Застройщик в Алматы намерен оспорить решение суда о сносе жилого комплекса

Фото: кадр из репортажа телеканала КТК 28.07.2022 1050
В Алматы собираются сровнять с землей недостроенный жилой комплекс, передает El.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Оказалось, что дом возводили без разрешительных документов. А выявили это в ходе проверки после массовых жалоб жителей ближайших частных домов. Они говорят: с началом строительных работ на их жилищах появились трещины, участились перебои с подачей воды.

"Мы самостоятельно обратились по трещинам, жители по канализации, воде. И когда мы в акимате все объединились, выступили, эти проблемы озвучили акиму города, вот тогда проблемы, всё, что они скрывали, вылезло. Они детскую площадку переделали по генплану на двухподъездный жилой дом", - рассказал житель города Аскар Жумагали.

Горожане говорят, в микрорайоне большие проблемы с канализацией и постоянно случаются перебои с подачей воды. Люди подозревают, что в этом тоже виноват застройщик ЖК "Жайсан".

Застройщик все обвинения опровергает. Уверяет: чужую воду компания не берет, использует только свою. В качестве доказательств демонстрирует собственную скважину на территории ЖК. Директор строительной компании также утверждает, что суд вынес решение о сносе строения необоснованно.

"Никаких нарушений выявлено не было. Специализированный межрайонный суд, председателем которого являлась Басканбаева, не учел никакие абсолютно факты, которые мы предоставили, что вся строительная документация у нас имеется, она оригинальная. То есть здесь судом было рассмотрено только в одном направлении, на доводах было построено все это, и они приняли решение поддержать ГАСК", - прокомментировал Марат Таргулов, директор филиала ТОО "Маяк ЛТД".

Соседи рассказывают: строить ЖК начали в 2019-м, потом работы временно приостановили, а спустя два года возобновили. Сейчас объект готов наполовину. Территория жилого комплекса "Жайсан" – 2,7 гектара. По словам застройщика, здесь планировали возвести восемь четырехэтажных домов. К сегодняшнему дню построили четыре здания. Но теперь эти сооружения, согласно постановлению суда, должны пойти под снос.

Осложняется ситуация тем, что у стройкомпании уже есть клиенты, которые внесли часть суммы за квартиры в ЖК "Жайсан". Судом удовлетворено о сносе данного объекта. Постановление суда вступит в силу в течение десяти дней. Но застройщик намерен подавать на апелляцию.
Новости в Telegram

Лента новостей