Кандастар Ассамблея

Благотворительность, что дарит счастье

13.05.2021 851
Бесплатные спортивные проекты для любителей спорта в столице

Деньги могут подарить счастье, и с этим очень трудно спорить, если ничего не знать о результатах исследований американских университетов, которые показали, что спорт приносит людям счастья больше, чем финансовое благополучие. Может поэтому благотворительных спортивных проектов становится все больше? Автор El.kz Наиля Абдухаликова познакомилась с инициаторами таких акций в казахстанской столице.

По официальным данным Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК на 2021 год, в Казахстане 5,9 миллионов человек или 31,6% населения систематически занимаются физкультурой и спортом. Статистика, конечно, спорная. Но не замечать влияние городского благоустройства с новыми уличными зонами тренажерами, спортплощадками, дорожками для велосипедов и бега в крупных городах довольно сложно.

Офисный сотрудник Серик Ахметов любит баскетбол с детства. Несколько лет назад он решил тренироваться на спортивной площадке по вечерам в собственном дворе. Увлечение Серика привлекло внимание соседей и теперь он объединяет любителей баскетбола всего района. Игры проходят на разных площадках города. Присоединиться к комьюнити могут все желающие в возрасте от 14 до 35 лет. Игроки постарше обычно состоят в сформированных командах и выступают в любительских турнирах.


- Я начал заниматься баскетболом в 5 классе. В то время на слуху был Ален Айверсон – он мой кумир. Я старался подражать его игре, даже носил с собой мяч в школу, а на переменах кидал в спортзале. Играя в баскетбол, учишься быть членом команды, работать на общий результат, вообще это очень объединяющая игра. Подвижные игры всегда находятся на пике популярности. Сейчас баскетбол доступен, практически в каждом парке построены специальные площадки. Этот вид спорта развивает выносливость, ловкость, тренирует дыхательную систему, положительно влияет на зрение, что очень важно, - говорит Серик.  

Тренировки на открытом воздухе имеют ряд преимуществ: кровь насыщается кислородом, организм питается витамином Д, улучшается настроение. Многие осознали это во время карантина. Сейчас в парках столицы достаточно многолюдно и чаще всего на дорожках можно заметить группы любителей бега. Это самый доступный и экономный вид занятий. Бег укрепляет сердечную мышцу, развивает дыхательную систему помогает выработать выносливость. Бегать можно и в одиночку, но куда интереснее и полезнее делать это в компании единомышленников и с тренером.

Участники общественного объединения «Спорт, здоровье и экология» по средам и воскресеньям проводят бесплатные тренировки. Исполнительный директор объединения Олжас Утегенов рассказывает, что раньше работал на госслужбе. Постоянная работа в офисе, неправильное питание дали о себе знать и тогда он решил бороться с лишним весом. Благодаря регулярным тренировкам Олжас похудел на 30 килограммов, восстановил здоровье и теперь вдохновляет на изменения других. Занятия проходят в утренние часы, в Президентском парке.


- Любое вхождение в активную деятельность порою сложно, связано с некоторыми обстоятельствами, что стесняют людей, им неудобно, они чувствуют себя не комфортно, у кого-то не хватает средств. Мы, прежде всего, создаём доступность для всех. Контингент у нас разный от 17 лет и старше. Все наши тренировки проходят бесплатно с опытными тренерами. Жителям остаётся только прийти, - говорит Олжас.

Занятия по велоспорту тоже стали популярными среди жителей столицы. Велосипеды доступны в аренду во многих парках. Клуб для любителей с участием мастера спорта международного класса Дмитрия Лукьянова объединяет в основном молодежь и горожан среднего возраста. Занятия также проходят бесплатно.


- Велоспорт -  дело всей моей жизни, - говорит Дмитрий Лукьянов. - Ко мне на тренировки ходят люди разных возрастов и подготовки. Главное условие -  быть с велосипедом и обязательно со шлемом для собственной безопасности. Тренировки проходят каждую субботу. Раньше было скучно с новичками, так как я привык к скорости и драйву, но со временем привык. Есть время объяснить, как и что делать. Все мы не совершенны, поэтому всё приходит с практикой и со временем. Люди посещают занятия, чтобы разрядиться, получить энергию. От них заряжаюсь и я. Наши тренировки открыты и доступны для всех. Фитнес-клуб, где я работаю, также по субботам и воскресеньям проводит бесплатные тренировки, но силовые. Они проходят в парке, напротив ЖК England.

Еще один интересный благотворительный проект, но республиканского масштаба - #AulaFit. Его идея в том, чтобы жители жилых комплексов могли заниматься спортом в шаговой доступности - прямо у себя во дворах, при поддержке опытных тренеров, бесплатно.  #AulaFit запустили в мае прошлого года по инициативе Министерства культуры и спорта.


- Старшее поколение, молодежь и дети каждый день занимаются спортом, интересно и полезно проводят досуг, каникулы, получают психологическую поддержку. Мы видим, как жители знакомятся друг с другом, дружат, устанавливают добрососедские отношения. Все позитивно настроены и самое главное у всех есть желание заниматься спортом. Проект по оздоровлению нации #AulaFit сделает нашу страну спортивнее и счастливее. В основном тренировки проходят как физкультура в школе, поэтому огромной нагрузки нет и любой желающий может принять участие. В столице мы тренируем по понедельникам, средам и пятницам в ЖК «Олимп палас-2», по вторникам, четвергам и субботам в ЖК «Азат-2», - говорит руководитель проекта Айтжан Мусин.

Расписание занятий можно найти в инстаграм-аккаунте @_aulafit.


Наиля Абдухаликова, Дина Ораз

Фото: strategy2050.kz

Похожие материалы