Кандастар Ассамблея

Фонд поддержки многодетных и одиноких матерей начал свою работу в Экибастузе

Сегодня женщина – это не только хранительница очага, но зачастую и добытчик. Помимо ведения домашних дел и воспитания детей на хрупкие плечи мам ложится большая ответственность за финансовое благосостояние семьи. Иногда эту ответственность они разделяют с супругом, а порой приходится справляться со всеми обязанностями в одиночку. Именно в поддержку таких женщин житель Экибастуза Арслан Алимов создал фонд «Мама».

Арслану Алимову 32 года. Он окончил Карагандинский Экономический университет по специальности «Бухгалтер, Аудитор, Менеджер и Бизнес управление». Сейчас он занимается производством строительных материалов. У него свой мини-цех и магазин, где он продает гипсовую плитку собственного производства.

До открытия бизнеса Арслан работал в разных компаниях на управляющих должностях. Заниматься благотворительностью он начал пять лет назад – работал в общественном фонде при мечети в Караганде: занимался волонтерством и накопил достаточно опыта в этой сфере, изучил нужды людей, которым необходима поддержка.


«Я решил помочь родному Экибастузу и открыть фонд именно здесь. Так как не понаслышке знаю о проблемах одиноких матерей. Сам я рос без отца. Мама воспитывала нас одна, торговала на рынке в холоде, чтобы прокормить нас с братом. Из-за этого она очень сильно подорвала свое здоровье и ушла из жизни очень рано. В то время еще не было таких благотворительных организаций и помощи ей ждать было неоткуда», - вспоминает Арслан.

Как только молодой человек сам встал на ноги, развил свой бизнес и набрался опыта в сфере управления, он решил, что будет помогать людям. Фонд основал вместе со своим другом-единомышленником Талапом Капановым. Никакого дохода от фонда они не получают, признается Арслан. Наоборот, постоянно вкладывают собственные средства в его развитие.

К тому же на благотворительность уходит немало времени. По словам Арслана около 70 процентов времени он тратит на работу в фонде и пока только 30 процентов своего времени может уделять собственному бизнесу. Однако, когда работа фонда будет налажена, он будет делегировать обязанности другим волонтерам и сможет достаточно времени уделять своей предпринимательской деятельности.

«Я на протяжении нескольких лет был волонтером карагандинского фонда, а затем входил в состав волонтерского движения «Вита» в Экибастузе. Я благодарен этим людям за то, что они дали мне возможность попробовать свои силы, набраться опыта, окрепнуть, поверить в себя. После прохождения этой так называемой школы волонтерства у меня появились идеи по созданию своего фонда и своих проектов. Единственное, чего мне не хватало для реализации намеченных планов, это финансовой поддержки. Поэтому я хочу помогать волонтерам, которых мы будем обучать, в том числе и материально на старте их добрых начинаний», - говорит Арслан Алимов.


Фонд будет оказывать помощь матерям, которые воспитывают до четырех детей без мужа. Это первоочередное направление. Такие семьи по мнению Арслана остро нуждаются в поддержке. Вторая категория – многодетные матери, у которых есть мужья, но в семье сложное финансовое положение. И, третья категория – это все остальные нуждающиеся люди, в числе которых пенсионеры, инвалиды и просто попавшие в сложную жизненную ситуацию.

По словам Арслана, они пока будут помогать только нуждающимся из Экибастуза, в дальнейшем планируют оказывать поддержку и жителям Павлодара.

«Конечно, нам нужна поддержка. Сейчас мы с другом вкладываем в этот фонд только свои собственные средства, делаем банеры, рекламу, чтобы как можно больше людей узнали о существовании этого фонда. Я надеюсь, что предприниматели Экибастуза последуют нашему примеру и будут делать добро для тех, кому это жизненно необходимо», - говорит Арслан.

В этом благом деле основателей фонда хорошо поддержал акимат Экибастуза. Узнав о планах благотворителей, городские власти пообещали сделать все возможное для фонда. На сегодняшний день акимат предоставил помещение для хранения вещей и продуктов, а также офис, где будут принимать граждан.

«Аким Экибастуза Ардак Кантарбаев и его заместитель по социальным вопросам Мариям Маликова выслушали наше предложение и сразу сказали, что поддержат нас всем, что в их компетенции. Мы очень рады этому. Так как это довольно масштабная работа, в которую входит сразу несколько проектов по нескольким направлениям. Без поддержки властей нам просто не справиться. Для гуманитарного проекта помещение нам уже предоставили и в настоящее время идет работа над осуществлением образовательного проекта, с которым нам также обещали помочь в акимате», - рассказал Арслан.

