Ассамблея - уникальный институт мира и согласия

24.08.2020 307


В нашей стране под одним небом в мире и согласии проживают представители более 100 этносов. Сложившаяся по воле истории дружба между всеми этносами за прошедшие годы стала, по праву, залогом единства всей нашей Отчизны. В сохранении и укреплении этого достояния республики неоценимую роль играет Ассамблея народа Казахстана. В чем уникальность этого общественного института, мы решили рассказать нашим читателям на примере АНК Алматинской области.

Корни дружбы народа

Мы выбрали этот регион неспроста, ведь именно здесь в благодатном крае Жетысу проживают представители более ста этносов. Корни дружбы народа зародились именно в этой местности, ведь в годы депортации эта земля приютила многих представителей других народов. В тот не простой период для всех казахи проявили свое добродушие, дали крышу над головой и делились последним куском хлеба. Сейчас этот жест доброй воли, потомки прибывших этносов помнят и чтят.


Несмотря на разный цвет кожи и глаз у нас одна Родина, одна судьба, одна земля. Нас сближает уважение друг к другу, стремление придерживаться традиций и нравственных ценностей, доброта, сострадание, милосердие, гостеприимство.

Представители этнокультурных объединений и советов АНК, творческой и научной интеллигенции, бизнесмены и меценаты, молодежь и ветераны - каждый в меру своих сил и возможностей вносит свой вклад в сохранение общественно-политической стабильности в обществе. 

За прошедшие 25 лет АНК проделала огромную работу по укреплению общенационального единства. По словам заместителя председателя АНК области, заведующего секретариатом Габита Турсынбая, сейчас актив областной Ассамблеи состоит из порядка 60 тысяч человек, объединенных в 71 этнокультурные центры, 411 советов общественного согласия

- Мы живем под мирным небом, трудимся во благо своего государства и своих близких с надеждой, что наше завтра будет еще лучше! Сплоченность, мир и согласие казахстанцев являются самыми ценными приоритетами для нашего государства. Ведь земля Казахстана когда-то стала настоящей Родиной для многих депортированных. Поэтому важно помнить, что каждый из нас своими словами, действиями, поступками ответственен за мир и согласие. Важно сохранить братские отношения между народами и передать потомкам историческую память о дружбе, - сказал он.

Закулисье АНК

Наверное, каждый из вас задумывался, в чем заключается работа АНК – это не только кружки танцев, организации праздников, но и колоссальная работа по сохранению и укреплению межконфессиональных отношений.

Если заглянуть в закулисье, то работа в этом учреждении вовсю кипит: члены Ассамблеи ежедневно решают социальные вопросы, активно участвуют в жизни местного сообщества.

АНК богата на события, здесь проводятся ряд масштабных мероприятий. Для укрепления единства народа Казахстана, развития культурных связей было организовано несколько проектов. Это и мероприятия в рамках «Дорожной карты мира и согласия», научно-познавательная экспедиция «Рухы бекем, киелі мекен - Жетісу», фестиваль «Қымыз мұрындық», Международный молодежный лагерь «Туған жер», масштабные проекты «Бірлік», «100 новых имен: путь успеха» и многие другие.


В целях обмена опытом между Домами дружбы организован и проведен международный фестиваль «Казан с наилучшими пожеланиями» в Жамбылской, Туркестанской областях и городе Шымкенте, в рамках проекта по сотрудничеству в приграничной зоне «У дружбы нет границ» в городе Казани.

Этнокультурные объединения также проводят мероприятия, направленные на укрепление межэтнического единства и согласия. К примеру, китайское объединение «Күміс тамыр» организовало форум «Абыройлы асқақ Елорда!». Областной азербайджанский центр провел круглый стол на тему «Елорда – опора государственного языка». Еврейский этнокультурный центр «Авив» и областной узбекский центр провели форумы «Қарттарым – асыл қазынам», «Елорда – Достық шаңырағы» в честь международного Дня пожилых людей. Азербайджанские и болгарские этнокультурные объединения «Нахичевань» проводят фестиваль «Гүлдей бер, Нур-Султан», фестивали «Талаптыға нұр жауар» среди детей с ограниченными возможностями, посвященные международному Дню защиты детей, «Под единым шаныраком», посвященные Дню казахстанской семьи, «Өнерім – өмірім», «Елім деп соққан жүрегі», «Көркем сөз», которые стали доброй традицией.

Особое внимание в АНК уделяют изучению государственного языка. К примеру, в Центре обучения языкам, функционирующем с 2008 года в Талдыкоргане, ежегодно изучают казахский язык более сорока представителей этносов, постоянно реализуются совместные духовно-просветительские проекты с клубом представителей этносов, свободно владеющих казахским языком.

С каждым годом расширяются и масштабы, и значимость работы АНК. Здесь стало традицией проведение различных научно-практических конференций, семинаров, конкурсов, встреч, форумов, фестивалей с приглашением известных ученых и творческих личностей области.

Много мероприятий предусмотрено для молодежи, подхватывающей эстафету лучших казахстанских традиций мира и добрососедства у старшего поколения. Ассамблеей народа Казахстана организован проект «Жаңғыру Жолы», объединяющий идейную и инициативную молодежь. В каждом городе нашей страны сегодня формируют штабы в поддержку молодежного движения.


В текущем году, к сожалению, из-за вспышки коронавирусной инфекции большинство мероприятий проводятся в онлайн режиме: на уроках мира и единства транслируются видеолекции руководителей этнокультурных объединений, членов научно-экспертной группы, Ко Дню благодарности, Дню единства народа Казахстана организованы поздравительные видеочелленджи, онлайн-концерты.

На протяжении долгих лет формировалась сплоченность казахстанцев. И в этот непростой для всех период, наши соотечественники доказали, что единство казахстанцев – это не просто слова. Все жители страны, объединившись, помогают, поддерживают  друг другу, делятся советами. Однажды Елбасы сказал: «Казахский народ несет ответственность за всех, кто живет в нашей стране». Эти слова подтвердились. Сегодня даже те казахстанцы, которые по воле судьбы, сейчас проживают за рубежом, помогают жителям своей Родины.


Ассамблея народа Казахстана – это шанырак, среда, которая связывает все этносы в стране и помогает нам быть единым народом и в печали, и в радости.


Похожие материалы