Токаев принял первого заместителя генсека ООН

Фото: фото: Akorda.kz 09.06.2022 199

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял первого заместителя генерального секретаря ООН Амину Мохаммед. Она прибыла в рамках турне по странам Центральной Азии, сообщает El.kz со ссылкой на Akorda.kz.

На встрече были рассмотрены приоритетные направления сотрудничества между Казахстаном и ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по достижению целей устойчивого развития, борьбе с изменением климата, противодействию пандемии, обеспечению гендерного равенства и прав человека.

Касым-Жомарт Токаев поздравил Амину Мохаммед с переизбранием ее на должность и отметил, что ее визит совпал с поворотным моментом в истории нашей страны – проведением общенационального референдума, итоги которого позволяют приступить к построению Нового Казахстана.

Президент отметил исключительную роль Всемирной организации в формировании и развитии принципа многосторонности и международной дипломатии. Он подчеркнул твердую приверженность Казахстана дальнейшему всестороннему укреплению сотрудничества с ООН и ее повестке по решению глобальных проблем.

Касым-Жомарт Токаев также приветствовал инициативу генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по созыву «Саммита будущего» высокого уровня для разработки новой повестки по вопросам мира и глобальной безопасности в 2023 году.

Президент рассказал о принимаемых Казахстаном усилиях по обеспечению продовольственной безопасности, оказанию гуманитарной помощи нуждающимся странам.

В свою очередь Амина Мохаммед передала теплое приветствие и искренние пожелания генерального секретаря ООН главе нашего государства. Она поприветствовала реализуемые под руководством Касым-Жомарта Токаева масштабные реформы в стране и поздравила его с успешным проведением референдума.

Первый заместитель генерального секретаря ООН дала высокую оценку уровню многопланового партнерства между Казахстаном и ООН за 30-летний период.

Новости в Telegram

Лента новостей