«Фонд Мама» реализует шесть проектов. Три гуманитарных – это «Продукты», «Вещи», «Канцтовары», и, три образовательных – «Волонтерство», «Мамы», «Дети».

Первый сбор по проекту «Продукты» уже организован. Представители фонда посредством СМИ и местных пабликов в социальных сетях сообщили о том, что каждый желающий может принять участие в этом проекте и принести продукты. Отчеты о сборах будут также представлены в местных СМИ и соцсетях. Продукты питания будут выдаваться каждой нуждающейся семье только один раз в месяц.


Открытие социального магазина в рамках проектов «Вещи» и «Канцтовары» представители фонда запланировали на март. Это будет бутик, куда люди буду приносить вещи, а нуждающиеся будут приходить и брать эти вещи бесплатно. Раздача одежды и канцтоваров каждой семье будет осуществляться также один раз в месяц.

В рамках проекта «Волонтерство» планируется открыть коворкинг-студию. По словам Арслана, это будет большое помещение, в котором будет собираться молодежь и предлагать свои идеи по развитию фонда о проведении различных акций и других продвижениях. Представители фонда в свою очередь будут спонсировать и реализовывать эти идеи.

Для этого проекта на базе Центра развития молодежных инициатив уже выделено помещение, где планируется сделать ремонт и оборудовать аудиторию, в которой будут собираться молодые волонтеры. Мотивировать, стимулировать и поощрять их работу будут за счет проведения конкурсов на лучшего волонтера, лучшую акцию, оценивать и анализировать результаты волонтерской деятельности.

«Суть этого проекта в том, чтобы таких фондов было как можно больше, и не только у нас в городе, но и по всему Казахстану. То есть, если кто-то из волонтеров скажет, что хочет создать такой же проект, по тем же направлениям, это будет круто. Мы обязательно поддержим их и финансово, и в организационных моментах, подскажем, с чего начинать и как это правильно развивать. Это и есть волонтерство. Мы хотим научить молодое поколение не стесняться своей доброты, помогать людям. Это будет поколение с большим и добрым сердцем. Мы даем возможность понять, что счастье – это не только личное благосостояние, но и возможность помогать другим. Гораздо большую радость испытываешь не принимая, а отдавая,» - делится Арслан своими наблюдениями.

Еще два образовательных проекта общественного фонда это «Мамы» и «Дети». В рамках первого проекта откроется учебный центр, где будут помогать многодетным матерям обучиться новой профессии и трудоустроиться.

«Такого проекта, как проект «Мамы», насколько мне известно, в Казахстане нет. Дело в том, что когда я работал волонтеров в Караганде, мы хотели, чтобы количество нуждающихся семей уменьшалось, но это число только росло со временем. Тогда я подумал, что человеку надо давать не рыбу, а удочку, как в известной поговорке», - поделился Арслан.

«Когда ребята представили нам свой проект, нам очень понравилась их идея. А именно понравилось то, что они собираются оказывать не только материальную помощь, но помогать женщинам самостоятельно обеспечивать и своих детей. Ведь нередко бывает, что одни и те же люди приходят за помощью и при этом сами ничего не хотят делать для улучшения условий жизни, тем временем действительно нуждающиеся, стесняются обратиться и попросить о помощи,» - говорит заместитель акима Экибастуза по социальным вопросам Мариям Маликова.

Проект «Дети» предназначен для ребят, которые хотят заниматься спортом, развиваться, чем-то увлекаться, чтобы в будущем добиться больших успехов. Представители «Фонда Мама» будут договариваться с предпринимателями об оплате секций для детей из нуждающихся семей. С тренерами они также же планируют договариваться о льготной оплате за посещения секций.

«Буквально на днях с одним из тренеров клуба единоборств ММА мы уже договорились о занятиях для 40 детей. Здесь основная цель, предоставить ребенку возможность выбора между бесцельным прожиганием жизни и спортивной карьерой. Мы хотим, чтобы каждый ребенок имел возможность стать чемпионом мира. Я в детстве хотел заниматься вокалом, мечтал стать певцом, показывал хорошие результаты. Я хотел ходить в вокальную студию «Арман» здесь в Экибастузе. Но моей маме это увлечение было не по карману, поэтому она меня оттуда забрала. По той же причине и мой брат не смог осуществить свою детскую мечту», - сожалеет Арслан.

Семья Арслана не бедствовала. Деньги были. Но стоял выбор - либо потратить их на продукты и вещи, либо ходить на дополнительное образование. И этот выбор был очевиден. Именно поэтому сегодня Арслан и Талап прилагают все усилия, чтобы у детей сбывались мечты, а их мамы не стояли перед сложным выбором и при этом не ждали от кого-то помощи, а сами могли обеспечить себя и своих детей.

 Фото из личного архива Арслана Алимова

Похожие материалы