Кандастар Ассамблея

Актобе: 5 лет после теракта


Актобе – самый крупный город на западе Казахстана. Жизнь в нем кипит, как и во всех городах: суетливые прохожие по утрам, небольшие пробки в часы-пик, шумные молодежные прогулки в парках вечером … О событиях пятилетней давности, когда страну потрясла новость о произошедшем теракте, здесь больше ничто не напоминает, ну или почти ничто.

5 июня 2016 год. Как это было

«В нескольких районах Актобе произошла перестрелка. Неизвестные напали на два оружейных магазина и воинскую часть Нацгвардии» - эти сообщения официальной прессы буквально приковали внимание казахстанцев 5 июня пять лет назад.

- В тот момент я была дома с маленькой дочкой, - вспоминает актюбинка Анара Каз. - Старшие дети находились в Актау. Муж работал в Заречном, это как раз в той стороне, где проходили террористические действия. Когда я узнала о случившемся, сразу начала звонить мужу, переживала за него. Но в городе отключили связь и интернет. Это очень страшно, когда ты сидишь в неведении, ничего не знаешь, переживаешь за близких.

Из-за перекрытых дорог, в тот день муж Анары вернулся домой очень поздно. Еще несколько дней жители были без связи, что еще больше усиливало доселе неизвестную атмосферу напряжения в мирном городе.

- Это было время, когда в Актобе было очень много людей с выраженной религиозной атрибутикой во внешности. Это бросалось в глаза на улице, но особенно не тревожило нас до того, как произошел теракт, - вспоминает Анара Каз. – После этих событий люди стали понимать, насколько серьезная ситуация сложилась. Жители стали интересоваться, чем традиционный ислам принципиально отличается от нетрадиционного, стали более внимательными к близким.

Чуть позже журналисты сообщат: убиты 11 боевиков, 3 военнослужащих, сотрудник охранной фирмы, продавец оружейного магазина, посетитель и случайный прохожий. Свои действия террористы спланировали заранее - ограбили два оружейных магазина, напали на воинскую часть. Боевики планировали также атаковать здание КНБ, исправительные учреждения и отдельные здания госорганов.


9 июня в Казахстане объявили днем национального траура. Президент Нурсултан Назарбаев заявил, что теракт был организован приверженцами радикальных псевдорелигиозных течений, действовавшими по инструкции из-за рубежа.

На скамью подсудимых попали 29 человек. Все они были признаны виновными в совершении ряда преступлений, в том числе в терроризме. 7 человек получили пожизненные сроки.

Причины теракта

- Основной причиной тех событий послужила низкая религиозная грамотность населения, нехватка кадров, хороших специалистов, теологов, имамов, отсутствие должной организации досуга, жилищные и коммунальные вопросы, а также вопросы экологии. Надо признать, мы упустили кое-какие моменты в плане идеологии, воспитания. Если посмотреть на социальный портрет участников теракта, все они вышли из неблагополучных семей. Это одна из главных причин. Бывали периоды, когда мы видели, что пропаганда нетрадиционных течений иногда усиливалась. Причины: влияние наших соседних стран, очень много геополитических моментов, обстановка на юге, - объясняет руководитель Управления внутренней политики Актюбинской области Айбек Купенов.


Еще одна причина случившегося, по его мнению – либеральность закона «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», принятого в 1992 году.

- Только после теракта в 2011 году этот закон начали усиливать, вводить ограничительные рамки, - отмечает Купенов. - Все эти причины мы описывали еще в 2008-2009 годах в своих аналитических материалах, мы писали о том, что есть определенные риски. Уже тогда мы предупреждали, просили ужесточить закон, принять какие-то меры. Но из-за закона мы не могли как-то ограничить, образумить представителей радикальных религиозных течений. И только после терактов 2011, 2016 годов начались предприниматься какие-то действия. Последний теракт нас многому научил. Усилилось взаимодействие с правоохранительными и специальными органами, но это не говорит о том, что до этого правоохранительные органы, местная полиция сидели без работы. Уже в 2009 году в Темирском районе был осужден один человек за радикальные взгляды, то есть работа велась.

Руководитель управления по делам религий Актюбинской области Алимбек Туралиев поддерживает мнение Айбека Купенова. По его оценкам, основная причина случившегося – низкая религиозная грамотность жителей.

- Мы должны повышать уровень квалификации наших имамов. Это один из факторов, который влияет в целом на обстановку в этой сфере, - говорит Алимбек Туралиев.


Обстановка в области

В Актобе и сейчас нередко встречаются женщины в никабах и хиджабах, мужчины в укороченных брюках. Но клеймить всех экстремистами и террористами только за стиль одежды, конечно, неправильно.

