Бывшему главе КНБ Кариму Масимову и его экс-заместителям продлили сроки ареста

Сроки содержания под стражей экс-руководителям силового ведомства Казахстана продлены до 7 месяцев
Фото: inform.kz 19.07.2022 885
https://el.kz/ru/news/obshestvo/nurlan_masimov_zaderzhan_pri_popytke_peresech_granitsu_rk/

Бывшему председателю КНБ Кариму Масимову и его заместителю Ануару Садыкулову продлили срок ареста до 6 августа. а другому заместителю Даулету Ергожину — до 13 августа. Об этом, как передаетEl.kz BaigeNews.kz, сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности РК.

Таким образом, сроки содержания под стражей экс-руководителям силового ведомства Казахстана продлены до 7 месяцев.

Уголовные дела, как ранее отмечали в КНБ, в отношении Карима Масимова, Ануара Садыкулова, Даулета Ергожина и других лиц расследуются по таким статьям, как:

1. Статья 175 ч.1 УК РК — Государственная измена — переход на сторону врага во время вооруженного конфликта, шпионаж.

2. Статья 179 ч.3 УК РК — Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти.

3. Статья 218 ч.3, п.3 УК РК — Отмывание денег или имущества, полученных преступным путем.

4. Статья 362 ч.4, п.3 УК РК — Превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия.

5. Статья 366 ч.4 УК РК — Получение взятки в особо крупном размере.

Ранее стало известно, что суд по делу Карима Масимова может пройти осенью, и что еще один экс-заместитель председателя КНБ РК Самат Абиш даёт показания и тоже находится в "орбите следствия".

Напомним, 8 января КНБ РК сообщил о задержании бывшего председателя КНБ Масимова по подозрению в государственной измене: 13 января в КНБ сообщили, что по делу также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Заодно началось расследование по факту получения Масимовым в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 миллиарда тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Карима Масимова из этого дома изъяли 17,2 миллиона долларов наличными, а также предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат, а также 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Также ведётся расследование по факту получения Каримом Масимовым, когда он был главой КНБ, взятки в размере двух миллионов долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Ранее прокуратура Нур-Султана прокомментировала заявление бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова о препятствовании экс-главой КНБ РК Каримом Масимовым расследованию скандального дела об LRT.

О том, как содержат Масимова в СИЗО, рассказала уполномоченный по правам человека.

Сравнительно недавно также стали известны и подробности задержания 14 июля и двоюродного брата бывшего главы КНБ РК, экс-начальника департамента полиции Павлодарской области Нурлана Масимова — при попытке бежать в Россию.

Новости в Telegram

Лента новостей