Абдумалик пояснила пост Асаубаевой о трех миллиардах для федерации шахмат

"Возможно, Бибисара где-то перепутала", – считает лидер сборной
Фото: inform.kz 26.06.2022 348

Жансая Абдумалик прокомментировала пост Бибисары Асаубаевой о трех миллиардах тенге для Казахстанской федерации шахмат, передает El.kz.

На пресс-конференции, посвященной самой молодой чемпионке мира по шахматам Малике Зиядин, журналисты попросили лидера сборной Жансаю Абдумалик разъяснить пост другой именитой спортсменки Бибисары Асаубаевой о трех миллиардах тенге для Казахстанской федерации шахмат. 

"Это наша внутренняя кухня. Но я как человек, который присутствовал на этой встрече, как лидер сборной, я хотела сказать, что это – неправда, этот пост. Никакой речи о трех миллиардах не было. Мы приводили в пример федерацию шахмат Узбекистана. Сказали, что их годовое финансирование – это три миллиона долларов. Они выделяют на шахматы. Благодаря такой поддержке Узбекистан сейчас на 19 месте в мировом рейтинге. Казахстан на 37-м. Возможно, Бибисара где-то перепутала, где-то невнимательно услышала", – пояснила Абдумалик. 


Скандал разразился после того, как Бибисара Асаубаева в соцсетях рассказала, что руководство Казахстанской федерации шахмат привело спортсменов на встречу в Администрацию Президента, чтобы просить финансирование для КФШ. 

"До самой последней минуты я была уверена, что нас ведут на встречу к министру за олимпийскими напутствиями, а оказалось, Дармен Садвакасов и его начальник нас привели просить три миллиарда тенге для бюрократов КФШ", – заявила тогда шахматистка.

Однако эту информацию опроверг сам министр культуры и спорта Даурен Абаев, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

"Президент федерации не просил миллиарды тенге. Там мы поднимали вопрос о том, как будем развивать шахматы. "Миллиарды дайте" – таких вопросов не было. Да, был вопрос о необходимости развития инфраструктуры. На это необходимые средства есть. В основном, за счёт спонсоров", – сказал министр.



Новости в Telegram

Лента новостей