«Хочу уехать в аул»: как после 40 лет получить образование

30.11.2021 15:37 4648

Говорят, что, если заниматься любимым делом и правильно выбрать профессию, можно ни дня не работать. В последнее время люди действительно стали более осознанно подходить к будущей профессии, прошло время вынужденного труда – вокруг слишком большой выбор возможностей. Теперь совсем не нужно заниматься одним и тем же делом всю жизнь. Прогресс сильно изменил нашу жизнь, слишком ускорил. Каждый из нас на протяжении жизни может стать профессионалом в самых разных сферах, порой даже не пересекающихся. У жительницы города Косшы Айнагуль Молдыбаевой почти такая же история. Она поэт, повар, консультант колл-центра неправительственной организации и без пяти минут медицинский работник.

- Айнагуль сменить профориентацию сесть за парту после 30 решится не каждый, а поступить и осилить этот путь, тем более. Ведь для этого нужно сильное желание, цель, глубокая вера в свои возможности, труд, а после ещё и результат. Расскажите, как вы поступили в медицинский колледж?

- Это была целая история. Вначале у меня была такая проблема с моим аттестатом, который был не в порядке. А мне нужны были документы, и я поехала в деревню его восстанавливать. До того, как я пошла в медицинский колледж, мне пришлось сесть за парту там, у себя в селе. Мне пришлось сдать экзамены, чтобы восстановили мой аттестат, я поехала, сдала, получила. Потом поехала в колледж «Республиканская медицинская академия», зашла к директору. Меня отговаривали: зачем вам это, идите в бизнес… Наверное, думали, что я брошу, не стану учиться. А я сказала: «Хочу именно к вам!», и меня приняли.

- Оправдались ли ваши ожидания в колледже, каким вы представляли своё обучение? В какую сумму оно обходится?

- Оправдались в том плане, что вначале я думала, что сейчас всё современное, всё-таки ЭКСПО прошло, и мир далеко ушёл в технологиях. Я представляла, что классы все компьютеризованы, думала, что где-то интерактивные доски стоят, а пришла в обычный кабинет, где деревянные парты и обычная доска с мелом. Обучение за год стоит порядка 300 000 тысяч. Мою учёбу оплачивает организация, как повышение и как поощрение за отличные показатели в работе.

- Вам не страшно было садиться за парту снова?

- Вначале было страшно, может даже неудобно. А потом вдруг пришло осознание: почему мне должно быть стыдно? Хочу и буду. Это мое осознанное решение. Я пришла с ребятами познакомилась. Они все дружелюбно отнеслись. Я человек общительный, быстро вхожу в любую колею.

- Как вы считаете, образование после 30 это поздно или нет?

- Я считаю, никогда не поздно. Кто-то путешествует, кто-то занимается бизнесом, кто-то хочет что-то познавать. Почему бы нет? Мне кажется, я на этом не остановлюсь, у меня есть большие планы и в 50, и в 60, и в 70 лет, если доживу. Интересно же всегда что-то узнавать, что-то познавать. Например, я думаю, что когда получу медицинское образование, уеду куда-нибудь в маленький аул, буду жить там и помогать людям. Возможно, они оторваны от цивилизации, чего-то не знают, какие-то услуги им не доступны. В Казахстане же много таких поселков. Информативности нет никакой, должен же кто-то их учить и лечить.

- Что мешает учиться после 30?

- Мешает, наверное, быт, семья. У нас есть медсестры, которые дополнительно учатся, повышают квалификацию, естественно тяжело, когда нужно бежать в садик, что-то дома делать, а потом лететь в колледж, это тоже сложно. Но если правильно распределить свое время, все планировать, вполне возможно. Вечером приходишь домой и самой приятно от осознания, что все успела. Это же здорово. Сегодня смогла, значит и завтра все получится.

- Есть ли плюсы учёбы во взрослом возрасте, какие?

- Плюсов много. Ты много знаешь, видела, приходишь туда с опытом, не обязательно в этой сфере, которой учишься, а с жизненным опытом. Много чего увидевшая, и когда там сидят молодые - 17 лет, которые только начинают жить, а ты обладаешь богатым жизненным опытом, знаешь, читала, читаешь, развиваешься, где-то им помогаешь во многом, даёшь ответы. Но и наверно нет такого трепетного страха перед учителем, такого как в школах. Это удивительные и приятные ощущения.

