Бывший аким Кентау осужден на 10 лет за получение взятки

Приговор пока не вступил в законную силу
Фото: gov.kz 13.07.2022 270

Экс-аким Кентау Даурен Махажанов осужден на 10 лет лишения свободы за получение взятки. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда Алматы, передает El.kz.

Как сообщается, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы было рассмотрено уголовное дело в отношении подсудимых экс-акима города Кентау, а также двух посредников по факту посредничества в даче и получения взятки (ст. 366 ч.4, ст. 368 ч.1 УК РК).

Судом установлено, что подсудимый, являясь должностным лицом используя свое служебное положение, вынудил директора ТОО предоставить ему денежную сумму в размере 50 миллионов тенге от договора государственно-частного предпринимательства за покровительство. После чего для получения незаконного вознаграждения привлек своих знакомых (двух посредников), которые были задержаны при получении денег.

Подсудимые в суде свою вину не признали.

При назначении наказания, суд учел смягчающие обстоятельства о нахождении у подсудимых малолетних детей и активное способствование раскрытию и расследованию преступления подсудимым экс-акимом, а также отягчающие обстоятельства о нарушении клятвы государственных служащих подсудимым экс-акимом.

Приговором суда экс-аким Кентау Даурен Махажанов признан виновным в получении взятки и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в учреждениях уголовно исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Один из посредников признан виновным в даче взятки и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в учреждениях уголовно исполнительной системы минимальной безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Другой посредник признан виновными в даче взятки и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев в учреждениях уголовно исполнительной системы минимальной безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей