"Формула ЕАЭС по-казахски": Талгат Калиев поддерживает позицию Президента

Фото: holanews.kz 18.06.2022 271

Руководитель Института прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев в своем телеграм-канале высказался по поводу речи Главы государства относительно ЕАЭС на Петербургском Международном экономическом форуме, передает El.kz.

По словам Талгата Калиева, Президент Казахстана расставил все точки относительно позиции членов ЕАЭС в санкционном противостоянии.

"На протяжении всего прошлого года Беларусь пыталась привлечь партнеров по интеграции к введению контрсанкций в отношении недружественных, то есть объявивших санкций, стран. Единственным барьером на пути добровольного возведения «забора» выступал Казахстан, дипломаты которого жестко сопротивлялись на всех переговорах. Ситуация обострилась в феврале, когда на РФ были обрушены санкции «судного дня». В результате чего, российские банки оказались отрезаны от международной системы Swift , а промышленность - от новых технологий. Именно в этот момент все чаще стали звучать идеи о возможном использовании Казахстана для обхода ограничений", - говорит Калиев.

Он отмечает, что даже случайное заявление может крайне негативно отразиться на инвестиционной привлекательности Казахстана. Поскольку крупный капитал стремится избегать любого взаимодействия со странами, в отношении которых могут быть введены санкции.

"С этой точки зрения выступление Касым-Жомарта Токаева позволяет обрести определенность всем заинтересованным сторонам. Как бизнесу, имевшего соблазн поработать в скользком пространстве обхода западных санкций, так и потенциальным инвесторам, рассматривавшим Казахстан как часть страдающего под воздействием санкций евразийского мира. Тем более что Касым-Жомарт Токаев в присутствии своего российского коллеги не только твердо заявил твердую позицию не признавать ДНР и ЛНР, но и возложил на Россию особую ответственность за благополучие постсоветского пространства", - добавил Талгат Калиев.

Политолог предполагает, что высказывания Токаева может не понравиться в первую очередь российским политическим кругам. 

"Им в дипломатически тонкой, но твердой манере Президент Токаев сумел дать сигнал о неготовности Казахстана молча сносить эти выпады, достаточно ясно дав понять риск испортить отношения со всеми республиками СНГ. Ясно настолько, что даже скандальной Симоньян пришлось признать неправоту своего супруга. Тем не менее уже в скором времени следует ожидать мощных информационных атак и провокационных выпадов различных рода как от лица  российских журналистов, так и скандально известных политиков. Хотя противовесом этому должна стать новый всплеск поддержки внутри страны со стороны все понимающего населения", - уверен Калиев.

Новости в Telegram

Лента новостей