- Есть ли такие среди учащихся ваши ровесники?

- Когда я пришла, у нас был парень, хвалился, что ему 28 лет, и он самый старый, я ему сказала: «Ну, по крайней мере, теперь не вы самый старый, а теперь я - 45 лет». Я люблю книги, поэтому наверно мне легко находить с людьми общий язык, интересно наблюдать за ними, учиться у них чему-то, даже у тех, кто моложе меня. Сокурсники с первых дней отнеслись ко мне с теплом и радушием. По-другому быть не может, я других чувств и не вызвала бы, потому что очень люблю людей и общение. Сейчас очень ценятся мягкие навыки – так называемые «софт скилс» - вот с этим у меня все отлично, этому я могу научить других. От своей учебы я получаю колоссальное удовольствие. Советую всем, кто сейчас колеблется. Учеба в зрелом возрасте – это совсем другая история.

- К чему нужно быть готовым взрослому студенту?

- Я же советского времени человек, а нынешняя молодёжь она более конкретизирована, подкована в технологическом плане, если я думаю по старинке, они думают по-современному. Всё равно стараешься быть в теме. Нельзя останавливаться. Молодежь сейчас очень интересная, у них больше знаний, чем у нас было в их возрасте, они открыты ко всему новому. Нам, старшему поколению, нужно быть такими же. Время сейчас идет быстрее, чем раньше, вокруг очень много возможностей, причем уже не нужно добывать информацию, ее очень много, причем бесплатно можно знания получать в интернете, было бы желание и время.

- Образование получаете заочно или дистанционно, онлайн?

- Сейчас я не езжу в колледж, у нас учитель заболел, и нас отправили на карантин. Позже я буду получать образование дистанционно, потому что я прошла комиссию ВКК, у меня прогрессия, пальцы не работают. Есть изменения и я попросила мне сделали ВКК, и так как я с 1 сентября учусь на 5, учителя мне дали разрешение, они мне присылают задания, а я выполняю, им скидываю. И также потом им отвечаю. Учусь я хорошо.

- Айнагуль, почему для вас было важно поступить в медицинский колледж? Чем вы руководствовались?

- У меня цель, я хочу поехать в маленькое село, и там встретить старость. Быть не просто там, а помогать именно по медицинской части людям – это полезно. Я знаю, как в маленьких сёлах у меня живут родные, как им тяжело иногда, когда болит зуб, когда нужно лечение, когда не знаешь, куда бежать, когда зимой перекрывает все дороги, засыпает снегом или осенью грязью. Когда врачи находятся вне доступа, то есть, нет связи, это страшно. Мне хотелось бы делать что-то полезное для людей, которые несмотря на все трудности, продолжают жить в селе. В ауле вообще люди особенные, добрые, благодарные, в них сохранилось что-то очень важное, что постепенно утрачивают жители больших городов. Медицина мне всегда была близка из-за моей болезни. Я долго лежала в больницах, болела, видимо это моё. Я очень хорошо понимаю ценность медицинской помощи.

- Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами и трудностями вы столкнулись во время учёбы?

- Первая трудность - был страх. Всё-таки гипер прыжок и сразу в сферу медицины. Но с другой стороны у меня был опыт. Так как я работаю в медицинской организации с 2019 года. Так же помогла любовь к чтению.

- Почему вы заболели?

- На этот вопрос ответа нет, расследование было даже, уголовное дело хотели завести, занесли инфекцию. Как раз-таки это было в маленьком селе, своевременно не установили диагноз, пошла инфекция, заражение крови, это было в возрасте 17 лет. Остеомиелит - коварная болезнь, у меня получилось гематогенный покров, началось без наличия травм. Как мне сказали, этот стафилококк был в крови, спал, мог и не проснуться, но он проснулся.

- Какие есть шансы, чтобы вылечить эту болезнь?

На сегодняшний день эта болезнь, я слежу за новинками, она неизлечима, это доказано. Даже Пентагон ввёл разработки, лекарств нет, на сегодняшний день нет никаких методов, антибактериального оперативного вмешательства. Но я научилась жить с этой болезнью, вообще не люблю жаловаться. Есть возможности, нужно ими пользоваться , развиваться и двигаться дальше.

- Расскажите нам о вашей работе?

