Жители Шымкента жалуются на дефицит автогаза: в акимате проблему не подтверждают

Фото: кадр из репортажа "Хабар 24" 09.08.2022 457
В Шымкенте автолюбителей третий день наблюдают дефицит сжиженного газа, передаёт El.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".

Сначала его заправляли по определённой норме, затем - по талонам. Теперь топливо можно найти только на крупных автозаправках. Цена за литр тоже стала выше. За эти дни она выросла до 60 тенге.

"С утра газа нет. Пришлось проехать пять заправок, прежде чем нашел эту. У меня машина рассчитана только на газовое топливо. Если его не будет, вообще придется без машины передвигаться", - рассказал Тасбалта Бекмолдаев, житель Шымкента.

"Целый час кружусь по городу в поисках газа. Нигде нет, только на этой единственной заправке нашел. В чем проблема - непонятно", - добавил еще один житель города Сагадат Тилеубердиев.

В местном акимате утверждают, что в городе дефицита сжиженного газа нет.

"У нас в Шымкенте есть 21 компания, которая поставляет этот газ 170 заправкам. Буквально в пятницу пришло 46 вагонов это 1650 тонн. И вот эти 170 заправок, как они успевают его забирать с главной газонаполнительной станции, от того и зависит их работа. То есть сегодня в городе дефицита нет. Идет по графику, до 15 августа 5 тысяч 226 тонн мы ожидаем, согласно договора", - прокомментировал Максат Ердембеков, заместитель руководителя Управления энергетики и развития инфраструктуры.

По словам председателя Ассоциации «Жанар-жағармай» Кайыпбека Камбарова, проблема с дефицитом сжиженного газа - в отсутствии логистики. По его словам, сейчас назрела необходимость создания продуманной схемы доставки топлива на автозаправки.

"К сожалению, со стороны Министерства энергетики сейчас не представлен эффективный механизм решения проблемы. Поэтому, я думаю, нужно создавать государственную комиссию по решению этого вопроса. В ней должны быть представители общественности, Палаты предпринимателей, бизнес-структур", - предложил Кайыпбек Камбаров.

Вместе с тем в регионе, кроме проблемы дефицита автогаза, ощущается еще и нехватка дизельного топлива. Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей