«По зову сердца»

08.02.2022 10:47 2817

Казахстан участвовал в Великой Отечественной войне, как часть Советского Союза, было мобилизовано примерно 1,4 млн. казахстанцев, это каждый четвёртый житель страны. За каждый год в тылу погибали примерно 100 тысяч человек из-за нехватки еды - истощения и тяжёлых условий труда. Убитые в военных сражениях, умершие от ран, болезней и в плену, кто не вернулся с войны - их было 600 тысяч человек. Пропавших без вести среди них - 271 тысяч человек. Поисковик общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Гульнара Токтамысова рассказала корреспонденту El.kz о том, как ведутся поиски пропавших без вести воинов.

Гульнара, расскажите, почему так важно найти без вести пропавших воинов?

- Погибшие и вернувшиеся с войны считались героями доброй славы. Самой трагичной была судьба у пропавших без вести, в большинстве случаев, это та часть наших соотечественников, кто по умолчанию в то время причислялся к категории «неблагонадёжных», и пенсии их родным и семьям, как правило, не выплачивались. Потому как время было сложное, страна восстанавливалась от послевоенной разрухи, и не в состоянии была позаботиться обо всех пострадавших. Важно помнить, что это было время сравнительно недалёкое от страшных периодов голодомора и репрессий, периода больших человеческих страданий и людских потерь. Тогда пропавших без вести или попавших в плен могли легко «переквалифицировать» в дезертиров и предателей Родины. Поэтому разыскивая пропавших без вести родных, их семьи автоматически разделяли с ними участь «неблагонадёжности». Не все были готовы это сделать. Люди пребывали в запуганном и застывшем от горя состоянии.

По данным историков, 4% советских солдат, попавших в плен, переметнулись на сторону врага и оказались предателями, 96% - сохранили верность Родине. Нам всем об этом надо помнить. Попавшие в плен, ценой своей жизни, тоже приближали нашу Победу.

Ярлык «неблагонадёжности» лишал пропавших без вести доброй памяти о них. Что могли чувствовать их семьи, потомки? Чувство несправедливости, смешанное с чувством беспомощности, отчаяния и бессилия. Деятельность по поиску пропавших без вести, неважно кем, отдельными людьми, группой или организацией - это, по сути, признание, что несправедливость была допущена. Вернуть добрую память и исправить несправедливость - это завет потомкам.

Был у нас случай в поиске, когда уже после войны в деревню к родным деда, погибшего в плену, пришли его однополчане - рассказать о нем. Дед вместе с товарищами готовился к побегу из концлагеря. Но перед самым побегом остался, так как физически не мог бежать, его ноги распухли от болезни и холода. Если бы он участвовал в побеге, то мог бы всё сорвать и подвести своих товарищей. Поэтому он принимает решение остаться в концлагере и погибает там. Не героизм ли это. В нечеловеческих условиях противостоять врагу, сохранить в себе дерзость и волю к свободе, а затем пожертвовать своей жизнью ради спасения своих боевых товарищей. Женщина-потомок плакала навзрыд, когда узнала от нас новость, где покоятся его останки.

Или ещё один случай, когда в послевоенное время ребёнку, сыну пропавшего без вести солдата, учительница в школе не разрешила участвовать в новогодней ёлке, «потому что отец - пропавший без вести на войне, соответственно, предатель». Ребёнком, он психологически был травмирован, на всю жизнь. Уже, будучи в преклонном возрасте, он помнил об этом, о своём чувстве обиды и несправедливости. Бывали случаи, когда потомки вопреки общественному мнению, пытались искать и даже находили своих пропавших без вести родных. Но таких было мало. К счастью, сейчас все больше людей осознает всю важность сохранения родовой преемственности. Им важно помнить свои корни, кем были деды и прадеды, во имя чего они жили, сражались, погибли и не вернулись домой. И, что, наконец, настало то время истины, когда пришло время расставить все по местам, восстановить историческую справедливость и вернуть память о наших предках.

В чем заключается алгоритм поисков, с чего вы начинаете, как ведете?

- У нас есть два основных ресурса - «Память народа» и Обобщенный банк данных «Мемориал», которыми пользуются поисковики. Сначала смотрю в «Память народа», затем в ОБД «Мемориал». Чтобы найти документ в этих базах, надо подобрать возможные комбинации написания Ф.И.О., так как наши тюркские имена и фамилии сильно искажались, и ошибка всего лишь в одной букве может уже не выдать искомый результат. Чтобы найти, надо перепробовать множество вариантов. Это трудоемкий процесс по времени, требующий сосредоточенности и внимания. На первых порах у меня не получалось, но со временем стало хорошо получаться. Когда подбор вариантов срабатывает, и находятся искомые документы - это уже большая удача. Затем, исследуя найденные документы, надо найти зацепку, такие детали в документе, от которых можно отталкиваться, и следуя логике, искать дальше. Это могут быть имена родных, которые солдат указал, как самых близких, или дата призыва, место призыва, номер воинской части, дата выбытия, дата ранения, дата смерти, район боевых действий и прочее. Архивный поиск по документам опирается сначала на факты, потом логику и еще немаловажно, на чутье. Самый максимальный результат в поиске, когда удается найти место захоронения солдата, подтвержденное документально. Когда его имя и фамилия есть в поименном списке захоронения, и по найденным нами документам четко видно, что это именно он. Это, конечно, редкость в поиске. Так как по многим воинам в базе нет вообще никакой информации. Ведь много было случаев на войне, когда солдат по прибытию в воинскую часть, сразу бросали в бой, не успев их оформить и переписать. И те больше не возвращались, оставаясь неучтенными, как будто их вообще и не было.

Сколько организаций занимается поиском без вести пропавших по Нур-Султану и в Казахстане?

- Сегодня поисковая деятельность приобретает чрезвычайно важную роль в воспитании нашей молодёжи. Этот вид деятельности может проходить в двух форматах - архивный поиск и полевая поисковая экспедиция.

В 2019 году впервые в нашей стране было образовано общественное объединение «Atamnyn Amanaty» (переводится с казахского языка, как «завет дедов»), деятельность которого уже носит системный характер.

Цель ОО «Atamnyn Amanaty» - установление судеб пропавших без вести казахстанцев, увековечение памяти каждого, кто был призван из Казахстана.

Поисковиков по архивному поиску в организации 11 человек.

Это волонтеры, занимающиеся поиском на безвозмездной основе.

Я нахожу для этого свободное время, иногда это 20-30 минут в день, но всегда регулярно. Я считаю, что это время интереснее и полезнее провести за поиском, чем, к примеру, перед экраном телевизора. Для меня важно, куда я вкладываю свое время. Ведь за каждым именем в поиске - не просто информация о человеке, это история целой семьи, драм и страданий, пережитых людьми, и нахождение родных помогает потомкам выполнить моральный долг и обрести душевное спокойствие. Консультирую в своей основной деятельности (родологическое консультирование, от слова «род») можно наблюдать, как люди, находя своих пропавших без вести родных, освобождаются от «морального груза», как у них начинает все больше получаться в жизни.

У нашего народа есть очень емкая фраза на эту тему - «Өлі разы болмай, тірі байымайды», что в переводе означает «пока не упокоится (не будет довольна) душа умершего, нет достатка и благополучия живым».

За время работы организации было получено более 5 тысяч заявок, найдено документов у тысячи солдат, найдено место захоронения у более двухсот солдат, 8 останков наших солдат перевезено и захоронено на Родине, 45 потомков получили радостную весть об их найденных родных, более 20 тысяч людей приняли участие в мероприятиях, организованных ОО «Atamnyn Amanaty».

Организация планирует создание общенационального сайта с единственно важной для всех казахстанцев целью - вернуть память о герое в каждую семью. Заявки в организацию поступают не только местные, но из России, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, из-за рубежа, география в теме памяти своих родных не имеет границ.

Деятельность по архивному поиску можно условно разделить на две большие группы: поиск наших солдат и офицеров, и обратный поиск, когда останки наших солдат и офицеров уже найдены поисковиками, и есть задача нахождения их родных. Нашей организацией обрабатываются списки Саксонской базы данных по военнопленным, списки узников концентрационных лагерей Норвегии, Болгарии и Польши, предоставленные списки поисковыми отрядами России, Украины и Белоруссии - список, содержит более 10 тысяч казахстанских имен. Организацией ведется работа по поиску потомков казахстанцев из этого списка. Работа по обратному поиску ведется волонтерами из всех областей Казахстана. Они работают на местах - подают объявления в местные ТВ каналы, социальные сети, группы WhatsApp, неравнодушное участие наших казахстанцев возвращает своих героев домой, на Родину.

За деятельностью, связанной с архивным поиском, всегда люди, которым важно установить судьбу воевавших отцов, дедов и прадедов. Деятельность таких людей держится на энтузиазме и носит инициативно-индивидуальный характер. Они объединяются в группы, делятся своим опытом по поиску.

