Глава Минэкологии рассказал как в Казахстане будут регулировать популяцию сайгаков

Фото: ria.ru 15.06.2022 428

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев рассказал в кулуарах Мажилиса, как в Казахстане будут регулировать популяцию сайгаков. По словам министра, ситуация осложняется тем, что сайгаки выходят на поля сельхозпроизводителей, передает El.kz.

Брекешев объяснил, что речь идет о трех видах популяций — бетпакдалинской, устюртской и уральской. Больше всего неудобств от свободного выгула сайгаков испытывают в Западно-Казахстанской области.

«Дело в том что, сайгаки сейчас конкурируют с сельскохозяйственными животными. Более того, они выходят на поля сельхозтоваропроизводителей. Есть предложение наших ученых о том, что необходимо и регулирование численности сайгаков. В том числе для поддержания самой популяции. В прессе говорят, что мы лоббируем интересы охотничьих хозяйств по отстрелу краснокнижных сайгаков. Во-первых, сайгак в Красную книгу не включен. Он считается исчезающим видом. С 2016 года популяция была у нас буквально 110 тысяч особей. Сейчас численность составляет один миллион 318 тысяч особей. Мы уже сохранили популяцию. Сделали все возможное. Теперь пришло время эту популяцию регулировать», — заявил глава Минэкологии.

По словам министра, сейчас специалисты занимаются биологическим научным обоснованием регулирования популяции. После этого установят четкие и конкретные лимиты на регулирование численности сайгаков.

«Еще раз говорю: приниматься решение будет только на биологическом научном обосновании. Строго будут определены лимиты. Сейчас создана рабочая группа, в рамках которой этот вопрос рассматривается. В рабочую группу входят представители всех заинтересованных госорганов, генеральной прокуратуры, МВД. Мы всю работу проделываем, чтобы не допустить легализацию браконьерства. Все эти вопросы предметно рассматриваются», — заверил вице-министр экологии Алия Шалабекова.

Вице-министр также напомнила, что использование рогов сайгаков в Казахстане запрещено. Но специализированные организации могут собирать рога сайгаков для дальнейшей реализации в рамках законодательства.

«Потом они смогут их реализовать внутри страны для производства БАДов, например. За границей они тоже очень ценны. Внутри страны мы можем использовать их в производстве лекарственных средств. Вот в этом направлении работаем. Сегодня министр сказал, что в Казахстане сайгак не является краснокнижным животным. В соответствии с действующим законодательством, это охотничий вид, на который может вестись охота. Но с 2012 года, из-за того, что популяция очень сокращалась, был введен мораторий на охоту. До этого, еще в советское время, это был промысел. Теперь, учитывая, что в мире очень мало осталось сайгаков и многие страны стараются его сохранить, на экспорт рогов введена квота. Никто не может ими торговать. 95 процентов всей мировой численности сайги находится в Казахстане», — отметила спикер.

По информации Минэкологии, на данный момент у браконьеров конфисковали порядка 18 тысяч рогов сайгаков.

Новости в Telegram

Лента новостей