Граждане должны иметь возможность приобретать акции нацкомпаний – глава государства

Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетную задачу в работе по выводу национальных компаний на IPO
Фото: Акорда 27.06.2022 92

На  заседании Совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетное направление работы национальных компаний, передает El.kz со ссылкой на Akorda.kz.

Он обозначил приоритетную задачу в работе по выводу национальных компаний на IPO. В качестве примера он отметил роль АО «Самрук-Казына» и ее национальных компаний.

 «Простые граждане нашей страны должны иметь возможность приобретать акции национальных компаний и получать свои дивиденды от вложений. Именно таким способом формируется инвестиционная культура населения. Участие в IPO должно стать доступным абсолютно для всех жителей Казахстана. А для этого нужны новые цифровые решения, исключающие бумажную волокиту и бюрократию», – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев затронул актуальность привлечения долгосрочных иностранных инвесторов к суверенным облигациям в тенге.

«Стране нужны новые надежные источники. А для этого нужно более тесно взаимодействовать с международными депозитариями. В этих условиях площадка МФЦА, с ее регуляторным режимом и международным правом, выглядит привлекательной. Поручаю Правительству совместно с Национальным Банком и МФЦА проработать вопрос подключения к мировой инфраструктуре с долгосрочными институциональными инвесторами. Это станет важным шагом для роста устойчивости нашей экономики», – заявил Президент.



Новости в Telegram

Лента новостей