Для завершения Астана LRT понадобится 577 миллионов долларов - Кульгинов

В случае непрерывного финансирования проект планируют завершить в течение двух лет
Фото: inbussines.kz 29.06.2022 140

Аким столицы Алтай Кульгинов стал новым гостем программы BaigeNews.kz "2022″ и рассказал о дальнейшей судьбе одного из самых известных и скандальных долгостроев страны — LRT, передает El.kz.

По словам Кульгинова, чтобы снизить расходы, пришлось уменьшить количество станций и подвижных составов.

"Мы пошли на оптимизацию. Если по изначальному проекту было предусмотрено 18 станций, мы предлагаем пока восемь станций — от аэропорта, Пригородный, на повороте Кабанбая, потому что эта линия очень загружена. И по подвижным составам тоже сократили, изначально проектом было предусмотрено 19 подвижных составов, мы пока оставляем пять. Интервал будет тогда составлять 15 минут. По проекту предусмотрено четыре вагона, каждый вагон вмещает 150 пассажиров, итого 600″, — рассказал Кульгинов.

Аким добавил, что это помогло сократить бюджет проекта в два раза.

"Нам нужно будет для завершения 577 миллионов долларов США, почти в два раза меньше, чем изначально после оптимизации", — отметил аким.

Кроме этого, градоначальник сообщил и о том, какой будет пассажиропоток и цена у наземного транспорта.

"По предварительным расчётам, пассажиропоток будет 25-30 тысяч пассажиров. Будет субсидируемый. В год нам будет три миллиарда тенге на субсидированипе и содержание. Что касается цены, то с учетом субсидирования он будет не сильно отличаться, но чуть дороже. Мы будем учитывать покупательскую способность", — добавил Кульгинов.

Также на вопрос ведущих о том, за какое время будет достроен проект, аким ответил, что сейчас идут переговоры по финансированию из бюджета. В течение двух лет планируют завершить, если будет непрерывное финансирование.

Новости в Telegram

Лента новостей