Кандастар Ассамблея

«Давайте не будем забывать казахский язык»

22.01.2022 840

Национальный научно-практический центр «Тіл Қазына» и некоммерческое акционерное общество «Фонд Отандастар» продолжают бесплатный проект онлайн-курс казахского языка для соотечественников за рубежом и в Казахстане, который стартует в начале февраля этого года. Организаторы и участники  рассказали о программе курса, и что их мотивирует продолжать занятия и заговорить по-казахски.

- Курс казахского языка стартовал в 2019 году. На сегодняшний день тысячи людей прошли курс и получили сертификаты. В прошлом году на курсе приняли участие более 1000 человек со всего мира. В этом году зарегистрировалось около 300 человек. Регистрация на курс еще продолжается, - говорит координатор проектов НАО «Фонда Отандастар» Дидар Болат.

Казахский язык изучают представители разных стран: России, Турции, Европы, Иран, США, Монголии, Киргизии. Представители казахской диаспоры способствуют распространению и популяризации родного языка за пределами Казахстана. На сегодняшний день для улучшения обучения выпущены универсальные учебники по обучению казахскому языку двух уровней А1 и А2 в онлайн формате. Учебники переводятся на русский, английский и турецкие языки. Кроме того, разработан и функционируют интернет портал и мобильное приложение «Abai.institute». Всю необходимую и актуальную информацию можно получить на официальных страницах «Тіл Қазына», «Фонда Отандастар» в социальных сетях.


- Онлайн-курс ведут четыре преподавателя на четырёх языках. Казахский язык преподается на русском, английском, турецком и персидском языках, это очень удобно для всех участников. Расписание занятий адаптировано ко времени каждой страны. Новый курс начинается с 8 февраля. Каждый, кто хочет изучать казахский язык, может подавать заявку. Курсы проводятся совершенно бесплатно, - говорит Дидар Болат.

Перед Национальным научно-практическим центром «Тіл Қазына» и НАО «Фонд Отандастар» главной задачей является, распространение казахского языка по всему миру. Основной целью курса является обучение этнических казахов за рубежом казахскому языку.

- В прошлом году курс посетили не только этнические казахи, но и иностранцы из таких стран, как Турция, Мексика, Япония и Америка. Многие из них интересуются казахским языком и культурой. Этот проект показал заинтересованность иностранцев к казахскому языку и повышение уровня казахского языка среди населения этнических казахов и иностранцев. Участники делятся положительными отзывами о нашем курсе, говорят, что изучая язык, они ближе познакомились с традициями и культурой казахского народа и далее изъявили желание продолжать курсы казахского языка, - говорит Дидар Болат.

Учащиеся рассказали об изменениях в жизни после занятий казахским языком и о том, что им дала практика курса.

Бек и Джулия Роджерс, Америка

- Моё имя Бек, мне 11 лет. Меня зовут Джулия мне 8 лет. Мы живем в Америке. Мне нравятся уроки казахского языка. Мерует прекрасный учитель. И мне нравится Меруерт, большое спасибо, - говорят дети в своем отзыве на странице Instagram «Фонда Отандастар». 

Асем Атамбаева, Остин, Техас

- Казахский язык - государственный язык, родной язык, проживая за рубежом мы рады, что имеем возможность изучать язык, говорим спасибо преподавателю за помощь, задания, за интересные уроки и хорошое отношение. Пусть у вас будет много сильных учеников. Хочу сказать, давайте не будем забывать казахский язык, пусть это будет уроком для наших детей. Я сама закончила русскую школу, дома все разговаривали на русском языке, поэтому мне трудно. Сейчас мы нанимаем репетиторов для детей, в интернете, на YuoTube слава богу есть различные уроки, мультфильмы, хорошие контенты, я этому рада, мы смотрим их с детьми на казахском языке, так они не забудут язык, когда поедут на родину, то будут счастливы говорить и понимать язык соотечественников, родных, знакомых. У нас есть друзья которые разговаривают на русском языке, а их дети при поездке в Казахстан говорят на английском языке с дедушкой и бабушкой, а не на казахском языке, конечно они их не понимают, чтобы не было такого мы обучаем своих детей казахскому языку, - говорит в своем отзыве на странице Instagram «Фонда Отандастар» Асем Атамбаева.

Семья Адамбека и Гульнар Еренжеповых, Россия, Екатеренбург

- Наши родители говорят на казахском языке, поэтому мы понимаем казахский язык, и всё же нам трудно разговаривать. Нам хочется знать родной казахский язык, но у нас мало практики, так как мы живём в русской среде, - говорит Гульнар Еренжепова.


По словам Гульнары язык они изучали с супругом, система занятий внесла и систему общаться на казахском дома. Во время каникул эта система идёт на спад, поэтому занятия стимулируют. 

- Языком мы владеем, но практика нужна, это и получаем на занятиях. Уже заполнила анкету на дальнейшее участие. Ожидаю и ставлю цель на улучшение и пополнение словарного запаса. Главная цель общаться, как мои родители и деды. Чтобы наш сын так же знал язык, как и мы, с рождения. Методика нас устраивает, мы с детства слышали два языка, но без перевода конечно. Таким образом, знаем два языка, как родные. Хотелось бы, чтобы для детей было полностью на казахском без смешивания языков, - говорит Гульнар Еренжепова.

- На курсе, организованным «Фондом Отандастар» мы обучались казахскому языку год, научились говорить и читать. На курсе есть люди разных возрастов: взрослые и дети, всех нас обучала и помогала нам Асия ханум, спасибо преподавателю за это. На уроке у нас есть возможность участвовать со всеми на равных, она дарит нам настроение, мы записались на следующий курс и хотим особенно научиться, говорить на казахском языке, - говорит Адамбек Еренжепов.


Фото из личных архивов Дидира Болата и Гульнар Еренжеповой

Похожие материалы