Лента новостей

Как спастись от пожара в современных зданиях

Как спастись от пожара в современных зданиях
29.11.2021 11:48 4403

Главный технический руководитель, по безопасности, управляющий компании, обслуживающей крупные объекты в столице и в городе Алматы Дмитрий Логинов рассказал корреспонденту El.kz о том, можно ли спастись от пожаров в современных зданиях.

- Когда говорят о пожарной безопасности, вспоминаются уроки ОБЖ, содержание которых почти никто не помнит. Расскажите, Дмитрий, какова современная инструкция? Что делать, если в здании начался пожар?

- В правилах пожарной безопасности у нас есть стандартные правила. Если вы заметили дым, запах гари, искрение, неправильную работу электрооборудования, которое может привести к возгоранию, это сигнал для принятия мер. Пока ещё нет открытого огня, то желательно всё электрооборудование отключить и покинуть горящее здание. Если вы заметили, что идёт открытый огонь, задымление на объекте, этаже, либо в каком-то помещении, то однозначно нужно покидать горящее здание, где вы находитесь, покидаете спокойно без паники. В каждом помещении, здании, где более 50 человек, должен находиться план эвакуации. Согласно плана, вы должны покинуть горящее здание. Если плана эвакуации нет, то главный вход и будет эвакуационным выходом. Не во всех помещениях у нас соблюдаются техтребования пожарной безопасности, которые прописаны, не все субъекты соблюдают. Самое элементарное - заходишь, я уже знаю откуда зашёл, где находится выход в случае эвакуации, я мог безопасно покинуть горящее здание. Также, если вы находитесь в здании, вы должны обращать внимание на указатели зелёные. Есть в правилах пожарной безопасности, в регламентах пожарной безопасности, определённые знаки пожарной безопасности. То есть знаки, направления, вы покидаете здание согласно этим знакам, выкрашенные в зелёный цвет это стрелочки, бегущие человечки и если у нас над дверью есть выход написано на английском, на казахском, на русском. Это является пожарным эвакуационным выходом, если этого нет, то здесь надо подумать, выход в другое помещение или в другое здание. Здесь я бы задумался. Если вы видите, что это действительно выход наружу, то вы можете выходить, но если вы не знаете, куда эта дверь ведёт, то желательно не идти в эту дверь, потому что огонь распространяется очень быстро и здесь важны минуты, быстро покинуть условно горящее здание, чтобы не остаться, чтобы не дай бог не отравиться угарным газом, чтобы не задохнуться в дыму или потерять сознание при эвакуации из непонятного помещения.

- Если здание высокое, как человеку спуститься очень быстро во время пожара?

- Путями эвакуации считаются коридоры, лестничные марши, в каждом здании есть эвакуационные лестницы, где-то одна, где-то две. Всё остальное эскалаторы, лифты не является эвакуационным выходом при пожаре, это всё отключается, и мы пользоваться этими техническими устройствами не можем. Поэтому единственный выход спускаться по лестнице, другого выхода нет. Другой момент если эти лестницы у нас уже заблокированы дымом либо огнём, то надо закрыться в каком-то помещении, закрыть все проёмы, щели, двери и дать о себе знать пожарным службам, чтобы они видели, что в помещении люди. Службы, прежде чем начать тушить они делают разведку, узнают информацию о том, есть ли в помещении люди, нет ли. Если люди есть в помещении, начинают их искать, смотреть, спасать и только потом начинают тушить помещение, здание. Но в любом случае у нас по правилам безопасности путём эвакуации является коридор, лестничные клетки, лестничные марши других путей эвакуации нет. В исключительных случаях это могут быть окна, железнодорожные рампы, автомобильные рампы, если на производстве такие есть. При пожаре мы их можем открыть в ручном режиме и покинуть условно горящее здание, если пути эвакуации будут отрезаны у нас огнём либо задымлением, то есть густой дым человек не может пройти, потому что он задохнётся, поэтому он может покинуть здание через пути, не являющиеся подсобными путями.

