Благодарность – малейшая из добродетелей

01.03.2022 2498

Сабира Кульсариева - кандидат исторических наук, этнолог, антрополог, эксперт технического комитета по нематериальному наследию Республики Казахстан. День Благодарности - это день, когда мы все должны быть благодарны друг другу. Для казахов главное было не в выражении благодарности и слове «рахмет», а пожелании в ответ и вручении подарка.

Благодарность – это чувство признательности за проявленное добро, внимание, услугу, – смысл которого подразумевает «даю тебе благо». Сабира, расскажите, пожалуйста, о значении праздника «День Благодарности»

Была такая страница длиной в несколько десятилетий в истории нашего государства в то время когда мы еще находились в составе Советского союза. В силу различных политических обстоятельств разные народы были сосланы в 1937 году на территорию Казахстана, Сибири, Узбекистана, Кыргызстана. В 1939 году начали переселять поляков с западных регионов Союза, немцев из Украины, Поволжья, других регионов, народы Кавказа. Это оказалась страшная страница для этносов по свидетельству переселенцев, вынужденных мигрантов тех событий, которые были массово репрессированы большими группами на нашу территорию. Они оказались без прав и средств существования, их депортировали совершенно в жутких нечеловеческих условиях, давали команду собраться. На сборы в лучшем случае всего давали несколько дней. 23 февраля 1944 года произошла депортация чеченцев, ингушей. Всех мужчин собрали в домах дружбы, клубах, праздновать день рождение Красной Армии, женщинам сказали остаться дома. Солдаты врывались в дома в отсутствии мужчин, сгоняли всех, не давали им время на сборы. Заселяли их в вагоны, не приспособленные для перевозки людей. Туда отправляли и мужчин, невзирая на их болезни, старость, на то, что они сами не могли передвигаться без чьей-либо помощи, люди были вынуждены бросить все свое хозяйство. Это как сейчас бы людям сказали: «Вы уедете в никуда», страшная страница.

Я смотрела ролики немцев, живущих на территории Германии, они вспоминают: «Мы немцы из Казахстана видим, какие мы переняли традиции и обычаи гостеприимства. Когда кто-то переступает наш порог, мы сразу встречаем гостей накрытым столом и обязательно должны покормить гостя, это то, чему мы научились у казахов. Никто кроме нас, переселившихся  в Германию  с территории союза, так себя не ведут, только немцы, прожившие рядом бок о бок с казахами».

Корейцы Талдыкорганской области вспоминали наказ взрослого старейшины, которого давно уже нет: «Благодарите казахов помните, что мы живы благодаря им, их отношению, когда-то они делились с нами всем».

Старейшины ингушей, балкарцев, всех не упомнишь, пусть не обижаются, если кого-то не назову, вспоминают, как казахи делились кровом.

У нашего Герольда Бельгера есть потрясающее произведение «Туюк Су». Помню, не могла читать без слез про то, как поступили с немцами. Переселив их в Казахстан, забирали взрослых людей в так называемые трудовые армии, их не интересовало, что будет с детьми этих немцев. Фактически их отправляли в «концлагеря», заставляли работать, никто не думал, могут ли они осуществлять физические нагрузки. Дети этих немцев воспоминали по роману «Туюк Су» как их к себе забирали казахи, если не было родственников, чтобы те не попали в органы социальной опеки, в детские дома. Казахи растили их вместе со своими детьми и, вот, в память о таком отношении казахов, появился День благодарности, и его смысл не только в гостеприимстве, сострадании и поддержке. Это человечность - одна из черт моего народа, которой я горжусь, не толерантность. Последняя это когда люди просто относятся терпимо, даже если им не нравится. Думаю, речь идет о таком отношении, о глубоком гуманизме, который у нас в крови, это гораздо выше.

1 марта 1995 года была организована Ассамблея народов Казахстана, а в 2007 году ее переименовали в Ассамблею народа Казахстана. Этим было подчеркнуто единство всего нашего народа. Президент в январе 2016 года подписал указ о том, что 1 марта ежегодно будет отмечаться праздник «День благодарности», думаю, что инициатива шла от Ассамблеи для того, чтобы с консолидировать наш народ. Неудобно говорить, что день благодарности, это день, когда нам казахам должны выразить благодарность, нет, мы все должны быть благодарны друг другу.