Среди наших современников есть человек, который занимается полевым поиском. Это дело всей его жизни. Профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Майдан Комекович Кусаинов более сорока лет возглавляет работу по проведению поисковых экспедиций, по нахождению солдатских захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ежегодно поисковые экспедиции под его руководством выезжают в район Синявинских болот и высот (это Ленинградская область России), где героически сражались наши казахстанцы, из тех воинских частей, которые формировались в Акмолинске. На территории России, Украины и Белоруссии со времён войны остались места, где останки солдат почти лежат на поверхности, за много лет присыпанные землей. Большое количество наших солдат погибли в лесах и болотах. За долгие годы кропотливой работы впервые в Европе была создана мемориальная зона «Надежда» площадью 120 квадратных километров и протяженностью четырех маршрутов на 54 километра. На этих маршрутах были установлены обелиски и памятные знаки на братских могилах бойцов и командиров. У более 3 тысяч солдат и командиров, пропавших без вести, была определена фронтовая судьба. Вот так, воля одного человека, уважение к памяти и своим корням может перерасти в такое большое дело всей жизни.

С какими организациями сотрудничаете?

- Через МИД мы поддерживаем связь с посольствами России, Украины, Белоруссии, странами участницами Второй мировой войны, можем обращаться к ним с запросами по документам. Не так давно посольство Норвегии выдало нам документы списки братских могил, где захоронены казахстанцы.

ОО «Atamnyn Amanaty» работает в сотрудничестве с российской организацией «Поисковое движение России», занимающейся полевой и архивной поисковой работой, Всероссийским общественным объединением «Волонтеры Победы». Украинскими поисковиками, были заключены меморандумы о сотрудничестве c МИД службами и через них с посольствами стран-участников Второй мировой войны. В пределах нашей страны ведется работа со всеми организациями, имеющими отношение к Великой Отечественной войне - это ветераны вооружённых сил, ветераны МВД и Национальной гвардии, военно-технические школы РК, Управления внутренней политики регионов. Своей деятельностью ОО «Atamnyn Amanaty» занимается возрождением духовных ценностей, проявляет уважение к памяти своих героев-предков и дает осознание своего богатого исторического прошлого.

С какими трудностями сталкиваетесь при работе?

- Трудности заключены в человеческих ресурсах. Есть разница, поиском занимается 3-4 человека или 100 человек. На данный момент нас, поисковиков - единомышленников, активно ведущих поиск, четверо. Если б нас было хотя бы 20-30 человек, конечно, показатели найденных были бы другие. Пользуясь возможностью, обращаюсь к читателям - кому это важно, пишите, звоните, присоединяйтесь. Этому можно научиться, главное, было бы желание.

Как и за чей счет совершается перевозка и захоронения найденных пропавших без вести погибших солдат?

- За счет Министерства Обороны, были и случаи, когда местные сельские акиматы выступали спонсорами и оплачивали расходы по доставке и погребению останков солдат.

Одним из значимых событий в деятельности ОО «Atamnyn Amanaty» за 2021 год для моего родного города Балхаш был поиск родных летчика Радионова Михаила Ивановича, останки которого были найдены вместе с остатками его боевого самолёта в Тверской области, России. Благодаря отзывчивости и неравнодушию балхашцев, родные были найдены. Через Instagram нашлись соседи, которые, как, оказалось, помнят родных Михаила Радионова, были переданы их контакты в Липецкой области России, так семья нашла своего героического деда, разыскиваемого много лет. Михаил Радионов родился в 1923 году, был родом из Алтайского края, учился в средней школе №1 г. Балхаш, был комсомольцем, призван Балхашским РВК на воинскую службу в 1940 году, в 1941 году завершил обучение в авиационной школе пилотов им. К.Е.Ворошилова, оттуда и был призван на войну. Ему было 19 лет, когда он не вернулся с боевого задания в районе деревни Сахотино Тверской области. Там нашли останки Михаила, его боевых товарищей и самолета. В силу сложившихся обстоятельств, связанных с вирусом, родными было принято решение о захоронении его на месте гибели, вместе с боевыми товарищами, 22 июня 2022 года.

В последнее время приходит много заявок с просьбой найти если не место захоронения, то хотя бы любую информацию о воевавших отцах, дедах, прадедах.

Как подать заявку для поиска пропавших без вести воинов во время ВОВ в ОО «Atamnyn Amanaty»?

- Для подачи заявки необходимо связаться по номеру + 7 776-828-45-35, или +7 776-828-45-34 Райгуль Мушанова и отправить свой запрос.

Так сложилось, что в силу исторических событий, скорбь по пропавшим без вести родным была долгое время под негласным запретом, от того оказалась слишком затянутой и как бы застывшей. В настоящее время нам ничто не мешает проявить свою любовь и уважение своим отцам, дедам, прадедам и сохранить о них добрую светлую память. Давайте это делать вместе.