Кандастар Ассамблея

Любите себя, женщины

08.01.2022 548

Стать моделью в 50 – не проблема. В Казахстане открываются клубы для дам элегантного возраста. Среди этих женщин, которым за 50 лет и выше, модельный бизнес становится популярным. Так все же, как быть востребованными, несмотря на возраст?

Идея создать студию у астанчанки Елены Рахмедьяновой зародилась давно. Еще когда она жила в Кокшетау, у неё было свое модельное агентство для молодых девушек. Как-то в социальных сетях на российских и белорусских сайтах по продаже одежды увидела, что на рынке в тренде моды пожилые модели. Возрастные женщины покоряют местные и международные подиумы.


- Дизайнеры шьют одежду, которую может показать дама в возрасте. Я решила создать студию для дам элегантного возраста. Приглашаю дам, тех, кому за 50+ и чуть постарше. Мне самой 65 лет. У нас есть офис, но пока он временно законсервирован. Хочется найти спонсора или инвестора, чтобы заинтересовались нами. Я выходила на акимат, все воспринимают идею с позитивом, не более. Нас посылают в дом долголетия, дом престарелых и т.д. Но я хочу внести в мир моды стиль элегантности, неповторимости, стиль женщины, дамы, бабушки, которая умеет красиво выглядеть, ухаживать за собой и может себя показать "вот я какая", - говорит директор студии Елена Рахмедьянова.

Елена мечтает, чтобы социальный проект поддержали, но пока всё держится на энтузиазме. Когда она была на презентациях в России, пожилые дамы не стеснялись выходить на подиум. Её покорила их экстравагантность, наряды и эффектное дефиле.


-Модели играют на подиуме. Также и я хочу сделать в своей студии. Наш арт-директор Гульнара Султанова занимается постановкой и хореографией. В студии преподают дефиле, этику, эстетику, актёрское мастерство, выразительное чтение, арт-терапию. Думаю, со временем нас будут воспринимать, как дам элегантного возраста, а не как бабушек, которые должны сидеть и заниматься хоровым пением и вязать. Никого не хочу обидеть. Сама вяжу и занимаюсь прочими домашними делами. Но этот стиль изящества, элегантности, стиль того, что женщина с возрастом не становится старушкой, которая доживает свои последние годы, отведённые ей аллахом, а показывает свою красоту, внешность, элегантность. Общество должно понять меня, повернуться к нам, тот же акимат, те же социальные проекты, образование, и оказать нам помощь, - делится она.

У учениц студии уже было пару тройку серьезных показов. Их приглашают местные дизайнеры. Елена и сама представляла известный казахстанский бренд.

- Я это хочу передать массам, что в любом возрасте надо быть на высоте. А женщин, которые хотят к нам присоединиться их много. Они вышли на пенсию, отдали долг своей семье, отечеству и внукам, - считает Елена.


Айгуль Даулетярова на дефиле текстиля участвовала впервые. Подопечные Елены Рахмедьяновой демонстрировали красивую женскую одежду для дома.

- Мне захотелось сделать что-то такое, чего я в жизни ни разу не делала, и получить новые ощущения, эмоции, опыт. Я бы посоветовала женщинам пробовать каждый раз что-то новое, что вы никогда не делали. Таким образом мы получаем новые эмоции, у нас происходит рост, складываются новые нейронные связи. Это помогает нам, становиться лучше. Клуб для дам элегантного возраста нужен. После 40 люди считают, что жизнь закончилась. Уже есть квартира, машина, детей родили, те закончили школу, поступили в университет и т.д. и дальше уже ничем заниматься не надо. Ждать только, когда внуки родятся и пенсию. Такие клубы дают людям смысл жизни, что они востребованы всегда, сколько бы вам лет не было, - рассказывает Айгуль Даулетярова.


- Мы померили одежду, в чём будем выходить на показ. С нами поработали, по нашему имиджу, по тому, как нужно ходить по подиуму, как показать себя публике. А это самый главный фактор в жизни, чтобы ты мог сам себя правильно подать. У нас до сих пор в жизни складывается такое мнение: «Встречают по одежке...», и это на самом деле так. Первое впечатление о человеке должно быть красивым, - говорит модель Гульмира Кожикова.


А вот для Гульнары Султановой выходить на сцену привычно. Она с детства занималась танцами и 37 лет танцевала в ансамбле народного танца. Более 10 лет была солисткой русского хора и 3 года - участницей украинского ансамбля. Правда, на подиум вышла впервые.


-На таких мероприятиях делишься эмоциями. Когда ты видишь улыбки, то тоже улыбаешься. Всеобщая атмосфера радости, добра и позитива. Женщинам нужен такой клуб, просто потому что она женщина. Никто и нигде не сказал, как должна выглядеть женщина в 40,50,60 лет. Я казашка и воспитана в наших традициях и обычаях. Сама из Мангыстауской области. Мы современные, светские женщины, мы всегда были открытыми, грамотными. Мне больно за наших девочек, женщин, которые зашорились в чём-то тёмном, поставили себе шаблоны, что должно быть так и всё. В студию сама попала случайно. Просто я неугомонная, называю себя супер ажекой. Мне всё интересно, люблю сцену. У нас много женщин, у которых огонёк в душе, поэтому приходите к нам. Любите себя, женщины, - делится Гульнара Султанова.

Сейчас в клубе для дам элегантного возраста 21 модель. И это только начало, уверены организаторы. Ведь энергичных казахстанских женщин, тех кому за 50+, с каждым годом всё больше.