Кандастар Ассамблея

Чему ZhasProject научил молодежь Казахстана

29.10.2021 327

Стали известны итоги реализации ZhasProject. Это проект развития молодёжного корпуса, организованный Министерством образования и науки совместно с Международным банком реконструкции и развития. С 2017 по 2020 годы казахстанская молодежь от 14 до 29 лет училась вовлекаться в социальную жизнь общества через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества.

Проект предполагал предоставление грантов до 1 млн тенге и социальных стипендий молодежи на реализацию соцпроектов. Молодых людей обучали управлению проектами, кроме того, им предоставляли менторскую поддержку. Так, проекты реализовали по 11 направлениям: наука и техника, волонтерство, образование, культура и досуг, здоровый образ жизни, патриотизм и гражданская активность, экология и благоустройство, развитие села, туризм, семейные ценности. 46 % из всех поддержанных проектов были направлены на развитие села и образования. Участники открывали мясные и молочные мини-производства, птицефермы, предоставляли услуги в разных сферах, в том числе в обучении компьютерной грамотности и иностранным языкам, в регионах появились салоны красоты, спортивные центры, швейные и обувные мастерские, волонтёрские центры.


По итогам проекта исследовательская группа PaperLab провела исследование. Его результаты опубликованы на сайте Министерства образования и науки. Изучив проект, эксперты выявили высокую востребованность обучающего компонента проекта. По их данным, почти все респонденты (94,6%) отвечали, что им пригодились полученные в ZhasProject знания и навыки. При этом вариант «очень пригодились» выбрали 59,8% респондентов.

- Еще одно свидетельство высокой значимости проекта в жизни бенефициаров – активное распространение участниками знаний, полученных в ZhasProject. 60,5% опрошенных часто делятся с другими людьми знаниями и опытом, полученными в рамках Проекта развития молодежного корпуса. Почти треть (31,9%) выбрали вариант «да, время от времени», - говорится в тексте исследования PaperLab.

Перемены в жизни участников проекта ZhasProject

Во время исследования респондентов просили рассказать об изменениях, которые произошли в их жизни. Это могли быть события, не связанные с проектом напрямую, но опыт прохождения грантовой программы развития молодежного корпуса мог опосредованно повлиять на жизненные стратегии его участников. По мнению экспертов, отслеживание изменений жизненного пути участников, в особенности из числа уязвимой молодежи и молодежи NEET (молодёжи, которая не учится и не работает), а также замеры их социальных установок могут дать ценную информацию о масштабах воздействия ZhasProject на целевую аудиторию.

«О положительных изменениях в жизни после ZhasProject сообщили 83,8% опрошенных. Почти половина из них (41,7%) сообщила о значительных улучшениях (41,7%). У 16,1% респондентов никаких изменений в жизни не произошло. Чаще других о положительных изменениях в жизни после Проекта говорили лидеры команд (88,2%) и казахоязычные респонденты (86,4%)», - отметили исследователи.


Уязвимые группы 

Проект ZhasProject был направлен на уязвимые группы: молодежь категории NEET, жителей отдаленных сел и моногородов, женщин (в том числе в декретном отпуске), людей с ограниченными возможностями и малообеспеченную молодежь. В этой части исследователи отмечают следующее:

1. Дизайн позволил привлечь в проект молодых матерей, так как подразумевалась неполная занятость. Участницы глубинных интервью рассказывали, что продолжают Проект на коммерческой основе, совмещая работу и материнство.

2. Вовлечение в Проект людей с ограниченными возможностями помогло им социализироваться и найти занятие по душе.

«Разные навыки. Во-первых, доверять людям. Научился рисковать и идти вперед» (муж., 28, Мангистауская область, 2 группа инвалидности)

«Я всегда думал, что не могу контактировать с людьми, потому что всегда сидел дома. На этом тренинге я научился взаимодействовать с людьми, управлять своим проектом. Я понял, что иногда нужно показывать свой характер» (муж., 30, Алматинская область, 2 группа инвалидности)".

3. Менторы выступали ролевыми моделями для неблагополучной молодежи.

«Ментор у нас был отличный человек, умный, начитанный, много чего знает, у него был богатый багаж знаний и информации, и он этой информацией с нами поделился. Сейчас бывают такие моменты в жизни, когда я вспоминаю те уроки, которые он преподавал, это правду жизни он рассказал [...] Раньше мне до 20 лет появился бы такой дядька, может, у меня жизнь была бы намного лучше» (муж., 30, г. Зыряновск, 1 группа инвалидности).

4. После ZhasProject изменилось положение бенефициаров из категории NEET. Судя по результатам предыдущих опросов, 39,7% респондентов относились к категории NEET на момент реализации подпроектов. Из них две трети к настоящему моменту вышли из категории NEET: каждый четвертый нашел работу в частном секторе (25,5%); столько же – стали предпринимателями (24,8%); каждый восьмой работает на госслужбе или в бюджетной сфере (12,6%).

5. Наиболее заметно влияние ZhasProject на бенефициаров категории NEET и уязвимую молодежь. Сейчас продолжают свой проект 36,6% респондентов, не работавших и не учившихся во время ZhasProject», - отметили исследователи PaperLab.

В ходе изучения результатов проекта эксперты выяснили, что среди бенефициаров из уязвимой молодежи подпроекты продолжают 34,1%. Для сравнения: среди бенефициаров, не вошедших в категорию уязвимых, подпроекты продолжают 26,8% респондентов.

Наиболее очевидные достижения проекта

В результате исследования эксперты выделили три наиболее очевидных достижения проекта. Авторы пишут следующее:

«1. ZhasProject помог бенефициарам улучшить свои жизненные ситуации и обрести уверенность в своих силах, поддержал их инициативность. 83,8% бенефициаров сообщили о положительных изменениях в жизни. Каждый пятый бенефициар сменил профессию (19,1%), каждый третий – открыл свой бизнес (33,5%). 22,8% бенефициаров, не учившихся во время ZhasProject, продолжили свое образование. 42,5% респондентов рассказали, что нашли хорошую работу, а 55,6% – что улучшили материальное положение. 

2. Для уязвимых групп результаты оказались ощутимее. Две трети респондентов, не работавших и не учившихся во время ZhasProject, к моменту опроса вышли из категории NEET. Четверть NEET-бенефициаров нашли работу в частном секторе (25,5%), четверть – стали предпринимателями (24,8%), каждый восьмой – работает на госслужбе или в бюджетной сфере (12,6%).

На основе этих данных трудно утверждать, что достигнутые молодыми людьми результаты обусловлены именно влиянием Проекта. Но во время глубинных интервью бенефициары с большой благодарностью отзывались о ZhasProject, с гордостью рассказывали о своих реализованных подпроектах и высоко оценивали полученный опыт, отмечая, что знания и навыки помогли им вырасти профессионально.

3. Бенефициары демонстрируют повышенный по казахстанским меркам уровень общего доверия к окружающим, они инициативны и продолжают заботиться об окружающих. 

По данным исследования, на момент проведения специалистами опроса, около 31,3% респондентов продолжали свой проект, а каждый пятый – пробовал запускать новый бизнес. При этом часть бенефициаров продолжают оказывать услуги целевой аудитории бесплатно или предлагают им услуги или товары со скидкой (55,6% бенефициаров с устойчивым проектом или действующим бизнесом).



Исследователи PaperLab считают, что ZhasPoject может использоваться как действующий инструмент достижения целей модернизации общественного сознания, развития социальной кооперации и гражданской инициативы на уровне местных сообществ. По их мнению, в случае включения ZhasProject в систему государственной молодежной политики, проект может эффективно решать задачи поддержки уязвимой работающей молодежи и молодежи NEET.

 «При этом, в отличие от других форм молодежной политики, проект имеет реальные измеримые результаты, потенциальный системный эффект на уровне общественного сознания и крепкую методологическую базу. С этой стороны отмечается высокий имиджевый потенциал проекта для государства, - отмечают специалисты PaperLab. 

 Четыре причины, почему ZhasProject имеет особую ценность, по мнению экспертов

 1. Проект рассчитан на молодежь NEET  и работающих малообеспеченных молодых людей. Четкое соблюдение границ целевой аудитории реализовано благодаря адресным методам работы с уязвимой молодежью и случайному отбору заявок с контролем представленности отдельных целевых категорий. Рандомизация как этап отбора помогла снизить влияние человеческого фактора и уравнять шансы молодых людей, в силу жизненных обстоятельств, демонстрирующих сниженный уровень навыков и образования (позитивная дискриминация).

2. Проект имеет сильную образовательную компоненту, обучая жизненно важным навыкам, эффективным коммуникациям, управлению проектами. Практический характер обучения помогает бенефициарам обрести финансовую независимость.

3. Проект стимулирует развитие института менторства для уязвимой молодежи. Вовлечение специалистов по работе с молодежью и представителей бизнеса помогает поддержать местные гражданские инициативы, укрепить социальную коммуникацию и сплотить региональные сообщества.

4. Накопленная за 4 года база знаний и развитая технологическая инфраструктура проекта позволяет тестировать эффективность различных форм государственной социальной интервенции.


Специалисты отмечают, что весь потенциал влияния проекта на местные сообщества можно реализовать, создавая и поддерживая механизмы коммуникаций между участниками проекта.

«Стимулирование информационного обмена между командами из разных населенных пунктов и регионов способно усилить гражданскую самоорганизацию и помочь распространять ценности общественного доверия, необходимые для функционирования сложных демократических институтов», - отметила исследовательская группа. 

Фото с сайта zhasproject.kz






Похожие материалы