Чемпионом становится тот, кто умеет взять себя в руки

10.02.2022 1530

Ольга Ли - тренер из династии лучников, мастер спорта СССР, чемпионка Казахстана. Она мечтает о том, чтобы казахстанская стрельба из лука была известна во всем мире, а ее юные подопечные участвовали в Кубке мира. Спортсмены рассказали о своем любимом деле, о спортивных достижениях и планах на будущее корреспонденту El.kz.

Ольга, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в этот вид спорта?

- Я с 1979 года в этом виде спорта, потому что моя сестра Светлана Ли занималась стрельбой из лука. Это было еще в Шымкенте в советское время. Сестра переехала сюда и открыла стрельбу из лука. Её не стало в 2020 году. По истечении времени я подумала, что смогу продолжить её дело в Нур-Султане и развить наш вид спорта так, чтобы мы были в числе лучших, то есть в тройке олимпийских лидеров.


У вас, получается, династия лучников?

- В какой-то степени да, потому что моя сестра неоднократный чемпион и призер Казахстана, мастер спорта СССР. Дочь моей сестры Елена Ли также мастер спорта международного класса. Она была в сборной и является также чемпионкой и призером Казахстана. Мой сын Вячеслав Мухтияров тоже этим занимается.


В Казахстане 18 государственных и 92 частные секции стрельбы из лука. Общее количество занимающихся 2248 человека, из них в Нур-Султане - 279. Детей 897, из них в столице - 48.

Кто положил начало занятиям по данному виду спорта?

- Как и в Шымкенте, начало положила моя сестра Светлана Ли, она – первый мастер спорта. В память о ней мы в ноябре 2021 года проводили международный турнир в Нур-Султане. Были приглашены 6 команд: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Якутск и Бурятия (Россия), включая Казахстан. К нам приезжала Хатуна Лориг из США. Она, как представитель своей страны и флагоносец, несла в 1996 году олимпийский флаг на закрытии Олимпиады. Мы, честно говоря, думали, что пока замахиваться будем только на Азию, но тут Хатуна, как опытный человек, предложила подать заявку на проведение этапа Кубка Мира. Надеюсь, в ближайшем будущем мы будем двигаться в этом направлении. Пусть международное общество знает, что такое Казахстан.


Стрельба из лука – национальный вид спорта для казахов. Составными луками пользовались народы Европы и Азии. Какой используют в спортивной стрельбе?

- Да, стрельба из лука – это действительно очень старинный национальный вид спорта. Это тот вид лука или оружие, что важен был для жизни и существования многих народов, в том числе и нас. Существует несколько разновидностей лука: классический длинный, блочный и традиционный. Традиционный лук вообще без прицела и каких-либо принадлежностей. У нас курируются: классический вид, олимпийский (он входит в программу Олимпийских игр), затем блочный лук (он еще не вошел в программу Олимпийский игр, но на Азиатских играх чемпионатах мира он популяризируется). Плюс, конечно, еще не так, как хотелось бы, тем не менее национальная стрельба у нас развивается. У нас в Шымкенте было жамбы ату, -это когда мужчины и женщины стреляют из лука на конях. Это круто. Наши ученики не участвовали в этом, но я консультировала представителей из Шымкента этого вида спорта.


Приходилось ли вам консультировать актеров?

- На моей практике актеров не было. Может быть, пока руки не дошли у наших киностудий снять такой фильм. Но мы с удовольствием, конечно, расскажем и покажем.


Двадцать ярдов – расстояние официально принято у профессиональных охотников из лука. Какая дистанция используется у юных спортсменов для стрельбы?

- На сегодняшний день у нас олимпийская дистанция на открытом воздухе: 70 метров – взрослые юниоры, 60 метров – кадеты. Это спортсмены классического лука, который входит в программу Олимпийских игр и спортсмены блочного лука стреляют 50 метров. В закрытом помещении, как у нас сейчас, дистанция – 18 метров, хотя в международной практике даже эти дистанции постепенно себя изживают. Дальность полета стрелы зависит от неё самой, но больше от силы лука, чем сильнее лук, тем дальше летит стрела.


Из чего они изготовлены?

- Видов стрел множество. Новички начинают с алюминиевых стрел, затем переходят на карбоновые. Карбоновые разделяются на класс выше и ниже. Все это недешево стоит. Хороший комплект стрел для мастеров и подающих надежды кандидатов – это карбоновая стрела «х10 Истон», которая стоит около 500 евро. Комплект наконечников - примерно 450-500 евро. Наш вид является одним из самых дорогостоящих и совершенствуется ежегодно. Луки у нас чаще всего из Кореи, Америки, Италии – это основные изготовители.


Чем отличается стрельба из лука от стрельбы из арбалета?

- Стрельбы из арбалета у нас в Казахстане нет, если не считать каких-то любителей. Честно говоря, на вопрос «чем отличается» сложно ответить. Арбалет – это «миксовое» оружие, между пулевым курком, как на ружье, и стрельбы из лука.


Сколько выстрелов за минуту делает спортсмен?

- По новым правилам, которые сейчас вводятся, если у нас раньше на соревнованиях давалось 120 секунд, то на сегодняшний день дается уже 90, то есть полторы минуты. За минуту можно выстрелить три-четыре раза, все зависит от темперамента и скорости спортсмена.


Как проходит тренировка и подготовка к соревнованиям?

- Тренировка лучников включает в себя абсолютно все. Некоторые думают, что мы просто стреляем, но без общей и специальной физической подготовки лук растянуть очень сложно. За тренировку спортсмен среднего класса, если растягивает 20 кг натяжения лука, то он за тренировку вытягивает около 4 тонны. Девушки, если это 15-17 кг, то это порядка 3 тонны. 


Наши спортсмены бегают, занимаются общей физической подготовкой. Специальная физическая подготовка – это резиновые жгуты и тест-упражнения с луком. Затем идет разминка на три метра. Они стреляют, и только после этого они отходят на дистанцию. По окончанию идет уже спецподготовка: они качаются с луком, чтобы можно было постепенно их увеличивать по силе натяжения, и общая физическая подготовка.


Это значит, что польза данного вида спорта в том, что у спортсменов, которые занимаются стрельбой из лука, очень сильные руки?

- Грудная клетка важна для всех: и для мужчин, и для женщин. Во время занятия стрельбой верхний плечевой пояс очень хорошо сохраняется. От спортсменов я слышала, что самая красивая грудь – у лучниц. Это действительно так, потому что работает верхний плечевой пояс.

Врачи говорят о том, что у детей и подростков развит сколиоз – это факт. Стрельба из лука – это грудные мышцы, осанка, спина. Польза однозначно есть укрепляет позвоночник, спину.


Зимой дети в помещении, а где они занимаются летом?

- В Нур-Султане летняя база была в прошлом году, а все это время люди тренировались в зале. Слава богу, появился президент федерации Габит Тасмагамбетов. Он сказал, что у нас будет база. После мы проводили международный турнир.


Сколько детей посещает ваш клуб?

- У нас в Нур-Султане есть два зала, где занимаются спортсмены. В нашем клубе «Archer» свыше 50 человек: любители и те, кто серьезно этим занимается. Среди них есть чемпионы и призеры Казахстана, одна участница Юношеских Олимпийских игр – Александра Варапаева.

Где проходят чемпионаты Казахстана?

- Сейчас популяризацию делают во всех регионах, где развита стрельба из лука. Первый чемпионат Казахстана, на который мы поедем 14 февраля, будет проводится в Туркестанской области. Есть специализированная база «Акбулак» олимпийского центра в Алматинской области. Она очень хорошо оснащена всем возможным оборудованием. Большая часть соревнований проводится там.


С какого возраста можно заниматься стрельбой из лука?

- Можно заниматься с семи лет, но для эффективности лучше с 12 до 15 лет. Основные знания и навыки быстрее освоятся у спортсменов. Шесть-семь лет – это все-таки еще маленький возраст, им еще тяжело. От них мы и не ждем такого быстрого результата.


Как правильно выбрать лук?

- Лук подбирается по параметрам спортсмена, то есть небольшого роста спортсмен имеет и лук соответствующего размера. Если на вскидку, то можно сказать, что подбирается лук по росту и по силе натяжения. Самое главное, что это дается все планомерно: когда спортсмены приходят, им не дают сразу лук в 20 кг. В начале вес лука берется 12-15 кг, а затем он постепенно увеличивается.

Раньше тетива изготавливалась из сухожилий, а сейчас?

- При советском союзе была кевларовая нить, которой шили парашюты. На сегодняшний день в странах СНГ практически ничего не изготавливается. Для наших луков используется специализированная нить FastFlight, и она подразделяется по качеству: скоростные, менее скоростные. Это, опять же, недешевое удовольствие. Тетивы мотают самостоятельно, каждый лук индивидуально по количеству ниток и длине.


Как правильно выбрать снаряжение и экипировку?

- Люди, которые этим никогда не занимались, вряд ли это смогут сделать самостоятельно, только при помощи специалистов, зависит от того, как рекомендует каждый тренер или инструктор. Я, например, говорю, что мы не настолько богатые, чтобы брать дешевые вещи, но, раз берем хорошие, то должны экономно и нерасточительно этим пользоваться.

Сколько нужно учиться, чтобы стать профессионалом в стрельбе из лука?

- Если выполнить норматив мастера спорта, то в среднем 2-3 года. Хотя было много случаев, когда это достигалось и за полтора года. Я сама за полтора года стала мастером спорта. Есть, кто в 14 лет становятся мастерами спорта.

Отличается ли обучение и точность в попадании у левши и правши?

- Я думаю, особо не отличается. Если есть мозги и желание, то все возможно.


У нас в Казахстане есть лучники-левши?

- Да, у нас есть в ЗКО и Алматинской области, а у нас пока что все правши.


Какие у вас есть проблемы?

- Проблемы есть, и это нормально. Огромную помощь нам оказывает Дирекция по развитию олимпийских видов спорта. Хотелось бы, чтобы инвентарь был доступнее, увеличивался, нужна популяризация нашего вида спорта, потому что это эстетически очень красивый вид спорта. Он дорогой и не всем доступный, но я думаю, в нас естьзов предков, инстинкт охотника.

Мы побеседовали с подопечными тренера.


Даниил Артемьев, 16 лет.

- О стрельбе из лука узнал через знакомых, сразу захотел заняться этим.Я всегда прихожу сюда с хорошим настроением, потому что стрельба успокаивает, расслабляет, развивает концентрацию. Когда вы становитесь напротив мишени, вы в своем мире, следите только за собой, за каждой клеткой своего тела. Это расслабляет и вдохновляет на новые результаты.


Хочу прийти к высоким результатам, достичь звания и признания. Главное - доказать себе, что я могу. Занимаясь стрельбой из лука вы будете сконцентрированы абсолютно во всех аспектах жизни. Она приносит больше уверенности и самообладания. Хочу быть похож на своего тренера.Самое сложное в спорте – это концентрация и самообладание.


Рабига Арын, 17 лет.

- Мне папа предложил попробовать стрельбу из лука, так как он сам занимается традиционными видами спорта. Когда-то давно казахи стреляли из лука и таким способом добывали добычу, поэтому мне хотелось попробовать нечто такое, чтобы почувствовать национальный колорит. Сначала я решила попробовать просто для себя, мне понравилось, затянуло, с удовольствием занимаюсь этим 2,5 года. На этот год у меня стоит цель -получить звание мастера спорта РК, а также участие на международных чемпионатах, выезжать в разные страны и получать опыт, защищать честь нашего города и страны.


Из казахстанских лучников знаю многих, так как мы все вместе стреляем на взрослых чемпионатах. Есть и мужская сборная, которая участвовала на Олимпийских играх и выиграла первое место на Чемпионате Мира. Среди женщин Фарида Туякбаева, а также те старшие, за которыми мы следуем.

Мне нравится техника корейской спортсменки и олимпийской чемпионки Кан Чхэен. Ей всего 24 года, но она хорошо стреляет и является чемпионкой мира.


На первый взгляд человеку, который не занимается стрельбой из лука, тяжело понять, как она может ему помочь в жизни, здесь столько нюансов. Со стороны кажется, что это легко. Когда вы уже начнете пробовать и вникать в процесс, вы поймёте, что этот спорт прокачивает вас с самых разных сторон: во-первых, физически – то есть, укрепляется спина, мышцы руки и ног, пресс. На летних дистанциях, например, когда ветер дует, вас качает из стороны в сторону. С другой стороны, это психологический вид спорта. Соответственно, вы становитесь более уравновешенным, учитесь контролировать свои эмоции, и развиваетесь духовно.


Сложно контролировать свои мысли и эмоции на рубеже. Во время соревнований, естественно, срабатывает человеческий фактор. Каким бы ты не был чемпионом, ты все равно волнуешься. Когда ты целишься и стреляешь, очень важно находиться в моменте и владеть своими эмоциями. Чемпионом становится тот, кто умеет взять себя в руки.


Оразалы Кабдрахманов, 16 лет

- Меня на стрельбу из лука позвал друг. До этого я даже не слышал о ней и относился к этому скептически. Когда пришел, меня затянуло, и до сих пор хожу. Занимаясь человек, становится более спокойным. Когда ты стреляешь, твой ум должен оставаться абсолютно трезвым, не должно быть лишних мыслей. Занимаюсь я полтора года,во-первых, для себя. Пробовал баскетбол, волейбол, футбол, но мне это не так понравилось, как стрельба из лука. Во-вторых, есть спортивный интерес: хочется достигнуть высоких результатов, съездить на чемпионат Казахстана, выиграть медаль. Одни из самых топовых казахстанских лучников – это Мусаев Санжар, Ганкин Денис. Они ездили на Олимпиаду в 2020 году. Хочу быть похожим на корейцев. У Кореи много сильных лучников. Они стабильно показывают лучшие результаты в мире, каждый раз занимают первые места. На прошлой Олимпиаде летом они в трех упражнениях взяли первые места. 

В спорте на соревнованиях самое важное оставаться психологически спокойным, потому что когда у тебя в голове творится бардак, ты волнуешься и уже не можешь стрелять так хорошо. Я призер Чемпионата Казахстана. Также мы выезжали на международные турниры, осенью 2021 года ездили в Украину.


Александра Воропаева, 20 лет (МС)

Занимаюсь стрельбой из лука 8 лет, изначально пришла просто попробовать, узнать, что такое стрельба из лука. Родом я из Шымкента, мы переехали сюда вместе с тренером в июне, и уже больше года выступаю за Нур-Султан. Моя цель – выиграть взрослые Олимпийские игры. Стрельба из лука – это такой вид спорта, когда нужна постоянная концентрация только на себе. Так как мы стоим на одном рубеже и стреляем все вместе, волнение у каждого свое. Это нужно выдержать. Мы должны успокаивать себя внутренне и всю свою злость направлять в «10».У меня нет такого человека, на которого я бы хотела быть похожей. Я беру у каждого спортсмена что-то, что мне нравится. Получается такой собирательный образ.


Из лучников топ – это Мете Газос, молодой турецкий спортсмен, который в 2021 году выиграл Олимпийские игры. Для меня это тот спортсмен, на которого не рассчитывали, но он взял и выиграл.

 

Данные предоставлены Министерством культуры и спорта РК

 

 

Новости в Telegram

Лента новостей