День благодарности особая дата для казахстанцев. Народы, принудительно переселенные в Казахстан могут выразить уважение и поблагодарить друг друга, страну, ставшей им родиной, землю, казахов, за гостеприимство, приют и терпимость, принятие их, как друзей, родственников в годы депортации. Цель праздника единение, укрепление межнациональных отношений, межэтнического согласия, дружелюбия, воспитание уважения, чувств толерантности у молодого поколения в Казахстане.

Парадокс, что в нашей мультинациональной, полеконфессиональной стране за всю историю Казахстана в Ассамблею не пригласили ни одного профессионального этнолога.

Моя студентка писала дипломную работу о чеченцах. В разговоре я спросила её: «Как живут богатые чеченцы?» «Ой, богатые чеченцы у них в 2-3 этажа дома, несколько иномарок, есть табун лошадей». Давайте вспомним, что я сказала до этого: «Они приехали без ничего», и так здесь поднялись. Я спросила: «А, что есть у бедного казаха?» «Самый удачливый бедный казах имеет какую-нибудь разбитую машинку, в лучшем случае у него есть одна лошадь». Понимаете, мы давали людям в каком-то моральном, что ли смысле себя чувствовать уверенно, стабильно встать на ноги рядом с нами. Давали им возможность финансово и материально вырасти, благодаря их собственным качествам, потому что если бы у них не было трудолюбия, предприимчивости они бы не стали жить так хорошо. Просто были созданы эти условия.

Не только депортированные народы, вспомним такую страницу в истории Советского союза ГУЛАГ, КАРЛАГ, АЛЖИР огромные лагеря находились на территории Казахстана. Когда люди отбыли свой срок, их отпускали, реабилитировали, но многим не разрешали вернуться на родину. Эти люди были в основном из центров крупных городов. Потом многие, кто был узниками КАРЛАГ, АЛЖИР оставались здесь, составляли костяк наших университетов, медицинских, педагогических институтов. Они находили у нас не только поддержку, кров, но могли и дальше себя реализовать. Думаю, что этот День благодарности, наверно мы должны поблагодарить за то, что живем хорошо, несмотря на все мировые события последнего времени и народ Казахстана един.

Существуют ли похожие праздники в других странах?

Есть «День благодарения» в США, Канаде, других государствах, но он немного наполнен другим смыслом. Это то, чему нас учили наши родители: «ты должен благодарить бога ни в один какой-то день, как в западных странах, а ежедневно». Нас учат произносить благодарность постоянно «Кұдайға шүкір» (Слава богу!), «Тәуба» (покаяние, молитва Аллаху о прощении грехов) и другие. Мы должны благодарить за все: за увиденный рассвет, и что мы есть сегодня, за то, что наши родные живы, здоровы, за каждую съеденную крошку и глоток воды. Этому не посвящается отдельный день, это мы должны помнить постоянно.

Праздники благодарности разных стран

11 января отмечается международный день «Спасибо».

В Японии существует государственный праздник День благодарности труду отмечающийся 23 ноября. Ранее был праздником благодарения за славный урожай, сейчас это повод поблагодарить за помощь, отметить все виды трудовой деятельности.

Как во времена Абая на «рахмет» отвечали «спасибо» и выражали благодарность?

Главное для казахов было не в слове «рахмет», а что-то пожелать в ответ благопожелание. Если кого-то поздравляют, пришли навестить, надо было не просто «алғыс айту», «ризашылық білдіру», «рақметын айтып», а выразить свое внутреннее состояние, что ты признателен, оценил, засчитывается. Казахи не отделывались одним словом «рахмет» они всегда что-то желали.

Подарки имели всегда четкий смысл, их готовили и дарили в честь какого-то события: бесік салғанда, қыркына шығарғанда. Подарок - это своего рода внимание, благодарность, поэтому он был ценен. Если ехали за покупками на базар келендерге (невесткам) нужно было обязательно привезти базарлық (подарок).

«Благодарность – малейшая из добродетелей, неблагодарность – худший из пороков». Насколько важно здороваться и благодарить в жизни человека?

