3500 казахстанских мужчин оформили декретный отпуск

Фото: pixabay.com 30.07.2022 570

В Госфонде социального страхования сообщили, что в нашей стране отцы могут наравне с матерями брать декрет для воспитания детей. При этом они официально получают социальные выплаты, сообщила глава Госфонда соцстрахования Нурсулу Кемел, передает El.kz со ссылкой на Almaty.tv.

По ее словам, в прошлом году выплаты по уходу за ребенком до года были назначены 385 тысячам казахстанцам.

"По уходу за ребенком сейчас в рамках Социального кодекса рассматривается возможность увеличения продолжительности выплат до полутора лет. Наша задача же обеспечить стабильность этой системы. Потому что они долгосрочный характер носят, есть иждивенцы, лица с инвалидностью, которые получают эту выплату", - отметила генеральный директор АО "Государственный фонд социального страхования" Нурсулу Кемел.

В прошлом году государство выплатило гражданам свыше 330 миллиардов тенге в качестве соцвыплат. С начала этого года в Госфонд поступило 204 миллиарда тенге, из них 199 миллиардов направлены получателям соцвыплат

"Система внедрена с 2005 года, охватывает все работающее население, а также индивидуальных предпринимателей, плательщиков ЕСП. На сегодня система охватывает 6,6 миллионов работающего населения. И год более 1 миллиона получателям назначаются выплаты по 5 видам социального риска", - подчеркнула Нурсулу Кемел.

Новости в Telegram

Лента новостей