10 тенге выплатили одному из клиентов ликвидированного Caital Bank

Завершились выплаты вкладчикам ликвидированного Capital Bank
Фото: plusworld.ru 05.07.2022 166

В общей сложности его клиентам Казахстанский фонд гарантирования депозитов вернул свыше полутора миллиардов тенге. Возмещение длилось целый год, передает El.kz со ссылкой на КТК.

"Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатил порядка 1,6 миллиарда тенге вкладчикам. Минимальная сумма была от 10 тенге, то есть даже такие заявления мы онлайн принимали. Самая крупная сумма была 15 миллионов тенге. Три вкладчика получили максимальный объем выплат. При этом хотелось бы отметить, что 1,6 миллиарда тенге – это 92% от суммы. То есть большая часть вкладчиков по сумме получила свои возмещения", — рассказал председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Адиль Утембаев.

Остальные вкладчики так и не подали заявления на возмещение. Правда, суммы у них небольшие – в среднем до тысячи тенге. В фонде гарантирования говорят: возможно, у этих людей был минимальный остаток, про который они просто-напросто забыли. Впрочем, переживать не стоит: невостребованные средства в августе переведут в ЕНПФ на добровольные пенсионные счета вкладчиков. Если таких нет, их откроют автоматически.

Забрать невостребованные суммы можно сейчас и даже после зачисления в пенсионный фонд. Но нужно веское основание: например, оформление наследства, служба в армии, нахождение в местах лишения свободы или за рубежом.

Напомним, Capital Bank Kazakhstan лишили лицензии в конце июня прошлого года. Сбережения на депозитах в нем хранили 47 тысяч человек.

Новости в Telegram

Лента новостей