- В первую очередь это связано с национальным составом, проживающим в области, - объясняет Айбек Купенов. - На данный момент почти 87% жителей - казахи. Среди коренного населения идет рост исламизации, многие придерживаются мусульманских норм, обычаев. Среди молодежи также растет уровень религиозности сознания. Молодежь любит внешние атрибуты. Есть такая тенденция. Это просто мода, не представляющая никакой угрозы.


Каждый год областной акимат заказывает социологические исследования. И если раньше в основной пятерке вопросов, волнующих жителей был вопрос безопасности, то сейчас таких опасений уже нет. По результатам опросов, жители области чувствуют себя в безопасности.

- Да, у нас есть женщины, которые носят хиджаб, никаб. В стране это не запрещено, не учитывая ограничения в школах. Человек как хочет, так и одевается. Судить девушку за то, что она в хиджабе, предполагая, что она салафитка, не совсем правильно. Она просто верующая мусульманка, которая придерживается определенных канонов, - говорит Алимбек Туралиев.


В областном акимате говорят, что количество лиц деструктивного толка с каждым годом уменьшается. По официальным данным, сейчас таковых около 2 тысяч человек. Религиозная ситуация в Актюбинской области стабильная.

Что делает акимат


В рамках реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы во всех районах Актюбинской области открыли физкультурно-оздоровительные центры, усилилась работа по социализации молодежи. Акимат выделяет гранты на социальные проекты.

- Мы работаем по 3 основным направлениям, согласно рекомендациям МИОР. Первое направление – это информационно-разъяснительная работа среди населения, в том числе среди молодежи, чтобы то количество салафитов, которое у нас имеется на сегодняшний день, не увеличивалось. Второе – это реабилитация. В рамках этого направления мы пытаемся переубедить тех людей, которые уже попали в салафизм, перейти на нормы традиционного ислама. Третье направление, по которому мы работаем, – контрпропаганда в интернет пространстве. В области функционируют 51 аккаунт, 38 из них ведутся в районах. Они обеспечивают достоверную религиозную информацию и доводят до населения различия между традиционным исламом и деструктивными культами.

Ко всему прочему у нас имеются программы, которые позволяют блокировать сайты религиозных сект. За 8 месяцев этого года туда внесено около 10 тысяч ссылок. Еще одна программа позволяет мониторить людей, которые подписаны на те или иные религиозные группы в социальной сети «ВКонтакте». 2 года назад количество пользователей в этих группах составляло 32 тысячи. Мы им рассылаем письма-уведомления о том, что они находятся в религиозной группе, которая в дальнейшем может привести их к деструктивным течениям, просим быть осторожными, - рассказывает руководитель Управления по делам религий Актюбинской области Алимбек Туралиев.

КГУ «Информационно-аналитический центр «Ансар»

Центр «Ансар» - подведомственное учреждение Управления по делам религий Актюбинской области. На его базе изучают религиозные процессы в области, снимают видеоматериалы для публикации в медиа, специалисты ведут прямые эфиры и программы в соцсетях на тему религии, адаптации и реабилитации жертв пропаганды деструктивных течений. В центре есть «телефон доверия» 8 (7132) 74-17-07. С начала текущего года эксперты приняли больше полутысячи звонков казахстанцев. Основная часть вопросов связана с проблемами создания семьи, чтения намаза, противоречия между традициями и религией. Вопросы поступают и через соцсети, - люди пишут в дайрект Instagram, Whatsapp и ВКонтакте. Также публикуются новости на официальном сайте.



Информационно-аналитический центр также проводит реабилитационную работу с гражданами, вернувшимися из зон боевых действий. Так, в 2019 году, в рамках специальной операции «Жусан», инициированной президентом Казахстана, в Актюбинскую область вернулись 12 женщин и 27 детей. С ними продолжают работать теологи, психологи, врачи и юристы.



- Реабилитационная работа трудная и кропотливая, включающая разноформатные мероприятия: творческие, культурные, спортивные и другие процедуры. С женщинами, детьми и мужчинами деструктивных религиозных течений часто проводят беседы, выезжают с ними на природу, организовывают интеллектуальные игры, посещают детские аттракционы. Работа дает свои плоды: 8 женщин адаптированы к нормам традиционного ислама, 4 к ценностям казахстанского общества, 1 ведет светский образ жизни. Семьям возвращенных женщин регулярно оказывается помощь в виде продуктовых корзин, пакеты мяса во время праздника Курбан Айт, некоторым оказывается помощь в виде оплаты коммунальных услуг и арендного жилья, в рамках акции «Дорога в школу» детям покупают необходимые школьные принадлежности и прочее, - рассказывает руководитель информационно-аналитического центра «Ансар» Нурсултан Жаншин.


Теолог Роза Бисембаева отмечает, что риск попадания под влияние деструктивных религиозных течений повышен у тех, кто испытывал дефицит любви и внимания в детстве.

