94-е заседание Экономического совета СНГ прошло в Нур-Султане


10.06.2022 198

В Нур-Султане прошло 94-е заседание Экономического совета Содружества Независимых Государств, участники которого обсудили ряд вопросов различных сфер экономического сотрудничества государств-участников СНГ, передает El.kz.

Заседание Экономического совета СНГ прошло под председательством Заместителя Премьер-Министра – Министра торговли и интеграции Республики Казахстан, Председателя Экономического совета Содружества Независимых Государств Бахыта Султанова.

«Сегодня традиционно на заседании Экономического совета рассматривался ряд важнейших вопросов, среди них и меры оперативного реагирования на складывающуюся сегодня ситуацию в мире. Об этом мы проговаривали в марте в Москве на предыдущем заседании совета и благодаря тесно слаженной работе экспертов, исполнительного комитета СНГ был подготовлен данный перечень. Сегодня мы подробно обсудили механизмы реализации совместных мер, и негласно приняли. Также мы обсуждали меры, которые необходимы сегодня для того, чтобы совместно реагировать и реализовывать имеющиеся инструменты. Понятно, что действующие инструменты – соглашение в зоне свободной торговли товарами, к нему действенно дополнительным инструментом должен стать проект-соглашение о торговле услугами, взаимодействии в вопросах инвестиций. Это работа также ведется слаженно во всех странах содружества. Мы договорились о том, что мы будем максимально ускорять принятие этого документа, потому что для наших экономик и предприятий, отраслей и конкретных бизнесменов, это очень важный инструмент для достижения тех задач, которые мы ставим между собой», - отметил Бахыт Султанов.

Главы делегаций в своих докладах представили участникам заседания информацию об основных целевых макроэкономических показателях развития экономики государств – участников СНГ за 2021 года, а также обсудили вопросы текущей экономической ситуации в государствах – участниках СНГ и возможных совместных мерах реагирования на возникающие проблемы. 

После заслушивания докладов участники одобрили деятельность Совета руководителей палат государств – участников СНГ в 2019–2021 годах и деятельность Консультативного совета руководителей органов государственной власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах – участниках СНГ в 2017–2021 годах.

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей