Кандастар Ассамблея

7 фактов о Конституции Республики Казахстан

30.08.2021 621


Ровно 26 лет назад, 30 августа 1995 года на общереспубликанском референдуме была принята Конституция Республики Казахстан. Наша страна провозгласила себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свобода. Предлагаем вам ознакомиться с 7 интересными фактами о Конституции.

1.      При подготовке действующей Конституции Первый Президент Нурсултан Назарбаев изучил около 20 основных законов разных стран.

2.      Казахстан год не имел Конституции.

Обретая независимость, Казахстан еще год существовал без Конституции. После того как закон «О независимости Республики Казахстан» вступил в силу, его основные положения оказались выше норм прежней Конституции 1978 года. Поэтому некоторые считают закон «О государственной независимости Республики Казахстан» временной Конституцией.

3.      Большую работу над проектом Конституции Нурсултан Назарбаев проделал, находясь в Турции.

Нурсултан Назарбаев взял краткосрочный отпуск в июле 1995 года и приехал в Турцию, чтобы поработать над законопроектом. Известный государственный деятель Канат Саудабаев писал: «Меня поразило обилие проработанной им юридической литературы с его пометками, закладками, комментариями, которые оставил Нурсултан Абишевич Назарбаев. Все это дополнялось большой стопкой блокнотов, исписанных напористым каллиграфическим почерком президента».

4.      В обсуждении проекта Конституции 1995 года приняли участие более трех миллионов граждан.

Конституция была принята на всенародном референдуме. Во время обсуждения было внесено более 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей внесли более 1100 поправок и дополнений.

5.      В казахской версии Конституции слов больше, чем в русской.

Так, в казахской версии 8904 слов, а в русской 7168. В Конституции, которая состоит из 98 статей и 9 разделов, чаще всего встречается слово «республика» - 305 раз, «закон» - 158 раз, «президент» - 137 раз. Самая большая по количеству слов в русской и казахской версиях статья 61 раздела 4 «Парламент». Статья гласит о праве законодательной инициативы президента, о праве президента определять приоритетность рассмотрения законопроектов. Самая маленькая статья 38 раздела 2 «Человек и гражданин», где определены права и обязанности человека. Граждане РК обязаны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам. 38 статья также является самой маленькой и в казахской версии Конституции РК.

6.      В действующую Конституцию поправки вносили пять раз - в 1998, 2007, 2011, 2017, 2019 годах.

В 1998 году были внесены изменения и дополнения в 19 статей. Изменения касались срока полномочий президента, депутатов Мажилиса и Сената, также исключен верхний возрастной порог для президента и госслужащих. Срок полномочий президента увеличился с пяти до семи лет. Ввели также порядок избрания в парламент по партийным спискам. Нижняя палата парламента лишилась исключительного права назначать внеочередные выборы президента. Изменился и порядок передачи полномочий в случае освобождения или отрешения от должности президента.

В 2007 году установили пропорциональную избирательную систему. Срок президентских полномочий снова стал пятилетним. Кандидатуру премьер-министра стали согласовывать с парламентом. Ввели также определение «Первый Президент», на него ограничение на избрание его более двух раз подряд не распространяется. Кроме того, отныне депутатами Мажилиса могли становиться только члены политических партий. Ассамблея народа Казахстана, наделенная конституционным статусом, получила право направлять своих представителей в парламент согласно квоте.

В 2011 году изменения в Конституцию позволили президенту объявлять досрочные выборы.

Поправки 2017 года изменили полномочия парламента РК. Из полномочий президента исключили возможность вносить возражения на решения Конституционного Совета. Суть конституционных поправок 2017 года заключалась в перераспределении властных полномочий от президента к парламенту и правительству. Этот пакет поправок предусмотрел также установление в пределах Нур-Султана особого правового режима в финансовой сфере.

7.      Больше всего поправок внесено в Конституцию в 2007 году – 41 . Всего их было 93.

Источники: almaty.zagranitsa.comarna-news.kze-history.kz


Похожие материалы