Амбулаторное лечение получают свыше 93% пациентов с КВИ в Казахстане

Среди инфицированных в основном отмечается лёгкое, бессимптомное течение болезни
Фото: СЦК 27.07.2022 716

В связи с подъёмом заболеваемости коронавирусной инфекции организации первичной медико-санитарной помощи работают в штатном режиме с обеспечением работы фильтр кабинетов, соблюдением санитарно-дезинфекционного и эпидемиологического режима. На амбулаторном уровне получают лечение свыше 93% пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция. Такие данные на брифинге в СЦК озвучил вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник, передает El.kz.

При этом он отметил, что на сегодня среди заболевших КВИ в основном отмечается лёгкое, бессимптомное течение болезни, с коротким инкубационным течением от 2 до 14 дней, в среднем до 2-4 дней. Жалобы в основном на высокую лихорадку, выраженную общую слабость, сильные головные боли. При тяжёлом течении болезни отмечается нейротоксикоз, нарушение электролитного баланса, гиповолемический шок.

"Для своевременного оказания медицинской помощи пациентам с КВИ на уровне ПМСП организованы 2380 мобильных бригад, из них более тысячи на селе. При этом в резерве имеется более 1600 мобильных бригад. Мобильные бригады организованы из расчёта 1 бригада на 5000 населения и более. На уровне села создаётся не менее одной мобильной бригады при врачебной амбулатории и центре первичной медико-санитарной помощи. При выезде на дом к пациентам с признаками острого респираторного заболевания и подозрением, или больным с коронавирусной инфекцией, проводятся заборы образцов биологических материалов на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Назначаются лекарственные средства в соответствии с клиническим протоколом диагностики и лечения "Коронавирусная инфекция COVID-19" при необходимости лекарства доставляют пациенту", - отметил спикер.

За 1 полугодие 2022 года мобильными бригадами осуществлено 815 тысяч выездов, наибольшее количество выездов - в Караганде, Нур-Султане и Алматы. В наличии около 1,5 тысяч бригад скорой медицинской помощи. По итогам 6 месяцев 2022 года службы скорой медицинской помощи вызывали 4,4 миллиона раз, увеличение на 3,6%. При этом, вызовы "скорой" пациентам с подозрением на КВИ уменьшилось в 3,5 раза. В прошлом году было 180 тысяч вызовов. Для оказания экстренной медицинской помощи имеется 2 250 ед. медицинского автотранспорта.


Новости в Telegram

Лента новостей