Больше тысячи овец породы Едилбай заживо сгорели в Атырау

Фото: ATPress.kz 15.07.2022 315

Неподалеку от села Жалгызапан Суюндукского сельского округа Курмангазинского района при пожаре погибли свыше 1000 овец ТОО "Овцеплеменной завод "Суюндук". Все они породы Едилбай, передает El.kz со ссылкой на ATPress.kz.

По словам очевидцев, пожар вспыхнул на территории Российской Федерации и распространился в Атыраускую область. Когда огонь приблизился, пастух Уалихан Кабдрахманов возвращался домой с выпаса. Но дошел до дома только он сам. Свыше 1000 овец сгорели.  


"Когда я приблизился домой, поднялся ветер, и огонь быстро распространился. Сам еле добежал до дома, где находились дети. Вся трава вокруг дома сгорела. В итоге были уничтожены 1039 голов овец, среди них был и мой личный скот",  — говорит пастух.



Как сообщили в отделении ДЧС Курмангазинского района, произошло возгорание сухой травы. Возгорание перекинулось со стороны Российской Федерации Астраханской области. В тушении пожара были задействованы 30 человек и 4 единицы техники. Задействованные люди - жители сел Суюндук и Жалгызапан.

"Главное, нет пострадавших людей. В тушении принимали участие жители аула. Все сгоревшие 1000 овец принадлежат Овцеплеменному заводу "Суюндук". За последнюю неделю неподалеку от аула произошли три лесных пожара. Из-за жары горит сухая трава, — рассказывает аким Суюндукского сельского округа Канат Кулшаров. 

Как было отмечено, туши мертвых животных закопали в яме неподалеку от села Жалгызапан. На место инцидента приехали представители овцеплеменного завода, чтобы посчитать убытки.

Новости в Telegram

Лента новостей