Директор КИСИ рассказал, что ожидает от выступления Президента

Как отметил Еркин Тукумов, вопросов на повестке сейчас очень много, но вполне резонно ожидать и новые поручения
Фото: КИСИ 13.07.2022 973

Директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Еркин Тукумов рассказал El.kz, что он ожидает от расширенного заседания Правительства с участием Главы государства, которое пройдет 14 июля.

"Я ожидаю, что будут даны ответы на те поставленные вопросы и поручения, которые Президент давал на предыдущем заседании Правительства, состоявшемся в феврале текущего года после январских событий. Основные его поручения касались разработки мер по повышению доходов населения и финансовой самостоятельности акимов всех уровней. Также был затронут вопрос об отсутствии серьезного эффекта от свободных экономических зон, несмотря на большие финансовые вливания и ожидания. Нельзя не упомянуть момент, когда Президент особенно возмутился таможенной разницей в более 5 миллиардов долларов между Казахстаном и Китаем и фактами коррупции, зафиксированными на границе. Я предполагаю, что на грядущем заседании Глава государства будет заслушивать доклады Правительства о разрешении этих проблем и не только.

Кроме того, после прошлого заседания произошел ряд событий, которые сейчас требуют серьезнейшего анализа. С февраля мы живем в новой геополитической реальности. Речь идет о конфликте между Украиной и Россией, на последнюю наложены серьезнейшие беспрецедентные санкции. Поскольку это наш ближайший сосед, такие обстоятельства рикошетом бьют и по нам. Здесь надо понимать, как Казахстан дальше будет существовать в этих реалиях и какие новые подходы нужно применить для решения проблем с продовольственной безопасностью и инфляцией. Поэтому, я думаю, что Касым-Жомарт Токаев будет поднимать вопрос по возврату зарубежных активов. Вопросов на повестке сейчас очень много, но вполне резонно ожидать на завтрашнем заседании и новые поручения", - сказал Тукумов.

 

Новости в Telegram

Лента новостей