Берег реки Есиль обрушается в Петропавловске

Фото: 24.kz 05.08.2022 193

Вместе с ним уже в ближайшее время могут обвалиться и частные дома одного из микрорайонов областного центра. По словам жителей Зайсана, каждый день со страхом они ждут дождей и еще больше боятся весенних паводков, передает El.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Активно берег реки обрушаться стал в 2018 году, рассказывает Кульзиян Сатанова. Тогда жители и начали бить тревогу. Еще недавно вот этот забор находился в семи метрах от дома, а сейчас уже рядом с ним. 

"Очень страшно. Ночью просыпаемся и думаем, дом на месте или уже там. Три года нас отписывают, и акимат, и МЧС и передают нам эти бумаги и все. Больше ничего не предпринимается. Они считают, что это нормально. В этот раз они сказали, что еще метр до дома, что еще не ушел совсем", - жалуется жительница Петропавловска Кульзиян Сатанова.

К слову, экс-аким Петропавловска обещал укрепить берег. Но привезли пару машин мусора и все на этом, говорит женщина. Она недоумевает, почему власти не реагируют, ведь об опасности обрушения дали заключение в департаменте по ЧС. 

"В течение последних 5-6 лет мы уведомляем акимат официальными письмами, участвуем в обследовании этого дома. То есть, делаем то, что в нашей компетенции. Акимат должен принимать решение, чтобы как говорится, не было у нас ЧС", - уточняет главный специалист группы по связям с общественностью ДЧС СКО Евгений Журавлёв.

Дом семьи Полошковых, которые живут на соседней улице, признан аварийным 12 лет назад. С того времени горожане стоят в очереди на жилье. Но она, к сожалению, не продвигается так активно как берег реки, который уже совсем рядом. 

"За забором у нас овраг, который постоянно обрушается. Живем как на пороховой бочке. Как ливень, так страшно дома находится. Думаешь, вот, сколько ж ещё оторвется. А глубина там от 6 до 12 метров. Дома у нас все перекошено. Замеряли. От 15 до 30 см наклон", - говорит местная жительница Ольга Полошкова.

Купить новое жилье пенсионеры не могут. Продать недвижимость тоже нереально. В отделе ЖКХ говорят и у них денег на берегоукрепительные работы нет. 

"Отделом ЖКХ неоднократно с 2020 года подавалась бюджетная заявка для выделения средств для укрепления оврага по адресу Жумабаева 331. Но бюджетные средства не выделялись. В этом году опять будет подана бюджетная заявка", - поясняет пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Петропавловска Асем Айтулова.

А потом нужно будет выбивать деньги на его реализацию. Вот только для жителей такое долгое ожидание – приближает их к ЧП.

Новости в Telegram

Лента новостей