Завершились съемки японско-казахстанской кинокартины «Маленький Самурай»

Фото: Hayato Matsumoto 16.08.2022 236

Съемки международной кинокартины, рассказывающей о судьбе японского мальчика, попавшего в Казахстан в 1941 году, проходили в Алматинской области и длились около месяца, передает El.kz.

Сюжетная линия фильма рассказывает о реальной истории японского мальчика Масао Миура, обретшего в Казахстане вторую родину. 1941 год, остров Сахалин. В возрасте тринадцати лет японский мальчик по имени Масао Миура, приняв решение помочь оставшимся на острове отцу и брату, пересекает границу, но попадает в руки пограничников СССР. Суд приговаривает мальчика к двухлетнему тюремному заключению, и после освобождения его отправляют в трудовое поселение в Южный Казахстан. Масао, благодаря местным жителям, обретает для себя вторую Родину.

 

«Мы давно хотели снять эту историю. Для меня история Масао Миура очень близка, он близкий мне по духу человек. Еще в 1994 году я был здесь и узнал эту историю. В 2000 году я снимал документальный фильм про его жизнь. Это история про японских военнопленных, о том, как они подружились с казахстанским народом, подарившим им второй дом», - сказал о проекте «Маленький Самурай» автор сценария и сорежиссер Сано Синдзю.

 

Режиссерами данной кинокартины выступили призеры многочисленных мировых кинофестивалей - Ерлан Нурмухамбетов (Казахстан) и Сано Синдзю (Япония), оператором-постановщиком - Мурат Нугманов (Казахстан), продюсеры Сано Синдзю (Япония), Шуичи Есимура (Япония), Асель Ержанова (Казахстан). 


В фильме снимались кыргызский кинорежиссер, член Европейской Академии киноискусств, член Азиатско-Тихоокеанской Киноакадемии - Актан Арым Кубат (Кыргызстан), Сано Фуминобу (Япония), обладательница приза за лучшую женскую роль Каннского фестиваля в 2018 году Самал Еслямова (Казахстан), Олжас Жакыпбек (Казахстан).

 

Стоит отметить, что это уже вторая кинокартина, созданная Ерланом Нурмухамбетовым совместно с Сано Синдзю (Япония). Фильм планируют представить на международных кинофестивалях. В широкий кинотеатральный прокат фильм «Маленький Самурай» выйдет в 2023 году.   

Фото: Hayato Matsumoto

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей