Кандастар Ассамблея

Как казахстанцы скупают аномально подорожавшие квартиры

17.01.2022 1281

Вот уже почти год как в стране объявили программу по использованию пенсионных накоплений на улучшение жилья. Ажиотаж на рынке недвижимости по-прежнему подтверждают риелторы. Бум был в феврале - в первые месяцы запуска платформы для приема заявок в Отбасы банке.


При высоких ценах на квартиры и дома продажи не упали. Только в декабре зарегистрировано около 95 тысяч сделок купли-продажи жилья. По сравнению с предыдущим месяцем показатель увеличился в 2 раза. Если уж брать количество сделок за январь-декабрь прошлого года, то по отношению к соответствующему периоду они выросли сразу на 97%. И в новом году рынок не просядет, уверены специалисты. Спрос на квартиры останется, как и прежде.

- В новом году идет повышение зарплат у госструктур. К тому же, уже третий год подряд выделяют средства для военного сектора. На каждого члена семьи выделяют по 5 млн тенге в среднем. И человек может купить себе недвижимость по-своему усмотрению: в новостройке или на вторичном рынке. Соответственно, спрос не падает, а цены на жилье держутся. Одним из пунктов ценообразования также является и спрос. Не только инфляция, курс валют, стоимость стройматериалов влияют на рынок. На данную цену сейчас люди также активно покупают жилье, как и допустим год назад. Покупательская способность не упала, - говорит агент по недвижимости Феруза Жанадилова.

Жилье резко подскочило в цене тоже в феврале прошлого года. Как зафиксировали риелторы, это случилось, когда люди стали повально снимать излишки ЕНПФ на покупку недвижимости. Но и это не все факторы, повлиявшие на аномальное удорожание.  

- Второй момент - повышение цен на стройматериалы, третий – повышение заработных плат, четвертый – увеличение спроса, пятый момент – доверие к сохранению денег именно в недвижимости вырос, потому что люди сейчас не доверяют бизнесу, банкам и иностранным валютам, где непонятно, чего ожидать, то ли роста, то ли девальвации, - считает Феруза Жанадилова.


Себестоимость строительства за год выросла на 25-30% и, как следствие, отразилась на ценах. Застройщики столкнулись в ушедшем 2021-ом со множеством серьезных проблем.

- Произошел резкий рост цен на основные материалы. Если в 2019-ом тонна арматуры стоила около 200 тыс. тг, то в 2021 – цена повысилась на 100%, до 400 тыс., в 2022 году возможен рост до 500 тыс. Второе - дефицит и нехватка материалов (бетон, газоблок, кирпич и др.). Также были перебои с цепочками поставок. Они до сих пор продолжаются. И последнее – это нехватка рабочей силы, - рассказывает начальник управления аналитики и инвестиций BI Development Даурен Айткенов.

По данным Отбасы банка, больше всего благодаря пенсионным излишкам покупают жилье в столице, Мангистауской области и Алматы. Этот факт подтверждают и риелторские компании.

- В Нур-Султане увеличилось население. Все стремятся приехать в столицу, купить недвижимость именно в столице. Даже те иногородние, которые работают и проживают в других городах соседних регионов, они стремятся вложить свои деньги именно в недвижимость в столице. Это беспроигрышный и надежный вариант, потому что люди сейчас не доверяют банкам. После пандемии люди мало доверяют бизнесу. То есть если раньше бизнесмены вкладывали в бизнес и считали, что недвижимость - это какая-то заморозка денег, которые приносят доход немножко на аренде и все, то сейчас даже бизнесмены стремятся заморозить свои деньги в недвижимости, потому что сейчас бизнес немножно в упадке и чтобы его восставновить понадобятся года. Сейчас бешеный спрос на жилье именно в столице, причем по всему миру. Здесь вопрос о снижении цен не стоит, наоборот идет вопрос о повышении цен, - утверждает агент по недвижимости Феруза Жанадилова.


Кстати, в казахстанской столице цены на первичном рынке за 2021 год выросли на 14% - с 322 тыс. до 367 тыс. тг за квадрат, на вторичном - на 17%, с 346 тыс. до 404 тыс. А вот за период c 2004 по 2021 гг. они увеличивались ежегодно в среднем на 9% на первичке и на 8% - на вторичке. То есть, по исследованию аналитиков, коррелировали с уровнем инфляции. Так, в 2004 году средняя стоимость на вторичном рынке составляла 110 тыс. тг за квадратный метр, на первичном рынке – 90 тыс. Аномальный рост цен фиксируют не только в Нур-Султане, но и по всему миру. Причем эксперты прогнозируют, что тренд на повышение стоимости сохранится и в этом году.

- Предварительно, цены на первичном рынке вырастут еще на 9%, до 400 тыс., а на вторичном рынке – на 11%, до 450 тыс. Таким образом, только за 2 года произойдет подорожание на 24-30%, что является аномальным. В 2022 году ожидается появление новых ипотечных программ, как государственных, так и коммерческих, - делится начальник управления аналитики и инвестиций BI Development Даурен Айткенов. 


Справить больше новоселий казахстанцам в 2021 году помогла возможность использовать свои пенсионные излишки выше порога достаточности. Чаще всего казахстанцы их тратили на прямой выкуп жилья. Примерно 199 с половиной тысяч применили средства на эту цель.

- При использовании цели " Получение ипотечного жилищного займа по системе жилищных строительных сбережений в "Отбасы банке" казахстанцы в 80% случаев покупали вторичное жилье. Чаще всего свои единовременные пенсионные выплаты используют жители Нур-Султана. По данным на 1 декабря 2021 года, 49 706 жителей столицы воспользовались пенсионными излишками, в Мангистауской области - 45 317 человек и в Алматы - 44 038. Меньше всего ЕПВ использовали жители Северо-Казахстанской области - 3 769 человек, - говорит директор департамента по юридическим лицам Отбасы Банка Гульмира Даткаева.


- Даже те, у кого сейчас получаются излишки такие маленькие, как 100-200 тысяч тенге, они тоже перевели их на счета Отбасы банка, чтобы в дальнейшем воспользоваться ими. Квартиры покупают в основном предприниматели – это ИП, ТОО, либо люди, работающие на ТОО, то есть нанятые. Большим спросом пользуются квартиры стоимостью в сегменте от 20 млн и больше, в зависимости от класса жилья. То есть дешевое жилье не в таком активном спросе, - рассказывает агент по недвижимости Феруза Жанадилова.  

В 60% случаев свои пенсионные излишки используют казахстанские мужчины, и чаще всего это делают представители в возрасте 40-59 лет.

Похожие материалы