- Сейчас многие здания сделаны из алюкобонда, они быстро горят

- Ранее да, алюкобонд использовали часто. Но после больших пожаров в каких-то городах, перестали использовать. Алюкобонд – это пластик, который горит очень быстро, выделяет едкий газ, люди задыхаются от этого. Поэтому было принято решение о запрете использования этого материала. На сегодняшний день в большинстве случаев из моей практики наблюдаю, когда проходишь по городу, приезжаешь в другие регионы, противопожарные службы нашей инспекции проводят рейды, когда проходят плановые проверки, они заставляют собственников этих объектов убирать эти материалы, потому что они опасны, легко воспламеняются, являются горючими. Возможно, где-то ещё до этого убрали, но в большинстве случаев уже вижу, что объекты отделывают другими негорючими материалами. Если взять стройку, то с соблюдением норм пожарной безопасности фасады всех зданий практически делаются из негорючих материалов. Потому что столкнулись с такой проблемой, когда фасад сделан из горючего материала и легко воспламеняющегося происходят пожары и страшно, что это быстро распространяется, увеличивается площадь пожара.

- Как спастись от пожара ребёнку?

- Если ребенок маленький, в возрасте до 10 лет, могут спасти только взрослые, они не должны оставлять детей без присмотра. У нас были случаи, когда в жилых домах родители оставляли детей одних. Где-то замкнуло, где-то дети начали играть спичками, возникали пожары. Ни в коем случае нельзя маленьких детей оставлять без присмотра. Нужно проводить профилактику с детьми, то есть не пользоваться открытым огнём, не   пользоваться спичками, электрооборудованием каким-то. Были примеры, когда более взрослые дети спасали маленьких сестёр, братьев. Скорее всего, у человека есть инстинкт самосохранения, либо в дошкольных, школьных учреждениях проводили беседы, разъяснительные работы нашей противопожарной службы. Если это дети 10 и более лет, то конечно с ними нужно все проговаривать, как себя вести, если начался пожар, задымление, то просто нужно покинуть горящее здание. Если нет взрослых, привлечь соседей, проходящих мимо людей, если это квартира и начался пожар, чтобы люди обратили внимание и начали оказывать помощь. Если есть телефон, у нас есть два номера противопожарных служб - это 101 и 112, которые оперативно отреагируют, если начался пожар. Единственное, не все конечно дети знают, где они живут, но все равно важно постараться объяснить, что ты живёшь там-то, там-то, чтобы дети знали свой адрес, чтобы могли его назвать. Если ребенок не знает, то по крайне мере по каким-то общим признакам - у нас есть кинотеатры, магазины, приметные места, по которым оператор противопожарной службы сможет сориентироваться, либо может сказать: дай телефон взрослому, пусть назовёт адрес. С детьми нужно работать, чтобы привлечь их внимание. Конечно, годовалых детей без присмотра оставлять нельзя, потому что они ещё пока неразумные существа.

- А, что делать человеку с особыми потребностями во время пожара, как ему спастись?

- Если честно сказать, вы задали вопрос, на который у меня ответа нет. Потому что в правилах пожарной безопасности, кроме пандусов и технических устройств, которые нужны инвалидам-колясочникам, незрячим людям, глухонемым больше не написано ничего. В них регламенты разработаны для людей, у которых нет ограничений. Я считаю, что это упущение нашего законодательства. Если мы возьмём с вами людей с ограниченными возможностями, то обычно их располагают на первых этажах. То есть где они могут самостоятельно покинуть помещение во время пожара при помощи коляски, возможно, есть подъёмники, пандусы. А если взять незрячего, как быть здесь человеку? У них, конечно, обостряются другие органы: слух, осязание, они могут по этим признакам покинуть здание. Для этого в зданиях есть звуковое, речевое оповещение, сирена это именно для таких людей. А если он звуковое, речевое оповещение не слышит, но визуально видит, заработала сирена, выход заморгал, то это сигнал нужно покинуть здание. Наши все жилые объекты оборудуются современными системами, пожарной охранной сигнализацией, то есть это пожарные краны, системы АПС, системы дымоудаления. Но не все жильцы на это реагируют правильно: делают ремонт, убирают датчики и другие технические приборы, которые отвечают за безопасность. Конечно, здесь должна быть работа наших противопожарных служб, которые осуществляют контроль, надзор за противопожарным состоянием. В последнее время тенденция меняется, все современные жилые комплексы сдаются с этими системами.

