В Алматы к 75-летию Победы издан сборник очерков

01.07.2020 353
Сборник очерков к 75-летию Победы вышел в Алматы.

Эвакуация в Казахстан стала одной из тем двухтомника «Эхо далекой войны», изданного в Алматы к 75-летию Победы. Большой сборник очерков вышел в свет под патронажем корифея еврейской общины Казахстана, ветерана Великой Отечественной войны, члена АНК гвардии полковника в отставке Леонида Гирша при поддержке Ассамблеи народа Казахстана.


Автором предисловия выступил народный писатель Казахстана, почетный председатель Союза писателей РК Олжас Сулейменов.

Двухтомник стал продолжением серии сборников «Пламя Победы», в которых опубликованы очерки фронтовиков, тружеников тыла и их потомков.

В нынешнем проекте, редакторами которого выступили известные казахстанские журналисты Елена Брусиловская и Людмила Мананникова, изданы избранные письма красноармейцев, выдержки из статей, написанных солдатами Великой Отечественной войны и опубликованные в газетах Казахской ССР. Часто в своих заметках и фронтовых треугольниках красноармейцы передавали слова поддержки труженикам тыла, которые днями и ночами работали для того, чтобы фронт получал снаряды и продовольствие. Также в двухтомнике раскрывается тема эвакуации в Казахстан.

«Книга напомнила и о том, что Казахстан в годы войны принял сотни тысяч эвакуированных из захваченных областей страны и стал для них домом», – отметил в предисловии Олжас Сулейменов.


К слову, теме эвакуации в Казахстан будет посвящена юбилейная, Х историческая научно-практическая конференция, которая состоится 23 сентября в Алматы под эгидой Ассоциации «Мицва», Архива Президента РК, Ассамблеи народа Казахстана, Евро-Азиатского еврейского конгресса.