Господдержку в 2022 году получили 62 кинопроекта

Сумма финансирования составила более 5,6 миллиарда тенге
Фото: Госцентр поддержки нацкино 27.07.2022 770

Брифинг, посвященный итогам конкурсного отбора кинопроектов, получивших государственное финансирование в 2022 году, прошел на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы, передает El.kz со ссылкой на Государственный центр поддержки национального кино.

В этом году по итогам конкурса финансирование получают 62 кинопроекта. Для сравнения, в 2019 году поддержку получили 17 кинопроектов, а в 2020 – 39 фильмов.

Как отметили эксперты, это беспрецедентный случай, когда в стране одновременно запустится в производство более 60 кинопроектов самых разных жанров, включающие 18 полнометражных игровых, 19 документальных, 17 короткометражных и 8 анимационных фильмов.

Сумма государственного финансирования на этот год составила более 5,6 миллиарда тенге. Из них на социально-значимые фильмы (в том числе и анимационные) будет потрачено 4,95 миллиарда. Порядка 500 миллионов направят на фильмы, проходящие по категории "дебюты", еще 129,5 миллиона на фильмы, предназначенные для широкой зрительской аудитории и 25 миллионов – на фильм совместного производства.

По словам председателя Экспертного совета при ГЦПНК Досхана Жолжаксынова, они старались отдавать предпочтение более бюджетным проектам, которые могут стать путевкой в жизнь для начинающих кинематографистов. Говоря о качестве казахстанского кино, он выделил отечественную анимацию, которая так необходима юному зрителю. Если на двух предыдущих конкурсах было поддержано 5 анимационных проектов, то в этом году – 8.

 

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей