Из султана в ханы. Особенности "Игры престолов" по-казахстански

Одновременно в игре могут участвовать четыре соперника

В начале июля в продажу поступила отечественная настольная игра «Казахское ханство». Ее автор Кобланды Жанабекулы рассказал EL.KZ об идеи создания, основных правилах и цене на настолку.

«Был на различных курсах, где говорили о том, что заниматься нужно тем, на что ты готов тратить достаточно много времени. Тем более, мы с друзьями часто играем в настольные игры. Затем я рассмотрел эту идею отдельно, и она мне понравилась.  Мое окружение приняло непосредственное участие в создании «Казахского ханства». В декабре прошлого года все уже было оформлено на бумаге. Получается, что над ее разработкой мы работали около полугода. В начале июля игра поступила в магазины и кафе», - говорит собеседник. 

При этом Кобланды Жанабекулы не ставил перед собой цели заработать денег. Автору хотелось получить удовольствие от самого процесса, однако доход стал приятным бонусом за проявленный креатив и старания.

«Люди только сейчас узнают об игре, началась ее популяризация. Многие кафе и магазины отказываются покупать, т.к. продукт еще широко не известен. С другой стороны, спрос делают эти магазины сами. Рыночная стоимость – 20 тысяч тенге. Все зависит от накруток магазинов», - продолжил Кобланды Жанабекулы.

В игровой набор входят правила игры на двух языках, игровое поле, четыре флага соперников, 30 карт действий, 20 карт героев, 80 жетонов юрт, 80 жетонов власти.

«Одна игра занимает от 30 до 50 минут, все зависит от опыта игроков. Она очень напоминает шахматы: необходимо просчитать все ходы, последствия и возможности.  По сюжету Вы играете за султана, который хочет стать ханом. Для того, чтобы ему стать ханом, необходимо объединить наибольшее количество родов. Происходят бои, когда соперник хочет присоединить другой род. Есть еще три клеточки: жут, базар и той, в которых происходят дополнительные события, за счет чего игра становится интереснее. В ходе игры у людей появляется большой азарт. Когда человек чувствует, что он может стать ханом, у него возникает жажда власти, он хочет стать первым», - пояснил он.  

Через «Казахское ханство» автор хочет развить культуру настольных игр в Казахстане. 

«За счет таких национальных настольных игр можно разнообразить семейный досуг. У многих есть стереотип, что игра предназначены для детей десятилетнего возраста. Например, в Европе, Японии или Канаде за настольной игрой может собраться вся семья. В данном случае игра наполнена историческими моментами.  Мой знакомый после одной из партий отправился в музей, чтобы глубже узнать историю Казахстана», - резюмировал Кобланды Жанабекулы.

Похожие материалы