Кандастар Ассамблея

8 мифов о прививках против COVID-19

21.05.2021 2716
Микробиолог Каныш Актаев развенчивает самые распространенные заблуждения о вакцинации

Какие только слухи не гуляют в социальных сетях и мессенджерах о прививке против коронавируса. Поверить в них очень легко, если не оценивать информацию критически и совсем не пытаться понять значение простейших медицинских терминов, объясняющих явления в вирусологии. Микробиолог Каныш Актаев простыми словами развенчивает самые распространенные мифы о вакцинации.


Миф №1. Вакцины от коронавируса приводят к бесплодию

По материалам, с которыми я ознакомился - научные статьи о разных вакцинах начиная от Pfizer, Moderna, Спутник V, Sinovac, QazVac и заканчивая остальными, в них просто нет прямых механизмов, которые могли бы привести к бесплодию. Pfizer и Moderna – вакцина на основе матричной РНК. Спутник V-это векторная вакцина на основе аденовируса. Sinovac - инактивированный (убитый) штамм коронавируса. В принципе, какой-то вакцинной платформы для того, чтобы человек был бесплоден нет, поэтому я могу сказать, что это слухи. Более того, представитель Всемирной организации здравоохранения Кейт О`Брайан заявила, что это беспочвенные слухи.

 Миф №2. Вакцинация — это чипирование населения, заговор и опыт над людьми

- То, что это не чипирование, мне кажется, любой здравомыслящий человек хотя бы с десятью классами образования понимает. Биологию-то все проходили! Какой смысл в чипировании с помощью прививки? Нас чипируют, когда продают нам мобильные телефоны – вот чип. Какой смысл тратиться на чипирование в вакцине, если есть более простые средства слежения за людьми? Вакцина — это смесь биологических реагентов, стабилизаторов и консервантов. Вакцинация — благое дело! Она спасла миллионы людей от оспы, полиомиелита и от многих других вирусных заболеваний. Поэтому говорить, что вакцинация - это чипирование - просто бред на уровне детского сада.

Все вакцины от коронавируса внедрялись очень быстро, тем не менее, большинство из них прошли все стадии доклинических испытаний на животных и три фазы клинических испытаний на людях. С разной выборкой по возрасту, полу и с различными сопутствующими заболеваниями. Данные испытания признаны всем международным медицинским сообществом.

 Миф №3. Получив вакцину можно стать мутантом, ведь изменится ДНК

У человека есть иммунная система. Она делится на два вида: клеточный иммунитет и гуморальный. Все они призваны защищать организм. И в первую очередь, ключевая защита - это защита от изменений нашего генетического материала, то есть на уровне клетки у нас есть защита, есть специальные ферменты – это белки, которые защищают нашу ДНК, от каких-либо изменений. Если же даже она изменяется, то идёт проверка опять же ферментами белковой природы, которые исправляют эти изменения.

Касательно того, что вакцина может изменить ДНК, да, такая вероятность есть, но она не существенна. То есть, какие-то фрагменты нашего ДНК, возможно, могут измениться, но не в критической для нашей жизни последовательности. Это касается прежде всего вакцины на аденовирусной платформе. Относительно Pfizer, там практически такого риска нет. Хотя, к слову сказать, вакцина Pfizer - это матричная РНК с фосфолипидами, это, всё-таки, абсолютно новая разработка. Тем не менее, и она очень тщательно исследована, проверена. Вероятность того, что изменится генетический материал человека - очень низкая. Нужно опять же понимать, что сейчас от коронавирусной инфекции умирают люди по большей части пожилые, и с тяжелыми хроническими заболеваниями. При помощи вакцины мы можем их защитить на определенный период. А вероятность того, что смерть наступит через 10-15 лет от того, что укололись вакциной Pfizer или «Спутником-V», напрямую доказать практически невозможно. Это очень дорогие и глубокие исследования.

Миф №4. Делать прививки от ковида пожилым людям нельзя

- Я настоял на том, чтобы мои родители, папе 76 лет и маме 71 год, получили вакцину «Спутник-V». У отца в анамнезе гипертония, тахикардия, у мамы сахарный диабет, куча операций. Они прекрасно перенесли прививку. Вот вам и практический ответ относительно того можно ли вакцинировать пожилых. Непосредственно перед ее получением, прежде всего, нужно ознакомиться с инструкцией к вакцине. Дети переносят коронавирусную инфекцию на ногах и очень легко в большинстве случаев. Смысла делать им вакцину нет, но в некоторых странах настаивают и на этом. В любом случае, если человек уважает себя, свое здоровье, он должен ознакомиться с инструкцией к вакцине, прочитать какие есть противопоказания. Я ознакомился и вакцинировался «Спутником-V». Там было написано: применять с осторожностью людям с хроническими заболеваниями, с сердечной, почечной, печеночной недостаточностью, с гипертонией и т.д. Нужно оценивать вместе с терапевтом, насколько высокий риск. Опять же, всё это новое, сама болезнь новая, человечество, по крайне мере на сегодня, с ней не сталкивалось. В Алматы, после смертельного случая Бахытжана Нуртазина, кажется, стали очень осторожно относиться к людям, кто страдает гипертонией или высоким давлением. Многим сейчас отказывают в вакцинации именно из-за этого смертельного случая. Людям с высоким давлением нужно всё тщательно взвесить, решение должен принять сам человек с учетом рекомендации врача. Потому что риски всегда есть. Но если сравнивать, я приведу цифры той же самой демонизированной AstraZeneca. Ею вакцинировали свыше 20 млн. британцев, из них только 20 человек умерло, это 0,0001 % , даже не сотая процента. 20 млн защищены и 20 человек умерло. Нужно понимать разницу и правильно расставлять приоритеты. Конечно, необходим индивидуальный подход, то есть это задача тех врачей, что сидят на пункте вакцинации. И все же положительный массовый эффект вакцинации перевешивает все риски, слухи, поэтому вакцинироваться просто необходимо, в том числе и пожилым людям.

Миф №5. Вакцинация от коронавируса сокращает срок жизни

- Однозначного ответа нет. Это исследование должно растянуться на 50 лет, как минимум. Как вы исследуете? Самый простой способ, приходящий на ум - взять группу людей, условно 1000 человек, и их вакцинировать. Параллельно 1000 человек вакцинировать плацебо или попросту говоря «пустышкой», потом в течение 50 лет наблюдать за ними. Другой вопрос, ест ли смысл в таком исследовании. В нашей быстротечной жизни мы не знаем, что будет через год или 5 лет, а тут нужно проводить исследование на протяжении 50 лет. Я уверен, что на Западе, они какие-то исследования с такой продолжительностью, возможно, делают. Но это какие-то глобальные, фундаментальные, важные задачи, эффект от которых будет действительно существенным и значимым для всего человечества. На данный момент я ни вижу никакой необходимости проводить такие исследования по вакцине. Сокращает она жизнь или не сокращает, никто не может что-то из этого точно утверждать. Я бы, по крайне мере, не взялся. За 50 лет может произойти всё что угодно.

Миф №6. За короткий срок невозможно произвести качественную вакцину

- Когда я слышу это, вспоминаю об Эдварде Дженнере – это английский врач, который в 1796 году разработал первую вакцину от натуральной оспы. Дженнер спас миллионы людей в Англии. Он взял струпья от коровы, перенесшей коровью оспу и вводил их людям, тем самым создавая иммунитет от человеческой натуральной оспы. Эффективна вакцина? Спасла миллионы жизней за короткий срок? Конечно! Сейчас есть протоколы, контроль за вакциной, лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения с того времени поменялся, ужесточился. В любом случае, общепринятые три фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса прошли и все приняты к международному применению, одобрены международным сообществом. Короткий срок? Возможно. Американцы выпустили Pfizer буквально за полгода, условно говоря, а россияне еще быстрее, они правда не сделали третью фазу клинических испытаний, но потом всё-таки всё доделали и опубликовали. Ввиду того, что коронавирусная эпидемия затронула практический весь земной шар была необходимость в скорейшем создании вакцины. Если говорить о качестве созданных вакцин, возьмите статистику. Израиль вакцинировал более 70 % населения. Сейчас страна вернулась к нормальной жизни. Люди ходят в кафе, какие-то общественные заведения без маски. Можно говорить, что Израиль победил и победил COVID-19 именно вакцинацией.

Миф № 7. Магниты притягиваются к вакцинированным.

Магнит — это тело, обладающее собственным магнитным полем. Собственным магнитным полем обладают железо, никель, кобальт какие-то другие редкоземельные металлы, минералы. Если человек не проглотил магнит, если он не получил в каких-то боевых действиях магнит под кожу, то никаких оснований говорить о том, что люди притягивают магниты после вакцинации нет. Это вопрос из разряда фантастики. Если мы вспомним легенду, то магнит обнаружил пастух Магнус, его железная палка притягивалась к какому-то черному камню. Подумайте сами, два объекта - железная палка и черный камень (минерал магнетит). С чего бы человеку, который состоит из костей и мяса, притягивать металлические предметы?

Миф №8. Защитить от COVID-19 может только европейская вакцина

- Вакцинироваться или нет – личный выбор каждого. В Казахстане нет принудительной вакцинации. Это очень важное и правильное решение нашего государства. Вместе с тем, необходимо принять и понять, что мы не страна «первого» мира и у нас нет такого большого выбора вакцин, как в Европе. Поэтому нужно вакцинироваться тем, что есть сейчас. Многие казахстанцы, ожидающие другие вакцины, не учитывают, что коронавирусное заболевание может быть для них последним, смертельным событием в жизни.

Я думаю, каждый из нас уже имеет по 3-4 смерти в собственном окружении, по крайней мере у меня так, а возможно и больше. Если вы не доверяете официальной статистике смертности от коронавируса, то посмотрите на показатель «избыточная смертность». Он четко дает понять, что в последнее время общая смертность очень сильно выросла. И выросла она не случайно, а именно с приходом коронавирусной инфекции в нашу страну.

Человек хочет жить сейчас, сегодня, завтра и послезавтра. На короткий период, около 8 месяцев, вакцина либо защитит, либо уменьшит тяжесть заболевания, это уже неплохо. Никто не хочет хоронить своих родителей, аташек и апашек, пусть живут они хотя бы на полгода больше. А дальше, возможно, появятся эффективные протоколы лечения, которые снизят или сведут к нулю смертность среди пожилых людей. Вакцина дает хотя бы какой-то шанс на жизнь. Вакциной мы дарим время жизни большинству пожилых людей.