- Если едкий дым в помещении, и человек самостоятельно не может покинуть место, где идёт пожар, что ему делать?

- Попытаться закрыться в помещении, все неплотности в дверных проёмах закрыть каким-нибудь подсобным материалом, тряпками, чтобы дым, гарь не проникали. Дверь какое-то время может быть преградой, может сдерживать. Этого времени у нас хватит, чтобы дать о себе знать и открыть окно. Намочить тряпку, попытаться замотать дыхательные пути, чтобы человек не мог задохнуться угарным газом и отравиться продуктами горения. Бывает у нас тяжёлый дым, который опускается вниз, лёгкий у нас поднимается вверх, соответственно кислород у нас скапливается, происходит физика, кислород легче, он опускается. Нужно опуститься на пол, лечь. Какое-то время до приезда пожарных можно находиться на безопасном месте. В любом случае, важно дать о себе знать. Открыть окно, привлечь к себе внимание, потому что пути эвакуации отрезаны, соответственно вам необходима помощь. В крайнем случае, люди выбрасываются из окна, но это в крайнем случае, все хотят жить. Если помощь не пришла, лучше, наверное, быть переломанным, чем умереть, так сказать. Пожары происходят из-за человеческой халатности или неисправленного оборудования: электробытовые приборы, не всегда электропроводка правильно рассчитана, не всегда срабатывают элементы защиты. Если 16 ампер, а автомат должен отключить, а его ставят на 32, соответственно, пока он 32 не наберёт ампера, он не отключится. Получается, человек сам идёт на нарушения, а это халатность. Она приводит к короткому замыканию, соответственно оборудование не отключится и произойдёт пожар.

- Иногда пожарники спасают людей без масок

- Это неправильно, у нас есть нормативы. Если высокое здание, должны быть в обязательном порядке самоспасатели, чтобы человек мог спуститься с высотного здания и не надышаться дымом. Если вам не угрожает опасность, и нет такой концентрации, то скорее всего, было принято такое решение, а возможно у них нет самоспасателей. Допускаю, что у наших служб не всегда есть полная обеспеченность оборудованием, средствами безопасности, которые могут спасти жизнь людям. Оценить обстановку могут специальные службы. Либо люди ехали на одну ситуацию, а приехали, там другая.

На сегодняшний день, я 15 лет в пожарной безопасности работаю, у нас неплохое законодательство, но над нашим законодательством нужно работать. Мир развивается быстрыми темпами, появляются новое оборудование, строения, отделочные материалы, но наше законодательство не успевает за временем. Я помню советское законодательство и сравниваю - это более такое тщательное законодательство. А мы взяли что-то частично и избавляемся от старого, вносим новое, но иногда это новое ухудшает то, что было ранее. И потом проходит время, и мы опять возвращаемся. Законодательство не все моменты охватывает. Уровень подготовки специалистов низкий. Наши инспектора не знают нормативов, в большинстве норм санкция - наложение административных штрафов. Я понимаю, что это правильно, принудить собственника к выполнению норм. Нормативов нет, мы не знаем.

Работать над законодательством, подготовка специалистов в учебных заведениях, те люди, которые должны оказывать помощь населению, государство должно контролировать соблюдение тех или иных норм и давать разъяснение, нужно чтобы инспектора были технически грамотными специалистами. Если бы на законодательном уровне были бы заложены средства, обязательно на технику пожарной безопасности работников и государство контролировало расходы этих средств, то работодатели были бы более ответственны, отчитывались бы перед государством. У нас остаточное отношение к этому, относимся спустя рукава. Уровень центров подготовки тех лиц, которые отвечают за пожарную технику безопасности низкий, у них нет элементарных знаний о правилах пожарной безопасности, нет единого понимания законодательства.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!