- За время своей работы я поняла, что женщины попадают в деструктивные религиозные течения из-за незнания, необразованности в религиозном направлении, рано заводят семьи, где мужья в основном также не имеют достаточных религиозных знаний, в открытом доступе читают и слушают различную зарубежную информацию, которая в нашей стране запрещена. Также причины идут из детства, это детские психологические травмы людей, не получившие надлежащую любовь и внимание, - объясняет Роза Бисембаева.


Часто женщины попадают в центр в сложном психологическом состоянии. Психолог Эльмира Адильханова рассказывает, что вернуть их к светскому образу жизни бывает сложно.

- Сначала они никому не доверяют. И первое, что мы делаем – это снова учим их доверять обществу, нам, позволяем им узнать себя ближе, познакомиться с самими собой. Эта работа требует больших сил и терпения. Например, когда ты учишься готовить, ты можешь увидеть результат своей работы. В психологии это намного сложнее, так как мы работаем с внутренним состоянием человека, его душой, взглядами на жизнь.

Зачастую внутреннее состояние этих женщин отражается во внешности. И после работы с нами те женщины, которые не выходили на улицу одни, ни с кем не общались, боялись, что на них посмотрит мужчина, были полностью одеты в черный никаб, сейчас уже надевают одежду ярких цветов, свободно появляются в обществе мужчин, выходят в магазин, посещают врачей и так далее. Также мы считываем их вербальное и невербальное поведение и делаем выводы. Беседы с ними тоже помогают понять, получилось ли нам их реабилитировать или нет. Не скажу, что это невозможно, но довольно-таки сложно, - говорит Эльмира Адильханова.

   

Религиозное образование

По словам руководителя Управления по делам религий Актюбинской области Алимбека Туралиева, в 2016 году количество имамов, которые имели высшее и средне-специальное религиозное образование, составляло всего 46%. Сейчас ситуация в сфере религиозного образования улучшается. Так, в селе Бестамак Алгинского района работает колледж-медресе, который выдает дипломы государственного образца. В 2020-2021 году в этом учебном заведении получили образование 60 человек.


- Исходя из специальной статистики, с момента открытия медресе более 60% наших студентов работают в мечетях и других религиозных учреждениях области. Это довольно хороший показатель. Около 20% выпускников продолжают обучение в университетах «Нур Мубарак» (Алматы), «Аль-Азхар» (Каир), «Шарджи» (Шарджа), «ОАЭ» и Турции. 2 студента, закончив бакалавриат в Шардже, в настоящее время учатся на степень магистра. Остальные 20% выпускников - из соседних регионов страны, - сообщает Туралиев.

Совместная работа проводится и с представителями Духовного управления мусульман Казахстана по Актюбинской области.

- Имамы регулярно приглашаются на проводимые мероприятия. В частности, это брифинги, информационно-разъяснительная работа, проведение религиозных праздников, а также реабилитационная работа. С начала текущего года 15 имамов принимают активное участие в реабилитационной работе с приверженцами ДРТ, в том числе в исправительных учреждениях, - говорит главный имам Актюбинской области Серикжан Еншибай.


Сейчас в 68 мечетях области служат 111 квалифицированных специалистов, 76% из них имеют высшее и средне-специальное религиозное образование. Положительный эффект дает работа, проводимая в интернет пространстве: проповеди имамов на личных страницах в социальных сетях и YouTube каналах.   


Уроки Актобе

- С проблемой терроризма сталкиваются почти все страны мира, - объясняет политолог, исследовательница центра PaperLab  Анастасия Решетняк. - Теракт 2016 года в Актобе был результатом «пробуждения» так называемой «спящей ячейки» - это группы с радикальными взглядами, которые обычно оправдывают применение насилия для достижения политических или иных целей, но фактически могут такое насилие никогда не совершить.

По следам терактов 2016 года в Актобе и в Алматы, в 2017 году была запущена новая пятилетняя Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. Государство продвинулось в предотвращении террористической активности: КНБ регулярно сообщает о задержаниях людей, планировавших насильственные акции.

Анастасия Решетняк обращает внимание на превентивную работу в Актюбинской области, которая способствует повышению занятости и саморазвитию молодёжи.

- В регионе действуют программы занятости, социальной помощи, проекты по поддержке уязвимых категорий, в том числе молодёжи. В-третьих, ведется идеологическая работа по продвижению казахстанских ценностей (светскость, толерантность), прав человека, патриотизма для того, чтобы не допустить примыкания к организациям насильственного экстремизма новых членов. Самый важный показатель качества проводимой работы - отсутствие терактов в стране в последние годы. Более детально можно будет судить, когда КНБ обнародует результаты реализации госпрограммы, которая завершается в этом году.

Похожие материалы