Кандастар Ассамблея

Территория молчания: посторонним вход запрещен

Про «особых» продавцов игрушек в поездах.

Люди в большинстве своем делятся на две категории- одни все время жалуются на жизнь, на государство и на все остальные факторы, не дающие, по их мнению, повышать качество своей жизни. Другие, несмотря на то, какие стартовые условия предоставила им жизнь, изо всех сил работают, и преодолевают любые преграды на пути к своей цели.

Наверняка, каждый из нас сталкивался в поезде с продавцами, которые молча кладут свой товар на вашу полку. Своим молчанием такие люди пытаются убедить нас в том, что они – немые. Как правило, мы не верим им, и считаем, что они просто пытаются надавить на жалость. Так ли это на самом деле?

Уроженке небольшого городка Шу, Алисе Бекежановой (имя и фамилия изменены по просьбе героини, прим. ред), всего 17 лет. Но за свои юные годы, девушка успела повидать многое. Алиса сейчас обучается в одном из элитных учебных заведений Алматы на специалиста в области бизнес-маркетинга международного класса. Учеба стоит очень недешево, и девушке приходится добывать деньги самой, продавая игрушки пассажирам поездов.

- В этой работе очень многое зависит от удачи и от пассажиров. В удачные можно заработать и 15 тысяч за одну поездку. В неудачные – можно и вовсе вернуться ни с чем, - рассказывает девушка. Все зависит от людей и от периода. К Новому году, продаж, как правило фактически не бывает, потому что все студенты возвращаются домой, а у них, обычно, нет денег. 

По ее словам, условная «территория» товаров давно поделена, и на участке Шу - Сарышаган игрушки могут продавать только глухонемые люди. Немые по настоящему, люди, которые не могут слышать и говорить. 

- Люди с Шу продают свой товар на участке Шу – Сарышаган. Они контролируют свой торговый участок, посторонним здесь торговать этим же товаром нельзя. Если вы захотите продавать игрушки на этом участке, вам не дадут этого сделать. Потому, что это – заработок категории глухонемых людей, - объясняет девушка.

Однако, сама Алиса прекрасно говорит слышит. Каким же образом ей удается работать, на «занятой» территории. Причина в том, что ее родители – глухонемые. И их хорошо знают в этих кругах. К слову, у них - приобретенный дефект слуха, а не врожденный. Мама Алисы едва не утонула в детстве, длительное время пролежав под водой и сильно повредив ушные перепонки – они не выдержали давления воды и лопнули. Папа не любил одевать шапку даже в зимнее время, и в итоге сильно простудил уши. По словам Алисы, до того момента, как ей исполнилось три годика, родители еще разговаривали. Дефект речи ухудшался с каждым годом, это было обусловлено еще и тем, что они ходили в школу для глухонемых, где никто не разговаривает и никто не слышит.

Алиса также рассказала о том, каким образом глухонемым приходится бороться с самозванцами, приходящими на их территорию, то бишь поезд определенного маршрута.

- Нарушителя территории, конечно же, не будут сразу же избивать. Ему сделают предупреждение, надо будет – предупредят снова. Если же человек все равно не желает понимать, и по-прежнему выходит торговать здесь тем же самым товаром, есть добрые проводники, которые также постараются объяснить ему всю суть, - объясняет она.

А суть заключается в том, что глухонемым людям в этом мире и так живется непросто, и не стоит отбирать у них их хлеб. Они больше ничего не умеют делать, а как-то выживать в этом мире надо. 

-Как правило, люди это понимают. Если попадаются совсем бестолковые, разговор с ними может быть и более жестким, - признается девушка. Ведь есть миллион других видов товаров, возьми и продавай что-то другое. Или же даже с игрушками ты можешь выйти в другой поезд и продавать их там. К слову, запрет распространяется не на все виды игрушек. Мягкие игрушки продавать можно, - говорит она.

Есть и такие люди, которые не только пытаются продать свой товар на занятом участке, но и притворяются глухонемыми ради увеличения объема продаж. По словам Алисы, бороться с ними сложно. Но, их, на самом деле не так много. Девушка рассказала, что фактически у всех глухонемых есть книжка, выданная КОГ – Казахстанским обществом глухонемых. И если вы действительно хотите убедиться, разыгрывает ли продавец перед вами спектакль, или же он не говорит на самом деле – попросите у него предъявить этот документ.

