Доллары стали покупать в 5 раз меньше в РК

Нынешний уровень спроса – худший с апреля 2020 года
Фото: elements.envato.com 25.07.2022 646

Спрос на доллары в Казахстане за месяц упал в 5 раз, передает El.kz со ссылкой на Первое кредитное бюро.

"В июне нетто-продажи американской валюты обменными пунктами составили 42,4 миллиарда тг против 209,3 миллиарда тг. Нынешний уровень спроса – худший с апреля 2020г. (35,9 миллиарда тг), когда обменники в принципе практически не работали из-за карантина. Например, в марте текущего года, когда долларов не было физически, чистый спрос составил 64,9 миллиарда тг", - отмечается в публикации.

Разбираясь в причинах, авторы подчеркивают, что "доллар дорожает далеко не в первый раз и никогда это не приводило к столько резкому снижению показателей".

"Впрочем, не исключено, что казахстанцы начали активнее продавать ранее скупленную валюту, чтобы "зафиксировать прибыль". Но из того формата, в котором Нацбанк публикует данные, узнать этого нельзя. С другой стороны, эти деньги же должны где-то проявиться: в депозитах, показателях торговли, спросе на золото и т.д. Но пока этого не видно", - пишут авторы исследования.

В качестве следующего варианта указывается, что "дорогой рубль в Казахстане сделал выгодным для россиян поездки в РК".

"Привозят доллары и рубли, меняют их на тенге, скупают все по выгодным для себя ценам. За эту точку зрения выступают низкие нетто-продажи не только доллара, но и рубля. Сохраняющиеся третий месяц подряд. Против – показатели все той же розничной торговли. В июне 2022 г. она составила 1 триллион 345 миллиардов тг. И это лишь на 7,9% больше, чем годом ранее (и это если не смотреть на инфляцию)", - говорится в публикации.

 

 


Новости в Telegram

Лента новостей