Что такое здороваться у казахов? У русских здороваться это конкретно желать человеку здоровья, а казахи, здороваясь, спрашивали, как его скот. Под скотом подразумевалось имущество, которое всю жизнь обеспечивало человека. Для казаха скот - это была еда, кров, предметы домашней утвари. Из овечьей, верблюжьей шерсти изготавливали кошмы, ковры, одеяла и прочее, поэтому и спрашивали: «Мал аман ба?» А прощаясь, как раз желали «Аман бол!» (Будь здоров!)     

Насколько быть благодарным это важно, в разы хуже быть человеком неблагодарным. Когда человек отвечает вместо добра какими-нибудь своими действиями, либо забывает, сколько для него было сделано. За все человек должен быть благодарен, есть такое понимание невозможно благодарность свою проявить, только подарив вещественный, материальный подарок или выразить словами, она должна быть в каких-то поступках, действиях, поведении. Когда речь идет о взрослых людях, в чем они больше нуждаются? Во внимании и поддержки, таким образом можно проявить свою благодарность.

Пример - наш Димаш Кудайберген. Приятно смотреть, как он общается с бабушкой и дедушкой. Мальчик, которого вырастили в казахских традициях. Сколько благодарности он испытывает по отношению к своим старшим. Медийный казалось бы, человек, но как он отличается от других. Благодарность важное качество. Правильная благодарность не должна быть одномоментной. Человек должен помнить, что для него сделано, кем, потому что так устроен мир. Все что ты будешь делать по отношению к другим людям, ты увидишь потом и не один раз по отношению к себе, до сих пор пока не усвоишь.

У Самуила Маршака в сказке «Двенадцать месяцев» падчерица говорит: «Сколько ни проживу на свете, а все благодарить вас буду – за каждый цветочек, за каждый денечек!» Как правильно принять благодарность?

Меня научила моя подруга казашка, она живет в Москве, как отвечать на благодарность. «Вместо не за что, скажи, принимаю с благодарностью!», все принимать, если тебя благодарят. Мы не приучены к благодарности, должна быть проделана целая работа над собой, чтобы принимать.

Или можно сказать: «Знаю, наверняка вы сделали бы для меня тоже самое», тем самым вы подчеркиваете хорошие отношения между вами и можете в будущем просить человека об одолжениях, не подсчитывая кто больше и для кого сделал, позиционируя себя тем, кто не оставляет в беде других, запуская механизм взаимности «добром за добро».

Как принято благодарить в разных странах

Глубоким поклоном до земли на Руси выражали слова благодарности. В настоящее время благодарность выражают легким кивком головы, поклоном, объятьями.

В Японии в знак признательности принято благодарить человека поясным поклоном используя при этом слова благодарности за доброе отношение, помощь, какую-либо услугу.

В Англии ее выражают пожатием руки и благодарственными письмами.

На Шри-Ланке и Филиппинах  в знак благодарности улыбаются.

В Китае постукивание двумя пальцами правой руки по краю стола во время чайной церемонии служит выражением благодарности. По легенде традиция восходит к временам правления династии Цин императора Цянь Лунь, когда он изображал простолюдина обслуживая своих поданных за чаем. Они, постукивая пальцами, молча выражали благодарность правителю.

В Венгрии преподносят цветы или шоколад в знак признательности.

В Индии благодарность выражают поступками, а не словами. Однако подавая милостыню, ее произносит дающий, считается, что таким образом он улучшает свою карму и делает благо себе.

В Непале признание выражается сжатием руки, подарок принимается двумя руками.

В арабских странах запрещено благодарить за угощение, но можно поблагодарить за гостеприимство.

Пословицы о благодарности

Неблагодарность - это невежество души и зло. Помните пословицы, что:

«Какова честь, такова и благодарность».

«Черствое сердце не знает благодарности».

«Утолив жажду, благодари того, кто колодец вырыл, отдыхая в тени дерева, благодари того, кто его посадил».

Произнося слова благодарности, вы делитесь частью своего блага с другим, отвечаете на добро добром. Не забывайте, что благодарность не знает границ, это великий дар, научиться ценить и откликаться душой и сердцем на любое проявление добра.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей