Кандастар Ассамблея

Детская мечта или осознанный выбор. Каково быть полицейским в Казахстане

Ежегодно сотни казахстанских ребят, вдохновленные фильмами о героях в погонах, принимают решение нести службу в рядах МВД. В нашей республике есть три академии, где готовят будущих полицейских. О том, как туда попасть и что последует за этим выбором, корреспонденту El.kz рассказали представители органов внутренних дел.

Дяденька милиционер

«Наша служба и опасна, и трудна» - поется в известной песне без преувеличений. Но несмотря на все сложности профессии полицейского сотни парней, а иногда и девушек выбирают этот путь.

Капитан полиции Адильбек Козыбеков работает в органах с 2014 года. До этого служил по контракту в десантуре. Его карьера в органах внутренних дел началась с должности участкового инспектора.

«Я с детства мечтал работать в полиции, быть ближе к народу, защищать наших граждан. Однажды, когда я учился в 5 классе, я возвращался домой из школы и передо мной вышел дяденька милиционер. Я поздоровался с ним. Он тоже поприветствовал меня. У него был очень теплый и добрый взгляд. Он пожелал мне в будущем стать полицейским. И это стало для меня хорошим напутствием. Этот случай мне очень запомнился. Теперь моя мечта сбылась», - говорит Адильбек.

Он рассказал, что благодаря работе в органах он всегда первым прибывает на места происшествий, помогает тем, кому нужна защита. По словам блюстителя порядка, у полицейских довольно неплохая заработная плата и предоставляется служебное жилье. За хорошую службу вручают награды, повышают по службе, что тоже является хорошим стимулом. В 2021 году Адильбека признали лучшим участковым инспектором Алматы.

В 2019 году полицейский предотвратил суицид. Мужчина хотел свести счеты с жизнью, спрыгнув с 17 этажа, но благодаря находчивости капитана полиции Козыбекова трагедии удалось избежать.

«У нас есть общий чат с КСК. Они всегда обращаются с просьбами и жалобами, а мы стараемся оперативно реагировать. Бывает, что кто-то скандалит, или дети поздно ночью не спят, музыку громко слушают, осенью и весной, когда отопительный сезон, на потопы часто вызывают», - поделился полицейский.

За время работы участковым инспектором Адильбеку приходилось участвовать в погоне. По горячим следам он задержал грабителя, который выхватил из рук девушки мобильный телефон. Чтобы всегда быть в хорошей физической форме, Адильбек посещает физподготовку, ходит на тренировки по самбо и рукопашному бою.

Участкового работает практически круглосуточно. Он не может просто выключить телефон или ответить на звонок: «У меня рабочий день окончен». Ведь каждый такой звонок может спасти чью-то жизнь. Люди не всегда могут дозвониться по номеру 102 и тогда они звонят участковым.

«Мы работаем каждый день с утра до вечера и редко видим жен и детей. Иногда приходится подвергать свою жизнь опасности. Мы часто сталкиваемся с наркозависимыми, алкоголиками, агрессивными семейными дебоширами. Один раз были с напарником на вызове, где мужчина кидался на жену с топором. Он кинулся и на нас. Но мы быстро среагировали и закрыли дверь, напарник схватил его за руки и надел наручники. После этого мы его доставили в медвытрезвитель. На следующий день он не помнил, что произошло, но понял, что плохо себя вел и все осознал», - вспоминает капитан Козыбеков.

Но несмотря на все эти опасности он остается верным своей профессии. После работы участковым инспектором Адильбек около года проработал начальником ювенальной полиции, а недавно он был назначен на должность заместителя руководителя местной полицейской службы Медеуского района Алматы.

Председатель КСК «Матай» Светлана Попова работала с Адильбеком Козыбековым на протяжении нескольких лет и очень хорошего о нем мнения. Она рассказывает, что Адильбек всегда отзывался на ее просьбы и оперативно реагировал.

«На его дверях всегда висит его сотовый телефон и он всегда доступен как для меня, так и для жителей вверенного ему участка. Наши жильцы были им очень довольны. У нас есть общий чат, куда мы пишем обо всех проблемах и происшествиях. Бывало, вызывали его на случаи по отоплению, когда верхние этажи не реагируют. Он сразу же выезжал. Иногда на детских площадках сидят компании, распивают спиртное. Если мы подходим, они нас посылают далеко и надолго. А Адильбек всегда решал эти проблемы. И бабушки наши постоянно к нему со своими вопросами. За 20 с лишним лет, что я работаю в КСК с 1998 года столько участковых сменилось. Мы в одном здании сидим. До него еще двое таких было, к которым можно всегда со своими вопросами обратиться. Работу свою все выполняют, конечно, но есть те, кто живет этим и душой болеет за свой участок. Адильбек как раз из их числа,» - говорит Светлана Попова.

Отцовская фуражка

Участковый инспектор административного участка №9 в Экибастузе Тахир Касумов давно заслужил признание среди жителей своего города. Работать в правоохранительных органах он мечтал еще с детства, ведь его отец Орудж Касумов около 30 лет своей жизни посвятил службе в полиции.

«Я еще маленьким ребенком надевал отцовскую фуражку и выходил на дорогу с жезлом и останавливал машины. Раньше жезл был еще деревянный, старый. Мы жили в деревне. Папа работал в сельской местности, был участковым, но вместе с тем осуществлял функцию дорожной полиции,» - вспоминает потомственный полицейский.

