80% субсидий в сфере автобусных перевозок получают 3 мегаполиса

Другие перевозчики просят устранить дисбаланс
Фото: 24.kz 11.08.2022 215

Совещание по вопросам городских пассажирских автоперевозок прошло на площадке МИИР "Ашық сағат алаңы" с участием вице-министра Алмаза Идырысова, передает El.kz со ссылкой на ведомство.

В онлайн-встрече приняли участие более 60 представителей компаний-перевозчиков, отраслевых ассоциаций.

На мероприятии было отмечено, что 80% совокупного объема субсидий из местных бюджетов выделяется трем мегаполисам страны – Нур-Султану, Алматы и Шымкенту.

"Это наглядно свидетельствует от том, как мало выделяют автобусным паркам акиматы 17 областей страны. Из-за сложившейся ситуации большая часть перевозчиков испытывает серьезные финансовые трудности, сказывающиеся на регулярности рейсов и техническом состоянии автобусов. Как правило, такое происходит с теми, кто обслуживает социально значимые маршруты на периферии населенных пунктов", - говорится в сообщении.

В 2021 году местными исполнительными органами на субсидирование социально значимых городских автобусных маршрутов в регионах выделено порядка 93 миллиардов тенге, что на 75% больше, чем в 2020 году и в 5 раз больше, чем в 2018-м. В текущем году на субсидирование планируется выделить порядка 102 миллиардов тенге.

Другими острыми проблемами отрасли являются конкуренция со стороны нелегальных перевозчиков и дефицит водителей. По мнению предпринимателей, борьба с незаконными перевозками проводится слабо, а эффективным способом решения проблемы нехватки работников может стать значительное снижения возрастного ценза для получателей водительских удостоверений с категорией "D", но его из соображений безопасности пассажиров и участников дорожного движения не поддерживает МВД РК.

По названным вопросам перевозчики попросили Алмаза Идырысова о личной встрече для информирования о текущей ситуации и выработки действенных мер. Вице-министр ответил, что такую встречу можно организовать в ближайшие дни.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей