Бизнесмен оставил без воды 14 тысяч жителей Туркестанской области

Фото: Otyrar.kz 26.07.2022 941

Без воды больше 14 тысяч жителей Ордабасинского района вынуждены жить несколько лет. Как заверили сельчане, бизнесмен — владелец зоны отдыха, решил поменять течение реки, передает El.kz со ссылкой на Otyrar.

"Вот, видите везде коттеджи. До этого в реке была рыба, теперь тут построили бассейны. А это вода, в которой купаются, идет в наши поселки, мы пьем эту воду. У нас безвыходное положение сейчас", — говорит житель села Кайнар Данияр Калтаев.

Жители неоднократно пытались решить проблему, назначали бизнесмену встречу. Однако предприниматель, по словам жителей семи аулов, не стал прислушиваться к их просьбам.

"Этот бизнесмен не считает нас за людей. Мы элементарно не можем пасти скот, нет воды. Иногда вода в реке красная. Очень странно, почему так?! Из-за этого дети не могут купаться, потому что в реке прям течет вода с кровью. Я своими глазами видел это, не смогли искупаться и обратно вернулись", — жалуется местный житель Марат Елконов.

Страдают от нехватки воды и фермеры. Житель села Теспе Каирбек Жанторе больше 30-ти лет выращивал арбузы и дыни, однако, последние пять лет мужчина лишился своего дохода. Фермер говорит, что сейчас его земля пустует из-за отсутствия воды.

"Смотрите, тут только пыль. Это что за ужас? Кроме пыли ничего нет. Даже трава не растет из-за засухи. Воды нет. Даже в дождливые дни ничего не растет", — добавил житель села Теспе Каирбек Жанторе.

По словам, акима Буржарского сельского округа, бизнесмен незаконно изменил русло реки.

Сергали Кулымбетов, 

"Мы, когда вышли с официальным письмом в Арал-Сырдарьинскую инспекцию, они ответили, что бизнесмен не имеет права таким образом перенаправлять реку. Мы предупредили их об этом. Какие меры будут предпринимать мы пока не знаем, это нужно решать с областным акиматом", — прокомментировал аким Буржарского сельского округа

Территория на которой находится зона отдыха по документам относится к Шымкенту. Чтобы решить проблему, областной акимат направил письмо в городской акимат.

"В феврале этого года у этих бизнесменов не было разрешения на строительство. Мы собрались и провели разъяснительную работу по вопросу водоснабжения. И инспекция предупредила, что нужно получить разрешение", — заявил заместитель руководителя Ордабасинского районного отдела сельского хозяйства Нурболат Бермуратов.

Взять интервью у владельца нам не удалось, бизнесмен не отвечал на звонки. Проблемы жителей выслушал охранник зоны отдыха и пообещал донести их до руководства.

"Все, я сейчас позвоню директору курорта. Если он разрешит, то мы перенаправим русло реки. Я надеюсь, что он согласится. Ведь столько народа собралось", — сказал охранник зоны отдыха Максат Дуйсеев.

Жители Ордабасинского района ждать и верить обещаниям долго не намерены. Если проблема не решится, они будут жаловаться в столицу.

Новости в Telegram

Лента новостей