Эксперт: Инфляция и повышение эффективности денежно-кредитной политики в фокусе внимания

Глава государства обозначил ускорение инфляции как одну из важнейших проблем экономического развития
Фото: DKnews.kz 14.07.2022 1642

В выступлении Президента на расширенном заседании правительства особое внимание было уделено проблеме инфляции и эффективности денежно-кредитной политики. Корреспондент El.kz побеседовал с экспертом Казахстанского института стратегических исследований, который рассказал об основных проблемах в банковской сфере и не только.

По словам главного научного сотрудника КИСИ Вячеслава Додонова, глава государства обозначил ускорение инфляции как одну из важнейших проблем текущего этапа экономического развития, указав, что ее уровень в 14,5% превысил показатель 2015 года.

«В этой связи можно отметить, что в 2015 году инфляция в размере 13,6% стала максимальной для казахстанской экономики в XXI веке, до этого более интенсивный рост цен отмечался только в 90-е годы», – отметил эксперт.

Эксперт отмечает, что в Казахстане инфляция всегда тесно связана с процессами девальвации национальной валюты – так было и в 90-е годы, и в пиковом для последнего времени по инфляции 2015 году, в значительной мере и текущая динамика цен обусловлена девальвацией тенге в первом квартале 2022 года.

«В этой связи, особую актуальность приобретает деятельность финансовых регуляторов и эффективность денежно-кредитной политики, на необходимость повышения которой указал в своем выступлении Глава государства», – добавил Вячеслав.

Додонов также отмечает, что ключевые проблемы в этой сфере имеют хронический характер – недостаточный вклад банковского сектора в экономический рост в целом, и в развитие приоритетных отраслей экономики, в частности. Фактическое отсутствие долгосрочного кредитования экономики со стороны банков, что вынуждает государство принимать на себя несвойственные функции по стимулированию кредитования посредством субсидирования процентных ставок. Перенос кредитной активности из корпоративного сектора на потребительские займы частных лиц. Наконец, системной проблемой является абсорбирование избыточной ликвидности банковской системы финансовыми инструментами Национального банка, которые стали удобной альтернативой кредитованию экономики.

«Набор проблем в финансовом секторе, возникший как в связи с объективными обстоятельствами, так и по субъективным причинам проблем в выборе курса монетарной политики создал, по словам Президента, «катастрофическую ситуацию». В этой связи, одним из наиболее важных направлений реализации нового экономического курса, безусловно, должна стать существенно модернизированная денежно-кредитная политика, основной целью которой будет переориентация финансовых потоков банковской системы в кредитование реального сектора экономики», – заключил эксперт.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей