Кандастар Ассамблея

Борьба с деградацией земель - борьба за будущее

О том, как в Казахстане борются с опустыниванием и деградацией почвы 

Важными направлениями настоящей деятельности ПРООН в Казахстане являются сохранение биоразнообразия и борьба с деградацией земель. 
Стоит отметить, что нерациональное использование природных ресурсов, неустойчивое ведение сельской, лесной, рыбной и охотничьей хозяйств оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду, приводя к сокращению биологического разнообразия. Сегодня в наших степях количество сайгаков и архаров уменьшается с угрожающей скоростью, поредели косяки рыб в озерах и реках, процветает браконьерство, сокращаются лесные площади, уменьшаются природные пастбища. 

О том, как в Казахстане борются с опустыниванием и деградацией земель журналист El.kz расспросил экспертов Программы развития ООН. 

В целях борьбы с деградацией земель в Казахстане при поддержке Глобального Экологического Фонда сейчас реализуется «Пустынный проект» в трех пилотных регионах страны: Кызылординской (Арало-Сырдарьинский район), Алматинской (Иле-Балкашский регион)  и Мангистауской (Устюртская территория) областях. В первой пятилетке проекта, которая завершится в 2018 году, проводятся работы по сохранению биоразнообразия, реализуются принципы ландшафтного планирования, также налаживается коммуникация с местным населением. 

Как это происходит? 

При поддержке ООН проектной группой были подготовлены и одобрены карты планирования для проектных территорий на площади более 20 млн. га с учетом природного и социально-экономического потенциала этих регионов. Условно они называются Схемами функционального зонирования земель. 

Здесь опробованы и изложены рекомендации по ведению правильной хозяйственной деятельности местными исполнительными органами. Основываясь на этих картах, рабочие группы проводят работу с местным населением, обучая их механизмам устойчивой хозяйственной деятельности, куда входят и лесное, рыбное, сельское хозяйства, а также экологический туризм. По результатам 4 лет внедрения «пустынного проекта» в трех регионах страны были реализованы более 34 проектов по лесному и рыбному хозяйствам, кормопроизводству, животноводству и деградации земель.

Эффективность реализации проекта

По словам проектного эксперта по территориальному ландшафтному планированию Программы развития ООН Акмарал Агажаевой, анализ эффективности внедрения проекта показывает, что на сегодня восстановлено и устойчиво управляются более 50 тыс. га деградированных пастбищ.
В отдаленных сельских фермерских хозяйствах внедрены 15 альтернативных источников энергии и на 3 га остановлены процессы опустынивания.

Также более 5000 жителей сельских регионов улучшили свои условия проживания. Создано 200 га высокопродуктивных кормовых угодий, где в 2 раза повышена производительность и на 60 % сэкономлено потребление поливной воды. По животноводству на 16 отгонных участках восстановлено 8 колодцев и созданы водопойные пункты, обеспечены водой 5000 голов скота. 

А в проектной территории Приаралье создана база для ежегодного выращивания 2500 га саксауловых лесов. Это только основные показатели результатов «пустынного проекта». Тем временем с помощью работ, проводимых в рамках проекта с местным населением, повышается уровень знаний фермеров и землепользователей.

Теперь мониторить эффективность, стадии и результаты деятельности ПРООН может любой желающий. В Казахстане запущен интерактивный информационный портал «Пилотные проекты в области сохранения и устойчивого использования экосистем», в котором содержится информация о местонахождении пилотов, бенефициарах, партнерах, донорах и основных результатах.

http://pilots.biodiversity.kz/

В рамках «пустынного проекта» в Казахстане также реализуются работы по интересным направлениям, например, по сохранению краснокнижного реликтового тополя туранги в Балхашском регионе (Алматинская область). 

Еще один важный проект по задержанию подвижных песков реализуется в селе Аралкум Кызылординской области и селе Бакбакты в Алматинской области. Эксперты искусственно высаживают саксаул в камышовых матах. 

По славам Акмарал Агажаевой, уже сейчас есть результаты данного эксперимента. Пески перестали двигаться на село. Древесная растительность приживаясь, останавливает процесс движения песков.

Восстановление нарушенных земель, с.Бакбакты, Балхашский район в Алматинскаой области

Для того, чтобы планировать и правильно принимать управленческие решения по внедрению устойчивого развития земель, ПРООН запустил портал космического мониторинга (geomonitoring.kz), который позволяет интерактивно и оффлайн, используя спутниковые данные, следить за любыми изменениями экосистем. То есть мониторить увеличение и уменьшение деградации земель. 

Решение природоохранных проблем должно быть целью не только государственных органов, но и местного населения. Так как именно население повсеместно соприкасается с природой, может как положительно, так и негативно влиять на процессы, происходящие в ней. 

Похожие материалы