Мама Тахира была против того, чтобы он был полицейским и мечтала видеть сына работающим в сфере нефтегазовой промышленности, хотела, чтобы он хорошо зарабатывал. Однако большие деньги юного блюстителя порядка никогда не интересовали.

«В службе в правоохранительных органах тоже есть свои плюсы. Я получил квартиру. Да и профессию я свою люблю. С удовольствием иду на работу. Очень приятно, когда жители города обращаются с благодарственными письмами в Управление полиции города, благодарят меня за мою работу», - делится Тахир.

Чаще всего участковым приходиться сталкиваться с семейными скандалами, с дебоширами. В таких случаях участковый инспектор принимает у потерпевшей стороны заявление, направляет материал в суд, выносят предписание, ставят на профилактический учет, контролируют, чтобы в дальнейшем не совершались правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.


Самое сложное в работе участковых, по словам Тахира Касумова, это небольшие проблемы с судами. Ведь по отношению к нарушителям порядка зачастую принимаются слишком гуманные меры.

«Иногда, чтобы человек задумался и изменил свое поведение, ему мало просто предупреждения, нужен арест. А судья на свое усмотрение назначает наказание. И мы в таких случаях не можем ничего сделать. Поэтому переживаем потом за тех, кто обратился к нам со своей проблемой, а мы не смогли помочь в полной мере. Сложно объяснить, что это не мое решение, а решение суда и люди огорчаются», - объясняет Тахир.

Большинство людей по словам участкового, с уважением относятся к полицейским. Особенно рядовые законопослушные граждане, которые обращаются к ним за помощью. А те, кого они проверяют, кто нарушает правопорядок, их не очень. Здесь, как и во многих других профессиях, сложно быть хорошим для всех.

Супруга молодого блюстителя порядка поначалу была недовольна тем, что он поздно возвращается с работы, но теперь привыкла. Хотя иногда приходится отлучаться по работе и в свободное время.

«В 23:00 мы закрываем опорный пункт и идем сдавать оружие. Около 12 часов ночи мы уже дома. Зачастую люди обращаются уже после полуночи, бывает в 3 часа ночи звонят, что у соседей шум. И так как от нашего реагирования может зависеть безопасность людей, мы не можем игнорировать такие обращения. В таких случаях я звоню в 102, сообщаю о происшествии и туда выезжает патруль», - рассказывает капитан полиции.

Применять силу и оружие Тахиру Касумову на службе еще не приходилось. Он рассказывает, что в большинстве случаев, люди по просьбе полицейских выходят обсудить проблему и этого бывает достаточно. Но есть и агрессивные люди, которые откровенно идут на конфликт. В таких случаях, по словам участкового, главное сохранять спокойствие и разговаривать вежливо. Если кричать и давать указания в ответ, конструктивного диалога не выйдет. Этим психологическим приемам Тахира нигде не учили, навыки выработались с годами.


Свою службу в органах Тахир оставлять не планирует. Его все устраивает. Более того, он мечтает, чтобы и его сын пошел по его стопам, стал достойным его приемником и служил на благо своей страны, помогал людям.

Серьезный выбор

В академию МВД попасть не так просто. Для этого нужно быть здоровым, иметь хорошую физическую подготовку и сдать ЕНТ. По этим критериям из всех желающих проходит примерно треть абитуриентов. Профориентационную работу со старшеклассниками и студентами колледжей сотрудники полиции начинают с начала учебного года. Подбор кандидатов продолжается до апреля.

«Мы объясняем все преимущества. Рассказываем о том, что учеба в академии бесплатная, есть трехразовое питание, предоставляется общежитие гостиничного типа, учащиеся обеспечиваются форменным обмундированием», - рассказал заместитель начальника УП города Экибастуза по кадровой политике подполковник полиции Даулет Искаков.

Проходной балл в академии сравнительно невысокий. Нужно набрать как минимум 50 баллов по общим предметам и не менее пяти по профильным.

Для юношей срок обучения в Академии МВД зачисляется в срок прохождения срочной воинской службы. По окончании академии выпускникам выдается диплом бакалавра юриспруденции, присваивается офицерское звание «лейтенанта полиции» и выдается военный билет о прохождении воинской службы.

По словам подполковника Искакова трудоустройство у выпускников академии 100-процентное. Есть одно условие - после окончания академии выпускник обязан проработать в органах не менее пяти лет. Но с этим проблем обычно не возникает. Для сотрудников правоохранительных органов предусмотрен социальный пакет. Им государство оплачивает арендное жилье помимо заработной платы, также сотрудник может открыть счет в банке для приобретения жилья и в последующем ему будет выдан кредит.

Как рассказал Даулет Искаков, из органов уходят в основном из-за более высокой заработной платы. Других причин практически нет. Молодые следователи, лейтенанты полиции, которые прибывают на службу из академии получают от 170 тысяч тенге в месяц. Участковые, проработавшие более 20 лет, к примеру, в звании майора, зарабатывают порядка 330 тысяч тенге. И это тоже бесспорный стимул при выборе профессии для молодых ребят.

    Фото из личного архива Адильбека Козыбекова и Тахира Касумова

Похожие материалы