рассказали в МНЭ.

Господдержка в данном направлении будет предусмотрена только на горизонтальные меры: подведение инженерной инфраструктуры, право недропользования, государственные гарантии.

"Дальнейшее инвестиционное развитие страны зависит от создания надлежащей среды для всех инвестиций, в особенности для инвестиций, ориентированных на рост производительности труда и экспорт. В этой связи, проект Концепции включает План действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера, структурированные по трем основным направлениям", - сообщил вице-министр.

Первое – дальнейшее развитие инвестиционной экосистемы, которое фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестиционной политики.

В рамках данного направления будет усовершенствована институциональная среда и инфраструктура для инвесторов путем совершенствования правового режима, улучшения доверия к правосудию и доступа к информации, укрепления межведомственной координации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей.

Второе – содействие росту инвестиционной активности частного сектора, предусматривающее создание стабильных и не обременительных условий для улучшения доступа к рынкам и становления компаний.

Мероприятия в рамках второго направления учитывают:

-        привлечение финансирования, в том числе партнерского, со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с государственным участием, компании квазигосударственного сектора и др.;

-        интеграцию и продвижение казахстанского фондового рынка на международные рынки капитала и привлечение внешних портфельных инвестиций;

-        комплексное реформирование подходов в государственно-частном партнерстве;

-        стимулирование привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, учитывая важность растущей тенденции применения стандартов ESG.

Третье – раскрытие инвестиционного потенциала экономики.

В этом направлении предусмотрена реализация мероприятий по:

-        упрощению процедур банкротства для ускоренного выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников;

-        проведению амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны;

-        переводу казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА и др.

"В целом Концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учётом новых трендов. В результате, будут реализованы системные меры, направленные на повышение привлекательности страны в условиях усиления требований ESG, глобального энергетического и технологического перехода", - заключил вице-министр национальной экономики.


Новости в Telegram

Лента новостей