Электросамокатам запретят ездить по паркам и пешеходным улицам в Алматы

На любителей этого вида транспорта поступало много жалоб
Фото: "Казинформ" 15.07.2022 359

В Алматы из зоны поездок электросамокатов будут исключены пешеходные улицы, парки, общественные места, где проводятся массовые мероприятия. Об этом на брифинге РСК сообщил заместитель руководителя управления городской мобильности мегаполиса Сымбат Мырзагулов.

"В настоящее время на рынке действуют четыре компании, которые предоставляют в аренду 15 тысяч электросамокатов. Ежедневно в городе совершается около 100 тысяч поездок на этом транспорте. Вместе с использованием такого вида транспорта появились и определенные проблемы, как скорость движения. Много жалоб поступает со стороны жителей на то, что данный вид транспорта используется на пешеходных и парковых зонах, соответственно, хаотичная парковка. Учитывая сложившуюся ситуацию, между акиматом и соответствующими компаниями подписан меморандум", - сказал спикер.

Он отметил, что на территории города также устанавливается ограничение скоростного режима для электросамокатов на уровне 25 км/ч. К аренде электросамокатов будут допускаться лица старше 16 лет.

Мырзагулов добавил, что операторы обязуются обеспечить перемещение оставленных в непосредственной близости у входов в метро, общественных зданий, на газонах, проезжей и пешеходной части самокатов в специально отведенные места. Для этого будут организованы парковочные пространства. До конца следующего года в городе планируется обустроить 3 тысяч парковочных мест.

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей