Кандастар Ассамблея

Роль парламента будет усилена после референдума

01.06.2022 108

Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Республики Польша Збигнев Рау на встрече с председателем Мажилиса Парламента Ерланом Кошановым передает El.kz 

З.Рау отметил, что роль Парламента возрастет в результате конституционных реформ Президента РК Касым-Жомарта Токаева. 

Мы хотим призвать Казахстан в полной мере использовать все, что может предложить наша Организация и Офис программы ОБСЕ, ресурсы, знания, в осуществлении ваших амбициозных политических реформ – подчеркнул Председатель ОБСЕ. 

З. Рау приехал в Казахстан в рамках ознакомительной поездки по региону в качестве вновь избранного Председателя ОБСЕ. Помимо Казахстана, также запланированы посещения Узбекистана и Монголии.

Ерлан Кошанов подчеркнул, что визит Председателя ОБСЕ происходит в преддверии значимого политического события для Казахстана – референдума. Спикер Мажилиса считает это свидетельством поддержки курса реформ Главы государства и всенародного плебисцита.  

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы взаимодействия Казахстана и ОБСЕ, двухсторонних казахстанско-польских отношений, в том числе между парламентами двух стран.

З.Рау поблагодарил казахский народ за приют и поддержку десятков тысяч поляков, депортированных в Казахстан во время политических репрессий 30-х годов прошлого века. Он также высказал слова благодарности за то, что сегодня в стране создаются все условия для изучения польской культуры и языка этническими поляками, проживающими в Казахстане.        

По итогам встречи стороны договорились о расширение сотрудничества на всех уровнях.  

         

Похожие материалы