- Моя работа - служба поддержки пациентов, социальная работа, постоянно идут звонки, смс я должна отвечать и быть всегда на связи. Консультирую пациентов, даю информацию, путеводитель. Работаю в филиале Центра семейного здоровья " Жанұя" в городе Косшы.

- Расскажите, как Вы пришли в свою новую профессию?

- До этого я работала, как частное лицо и участвовала в разных проектах. Однажды я встретилась с человеком, который работал в медицинской сфере, не из простых рабочих и предложил мне работу в медицинской организации. Вначале речь шла только о том, что я буду социальным работником. Я всё время что-то придумывала, объём работы увеличивался, и приходилось решать много других вопросов. В то время свою работу начал фонд страхования, по этой части было много вопросов, я давала всегда консультации, и это неплохо получалось, Пришлось полностью поменять направление и стать, как это сказать универсальным человеком.

В детстве я хотела, быть может, и сейчас немного хочу – сельскохозяйственником. Моя мама была дояркой, и я всегда находилась на ферме. Родом я из Павлодарской области, село Жаскайрат. По своей специальности повар. Сейчас учусь в медицинском колледже по профессии лечебное дело фельдшер. На повара я училась, когда жила в Павлодарской области, люблю готовить, ранее приходилось свою продукцию (пирожки) продавать сначала в магазинах, а потом люди стали покупать на дому. Был период, когда я жила этим, и у меня была своя постоянная клиентура. Такой разносторонний человек с пирожков в медицину и со стихами (смеётся).

- Планируете ли вы в будущем работать в других направлениях?

- Да. У меня есть цель – работать в общественном здравоохранении. Это когда ты можешь участвовать в улучшении всех медицинских услуг. Вы наверняка знаете, что в медицине очень много проблем, много чего-то не решённого, несмотря на то, что фонд проводит эту работу. Поэтому мне бы хотелось в дальнейшем заняться общественным здравоохранением, потому что есть идеи, мысли и сделать, что-то для пациентов удобное, но и делаю, конечно. Но хочется делать уже на масштабном на уровне.

- Читая книги, вы входите в какое-то сообщество? Какая из книг для вас, как воздух?

- Ильф и Петров "Одноэтажная Америка" и Шолохов "Поднятая целина". К сожалению, в съёмных домах, времянках, переезжая, где-то растеряла эти книги. Но зачитаны они до дыр.

- Изменился ли ваш мир после поступления в колледж, что это вам даёт?

- Изменился в том плане, что надо успевать, работа, учёба. А если ещё ты оператор консультант по медицине и весь Косшы люди жаждут информации, то можете представить, как я разрываюсь.

- В какое время вы успеваете делать домашнее задание?

- Домашнее задание я делаю ночью. Так как писать не могу, артрит, я делаю презентации в вордовском варианте.

- Как к вашей учёбе отнеслась мама?

Мама первый помощник. Она очень любит, уважает и верит в меня ... Ведь я её самый добрый қызы, как она говорит.

- Как вы начали писать стихи?

- Стихи я начала писать в 2000 году, когда у меня случился рецидив, и в какой-то момент смерть коснулась меня, вернее я почувствовала всей своей сущностью её присутствие. Полное обездвижение в 2001 году вызвало злость, и это всё выплеснулось в поэзию. Если вы заметили, я в стихах, будто что-то утверждаю и к кому-то обращаюсь.

- Были ли курьёзные случаи во время учёбы?

Курьёзных случаев много. Меня перепутали и думали что я преподаватель. Сказали, садитесь спереди стол, я думала, места распределены, и села, так как крестики стояли. А потом учитель пришёл и спросил: «Вы, какой предмет ведёте?».

- Что Вы бы сказали тем людям, которые хотят получить второе образование?

- Я всем людям хочу сказать - есть горизонты, есть возможности, расширяйте первое и пользуйтесь вторым, потому что жизнь она такая, иногда может быть так, что завтра не наступает. Есть возможности? Пробуйте.

Страдая от диагнозов «острый хронический гематогенный остеомиелит», «ревматоидный артрит», «диффузный остеопороз», «деформация плюсневых костей обеих голеностопных суставов! Айна Молдыбаева остаётся разносторонним, сильным духом человеком, который верит, что всё зависит от желания и сил человека, как ты поставил цель, так её и достигнешь, несмотря на препятствия и жизненные трудности, ведь именно в закалке пройдя, огонь, воду и медные трубы рождается настоящий человек, способный свернуть горы ради блага других.