Как же обстоят дела у «особых» продавцов игрушек с правоохранительными органами и с проводниками?

По словам Алисы, сотрудники ОВД стараются относиться к глухонемым продавцам с пониманием, осознавая, что другого заработка у таких людей, попросту нет. К тому же, полицейским и глухонемым сложно эффективно наладить контакт, в силу того, что первые не понимают язык жестов, а вторым не дано говорить.

А вот, проводники попадаются разные. 

- Есть хорошие проводники, однако есть и вредные, которые запрещают торговать в своем вагоне. Такие обращаются с нами, как с собаками, разговаривая исключительно на матах. Увы, в таких случаях приходится просто разворачиваться и уходить. Если проводник закроет свой вагон, ты туда не попадешь. Если это случилось в последнем вагоне, то не так обидно. А если это произошло в начале состава – то можно говорить о том, что сегодня торговля не удалась, - отмечает юный торговец.

Возможно, на бумаге слова «вышел в рейс продавать игрушки» выглядят просто. На самом деле, за ними стоит титанический труд, опасность и неимоверная психологическая нагрузка. Алиса вспомнила, каким стрессом для нее обернулся ее первый выезд с игрушками.

- Это было ужасно… Мне было очень стыдно, я не могла переступить через себя и предлагать кому-то свой товар. Я боялась неодобрительных взглядов, того, что мне кто-то что-то сейчас скажет. Со временем это прошло, ведь нужно оплачивать учебу, деньги нужны. Хотела я того, или нет – работать пришлось, - разводит руками девушка.

Одним из переломных моментов стал период, когда ее мама заболела, а папа неделю находился в состоянии тяжелого похмелья. 

- Денег не было, а есть что-то нужно. Я взяла игрушки и уехала в Агадырь, не до Сарышагана, как обычно. Помню, как меня толкали полицейские, говоря о том, что я – несовершеннолетняя, и не могу работать. Я сказала: делайте, что хотите, но мне нужно чем-то питаться и я буду работать. Я зажала весь свой страх в кулак, и вышла на работу. Со временем на все негативные нюансы этого процесса начинаешь реагировать спокойнее, - говорит Алиса.

С этим сталкиваются все продавцы, кочующие по поездам. И если у здоровых физически продавцов есть немалые шансы найти более простой и приемлемый вариант работы, то для их глухонемых коллег ареал поиска существенно уже. Ведь, существовать на пособие, выдаваемое Казахстанским обществом глухонемых, практически невозможно. 

- Есть пенсия от КОГ, которая составляет 29 тысяч тенге в месяц. И то, таковой она стала в этом году, раньше была меньше. Кроме того, ежеквартально выплачивается детское пособие, если есть дети в возрасте до 18 лет. Оно составляет 3-4 тысячи на одного ребенка, - рассказывает Алиса.

По завершении своей учебы, Алиса планирует стать профессиональным маркетологом, а также продолжить обучение в Лондоне, где в данный момент проходит обучение ее бойфренд. А уже по возвращении на родину, девушка мечтает наладить собственное производство игрушек или одежды. Занимаясь столь тяжелым во всех отношениях трудом, Алиса имеет возможность не только оплачивать свою учебу, быть самодостаточным человеком и строить вполне реальные планы на будущее. Она параллельно еще и получает бесценный опыт, как в профессиональном отношении, так и в жизненном плане. 

- Тяжелая и опасная работа поменяла все мое мировоззрение. Раньше я никогда в жизни не работала, и мои родители всегда старались дать мне все, чего я хотела. Теперь, я знаю, каким трудом достаются деньги, и просто так их не потрачу. Пойти, к примеру, в салон красоты, и навести макияж на 40 тысяч тенге – такого я уже не делаю, - смеясь, рассказывает она.

Мораль этой жизненной истории такова: неважно, насколько далеко ты находишься от своей цели, важно продвигаться к ней, несмотря ни на что, и используя любую возможность. Недавно просторы казахстанского Нета «взорвал» рассказ о дворнике из Петропавловска, который путем своего бесконечных труда и терпения заработал на квартиру. Если каждый из нас будет неизменно продвигаться вперед к поставленным целям, невзирая ни на какие преграды, и вне зависимости от сферы деятельности, то в итоге мы обязательно окажемся именно там, где хотим. По-другому быть не может, доказано жизнью.
 

Похожие материалы